Полная версия Мобильная версия

Хуже коррупции. Правительство Удмуртии потряс секс-скандал с чиновником, обвинённым в педофилии

K 11999
J
Оксана Катаргина

Начальнику отдела судебной практики правового управления администрации главы и правительства Удмуртии Александру Косыреву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия). Фото: «ДЕНЬ.org»День работника органов безопасности в столице Удмуртии начался со сногсшибательной новости — в администрации главы и правительства УР обыски с «маски-шоу». Некоторые горячие головы уже не скрывали радости, ожидая чуть ли не завтра смены власти в республике. Думали, силовики накрыли рассадник коррупции. Оказалось — педофилии.

По версии следствия, начальник отдела судебной практики правового управления администрации главы и правительства Удмуртии Александр Косырев в момент, когда в его кабинет ворвались сотрудники следственного управления Следственного комитета России, был увлечен перепиской в социальной сети «ВКонтакте». Даже если его руки и остались чисты, браузер его компьютера, видимо, сохранил следы, по которым ему на другой день предъявили обвинение в совершении развратных действий в отношении 13-летней девушки.

Судебное заседание по избранию меры пресечения в отношении Александра Косырева должно было начаться в Индустриальном районном суде Ижевска 21 декабря ровно в 14:00. Однако в это время ни адвоката, ни следователя, ни прокурора на месте не оказалось. В коридоре у зала заседания они появились чуть позже. Судья Елена Телицина тоже долго не могла определиться по времени, пояснив, что у нее сегодня несколько заседаний. Впрочем, по словам судьи, материалы по Косыреву она уже получила, правда, еще не успела изучить.

Для того чтобы уточнить, когда все же начнется процесс, я позвонила адвокату подозреваемого. По информации «ДЕНЬ.org», адвокатом по назначению в день задержания чиновника был Александр Романов, однако по телефону защитник сообщил, что произошла замена и адвокатом Косырева будет другой человек.

В коридоре Индустриального районного суда г. Ижевска. Фото: «ДЕНЬ.org»Ближе к половине третьего подошел следователь Дмитрий Пономарев, он сразу предупредил, что никаких комментариев без разрешения руководства давать не будет. Вслед за ним появилась адвокат подозреваемого по соглашению Нана Парулава. О том, когда начнется заседание, никто из них по-прежнему сказать мне не смог. «Всё зависит от судьи», — пояснил  следователь.

Присутствующие ждали судью около часа. В 15:20 из зала суда вышла девушка и пригласила войти участников закрытого процесса, на который единственному подошедшему на суд представителю СМИ вход был запрещен. Через пару минут на первый этаж к залу заседаний спустилась судья Елена Телицина. В этот момент ко мне подошел судебный пристав и фактически вывел меня из коридора. «Попросили, чтобы вы не снимали», — объяснил свои действия пристав.

Около пятнадцати минут я простояла у входной двери суда. «Там, видимо, шел конвой, вот вас и вывели», — с улыбкой на лице сказал мне один из приставов, который сидел у входа и проверял документы у каждого заходящего в здание суда. Лица подозреваемого на тот момент мне увидеть не удалось.

В 15:40 я вернулась в коридор, ведущий к залу суда. В это время заседание все еще шло. Но уже спустя четверть часа вышла судья, а вслед за ней прокурор. Тут меня снова попросили удалиться из коридора.

«Что за такой страшный человек там находится, что даже выводят всех?» — поинтересовалась одна из женщин, стоявших возле соседнего зала заседаний. Никто на этот вопрос ей отвечать не стал.

Через несколько минут я подошла к прокурору, который сидел в соседнем кабинете.

Помощник прокурора Индустриального района Ижевска Артем Сарнаев поддержал ходатайство следователя об аресте. Фото: «ДЕНЬ.org»«Судья удалилась к себе в совещательную комнату для принятия решения», — сказал мне помощник прокурора Индустриального района Ижевска Артем Сарнаев. Пригласив меня к себе в кабинет, он рассказал, что следователь настаивает на аресте Косырева, поскольку последний обвиняется в совершении тяжкого преступления, кроме того, следователем учитывается общественный резонанс содеянного, так как действия были направлены в отношении несовершеннолетнего лица.

«Могло пострадать в том числе и психическое самочувствие девочки, потому что по материалам дела он фактически отправил ей снимки своего полового органа. Конечно, это могло оказать какое-то воздействие. Поэтому я поддержал данную меру пресечения», — пояснил свою позицию государственный обвинитель. В этом, по всей видимости, и заключается преступление, совершенное чиновником.

Фото: «ДЕНЬ.org»Как удалось выяснить «ДЕНЬ.org», обвиняемый в развратных действиях Александр Косырев женат, у него двое детей. Однако, по всей видимости, эти обстоятельства не стали препятствием для шалостей в Интернете, в которых его подозревает следствие.

В совещательной комнате судья Телицина провела больше часа. Мера пресечения была оглашена буквально за пару минут, после чего судья сразу же вышла.

«Арест на два месяца», — сообщила она мне на пороге зала суда.

Вслед за ней в наручниках вывели Александра Косырева. Его сопровождал конвой. Фотографировать чиновника судебные приставы запретили и всячески старались закрыть его спинами. Сам обвиняемый прикрывался козырьком черной кожаной кепки и капюшоном куртки. Тем не менее в общих чертах лицо этого уже немолодого мужчины мне разглядеть удалось. Цвет лица у него был явно нездоровым, каким-то бледно-серым. Он шел, потупив глаза в пол. 

В автозак, стоявший во дворе суда, Александра Косырева завели последним. Кроме него в машине находились еще трое таких же, как он, обвиняемых, в отношении которых в этот день выносились решения по мере пресечения. Приставы и сотрудники полиции буднично выполнили свою работу, а автозак отправился привычным маршрутом в СИЗО на ул. Базисной.

Автозак с Александром Косыревым. Фото: «ДЕНЬ.org»По дороге в редакцию мы несколько раз еще пересеклись с этим автомобилем, который, надрывно рыча и распуская клубы пара, вёз теперь, наверное, уже бывшего начальника отдела судебной практики в какую-то совершенно незнакомую для него жизнь. В ней нет места социальной сети «ВКонтакте», опостылевшей, очевидно, за долгие годы службы работы и его внутренний мир будут определять совсем иные эмоции.


Читайте также


comments powered by HyperComments