Полная версия Мобильная версия

Когда в товарищах согласья нет. Не все партии подпишут соглашение «За честные выборы» в Удмуртии

K 1924
J
Михаил Красильников

Пакт о ненападении политических соперников друг на друга в преддверии выборов в Удмуртии подпишут не все. И дело совсем не в том, что текст предложенного главой республики Александром Соловьевым соглашения «За честные выборы» противоречит идеологии участников нынешней предвыборной гонки за обладание мандатами депутатов городских дум. У представителей ряда партий есть сомнения в его практическом применении.

Фото: top-vladimir.comСегодня в 13:00 руководители региональных отделений партий в Удмуртии соберутся на подписание соглашения «За честные выборы», которое инициировал глава региона Александр Соловьев. У политических объединений была неделя на то, чтобы внести свои предложения по поправкам в его текст. Он, собственно, повторяет действующие положения закона о выборах, касающиеся запрета на давление и подкуп избирателей, распространения ложной информации об оппонентах, попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в республике, а также содержит ряд декларативных моментов, вроде «всячески способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов», «уважать право каждого избирателя на свободу выбора» и своих соперников и т. д.

Встреча Александра Соловьева с представителями партий 30 июля. Фото: udmurt.ruЭто соглашение мало чем отличается от двух предыдущих, инициированных в 2010 и 2012 годах, когда проходили выборы соответственно в городские думы и Госсовет республики.

Всего в нынешних выборах непосредственно участвуют региональные отделения девяти партий, а потому опрашивать мы решили именно их, хотя на встрече с Соловьевым по поводу соглашения были представители партий, которые своих кандидатов в этот раз не выдвигали.

Первый очевидный подписант декларации за честные выборы — «Единая Россия», ведь именно Соловьев является секретарем регионального политсовета партии. Однако в сегодняшней встрече он, по-видимому, участвовать не будет, более того, она пройдет не в резиденции главы, а в Доме профсоюзов.

О готовности поставить подписи под соглашением без каких-либо особых оговорок, но с надеждой, чтобы его положения соблюдались, в разговоре с корреспондентом «День.org» рассказали руководитель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин, руководитель регионального отделения партии «Родина» Иван Алабужев и первый секретарь республиканского отделения партии «Коммунисты России» Юрий Мишкин. Секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Шитов также отметил, что текст документа не вызывает у них вопросов, однако в случае нарушения этих положений другими участниками предвыборной кампании региональное отделение может отозвать свою подпись.

В региональном отделении ЛДПР ждут отмашку из Москвы. «В соответствии с распоряжением центрального аппарата партии любые межпартийные соглашения подписываются только с разрешения высшего совета ЛДПР. В настоящее время соглашение отправлено с сопроводительным письмом на согласование. Ответ еще не получен, — сообщил координатор регионального отделения ЛДПР Антон Гусев. — Поэтому говорить о том, подпишет региональное отделение ЛДПР данное соглашение или нет, пока рано. Полагаем, что ответ из центрального аппарата поступит на следующей неделе».

Фото: novayagazeta.ruКПРФ в текст соглашения направила свои поправки. По мнению коммунистов, в документ необходимо внести пункт об обязательстве не использовать в предвыборной кампании административный ресурс. «Мы всегда выступали за чистоту выборов, однако в этом соглашении нет ни слова об административном ресурсе, а это существенный пункт, — пояснил первый секретарь республиканского отделения КПРФ Владимир Бодров. — Возможность административного давления на выборах нужно исключить. В остальном мы не возражаем против положений этого соглашения».

Более радикально настроены представители партии «Яблоко». По словам руководителя регионального отделения Михаила Назарова, соглашение нарушается уже сейчас, до его официального подписания. Он пояснил, что речь идет о действиях информационного центра МВД, который якобы предоставляет избиркому неверные сведения о кандидатах в депутаты.

Фото: tumenpro.ruРанее баллотирующийся от «Яблока» Тимофей Клабуков на своей странице в Facebook написал: «В Индустриальную и Октябрьскую ТИК пришла справка из информационного центра МВД, в которой значится, что якобы еще 24 марта я был привлечен за демонстрацию нацистской символики. Хотя в первой инстанции суд был 28 мая, а сейчас материалы находятся на обжаловании в Верховном суде, который состоится 17 августа, и решение не вступило в законную силу. Становятся понятными истинные мотивы МВД в этом деле. Сейчас Индустриальная ТИК, согласно этому «документу», обязана через суд лишать меня регистрации, а Октябрьская ТИК отказать в регистрации по одномандатному округу, и уже я буду в суде доказывать, что это незаконно. Стоит ли партии «Яблоко» подписывать меморандум о честных выборах, если они уже не честные?»

Этот момент Назаров намерен вынести на обсуждение на встрече по подписанию соглашения. ОН добавил, что партия выступает за проведение честных и чистых выборов, однако у него есть сомнения, что другие политические силы будут придерживаться этой идеи.

Руководитель регионального отделения РПР-ПАРНАС Руслан Тимуршин сообщил, что примет решение по поводу соглашения после того, как будет зарегистрирован список партии на выборах в Сарапульскую гордуму. В настоящее время подписи избирателей проверяют в территориальном избиркоме.

Фото: vladnews.ruС представителями «Молодой России» связаться не удалось.

Соглашение «За честные выборы» можно считать очередной попыткой властей несколько успокоить предвыборные страсти, кипящие в республике. Сделать это, однако, вряд ли все же удастся. С приближением 13 сентября накал, скорее всего, будет расти. Для всех партий, в том числе для главенствующей, это своего рода репетиция перед выборами в Госдуму РФ, которые состоятся через год. Им нужно показать хороший результат, так что черными пиар-технологиями кто-то все же может воспользоваться.


Читайте также


comments powered by HyperComments