Полная версия Мобильная версия

Кино из провинции. Молодой ижевский режиссер Егор Куприянов представит фильмы о человеке на войне

K 2790
J
Всеволод Нильский

Молодой и амбициозный ижевский режиссер Егор Куприянов решил заняться продвижением идеи развития провинциального кино. Снимать фильмы в российской глубинке можно и нужно, убежден он. На днях молодой человек представит свои первые фильмы в рамках проекта «Великая Победа», съемки которых проходили в Удмуртии.

Съемки фильма «Который год лежу я здесь на рубеже…». Фото: vk.com (Егор Куприянов)26 ноября в кинотеатре «Ижсталь» состоится открытый показ двух короткометражных фильмов — «Русские девушки не сдаются!» и «Который год лежу я здесь на рубеже…». Они объединены в проект «Великая Победа». Сценаристом, продюсером и режиссёром обоих фильмов выступил 24-летний ижевчанин Егор Куприянов, причём в одном из них он снялся в главной роли.

Егор стал известен благодаря программе «Минута славы» в 2007 году, где он с помощью своей неповторимой гибкости дошел до финала. «После передачи я и ещё несколько человек начали снимать социальные ролики, и тем самым мы приблизились к той тематике, которая мне нравилась, в которой я хотел работать и существовать», — вспоминает Егор.

Егор Куприянов. Фото: vk.com (Егор Куприянов)Он поступил в Удмуртский республиканский колледж культуры, прошел актерские курсы и уже через три месяца начал работать в театре. По окончании учебы Егор отправился в Москву, где попытался самореализоваться, снявшись в короткометражке, но в итоге вернулся на родину.

«Думаю, даже через десять лет я по-прежнему буду жить в Ижевске, потому что не вижу смысла ехать куда-то ещё. Хочется, чтобы мы могли снимать кино на высоком уровне здесь и в Ижевске были свои профессионалы этого дела», — заявляет Егор.

Острое желание самому попытаться снять фильм у молодого человека возникло после участия в съёмках ижевского короткометражного сериала «А зомби здесь тихие», где сыграл одну из главных ролей. «После съёмок я понял, что хочу снять что-то своё. У меня появилось ощущение того, что мы в провинции можем снимать достойные фильмы», — рассказывает он. Свою мечту претворять в жизнь он начал в прошлом году.

Егор долго думал над тематикой своего первого фильма. В итоге выбрал то, что его интересует больше всего. «Тема войны и героизма меня волнует давно. Честно скажу, немного раздражают современные фильмы о войне. Это плевок в историю, я считаю», — говорит Егор.

Кадр из фотосессии к фильму «Русские девушки не сдаются!». Фото: vk.com (Егор Куприянов)Он писал больше полугода разные сценарии. В итоге были выбраны два: «Русские девушки не сдаются!» и «Который год лежу я здесь на рубеже…».

Первый фильм о двух молодых девушках-студентках, которых война вынудила стать убийцами. Второй — о собирательном образе русского солдата, пытавшегося ценой своей жизни защитить Родину от врага. Главная тема обоих фильмов — человек на войне и его судьба, несправедливо искалеченная ею.

«Память о сражавшихся в годы Великой Отечественной войны должна оставаться в нашем поколении, учитывая конфликты в мире сегодня. Мы должны знать, чего стоило сохранить мир нашим дедам и прадедам», — поясняет режиссер.

Егор сам собирал команду для создания фильма, и с этим пришлось повозиться. Понятно, что профессионалов, способных снимать и сниматься в кино, в нашем городе практически нет. Работал со студентами и школьниками, привлекал и профессиональных актёров. Всего в создании фильмов приняло участие около 60 человек.

Фото: vk.com (Егор Куприянов)«Это было очень трудно, я испытывал огромнейший стресс на съёмках. В первый съёмочный день присутствовало больше 30 человек, и я не знал, что с ними делать. Ошибок было море. Режиссёр должен быть педагогом, должен выполнять роль направляющего, а не указывающего. Если режиссёр указывает, значит, он не умеет работать с актёром», — самокритично отмечает Егор.

Трудностей было достаточно. Бывало, тратили целый день на то, чтобы снять сцену, которая длится в фильме буквально две секунды. Подвели с костюмами. Вместо нескольких экземпляров обмундирования немецких солдат им прислали всего один, и актёру приходилось изображать толпу солдат, бегая в одиночку перед камерой. Собственно, подробнее о процессе съёмок и казусных моментах можно будет узнать в «фильме о фильме», который также будет показан на премьере.

«Своими фильмами мы готовим почву для создания рынка для провинциального кино, — говорит Егор. — Я считаю, что сейчас можно снимать кино без вложений, главное, чтобы была душа. Так может получиться лучше, чем кино с деньгами. В настоящее время наблюдается тенденция: накидать красивые картинки, музыку, эффектов, думают, что получится круто, а выходит наоборот. Поэтому пришло время для кино с мощной идеей и энергией, этого можно добиться, используя как можно меньше эффектов».

Фото: vk.com (Егор Куприянов)Молодой режиссер хочет доказать, что будущее у провинциального кино есть и имеется много людей, которые желают работать в этой сфере, благо техника для съемок сейчас доступна, есть возможности Интернета, где можно найти любую необходимую информацию. Нужно накопить лишь опыт. Со своей практически сформировавшейся командой он собирается снимать новые фильмы и представлять их на фестивалях. Возможно, именно особого колорита провинции сейчас не хватает в кинематографе, чего-то простого, даже тривиального, но жизненного, близкого простому человеку. Может, действительно у молодого режиссера из Ижевска получится продвинуть идею провинциального кино и внести разнообразие на отечественный рынок?


Читайте также


comments powered by HyperComments