Полная версия Мобильная версия

Комета Каталина осветит новогоднее ночное небо над Россией

K 1915
J
Надежда Рысьева

Фото: 100facts.ruРоссияне смогут увидеть в новогоднюю ночь комету Каталина, сообщает ТАСС. Cлед кометы можно будет отыскать с помощью непрофессиональных средств наблюдения рядом с хвостом Большой Медведицы.

«В новогоднюю ночь наблюдать комету Каталина (C/2013 US10 Catalina) можно будет в обычный бинокль с 40-кратным разрешением либо в небольшой любительский телескоп. К середине января ее блеск возрастет примерно до 5-й звездной величины и выйдет на предел разрешения человеческого глаза. Поэтому зоркие люди смогут разглядеть ее без специальных средств на ясном темном, не засвеченном уличным освещением небе, и в дни наибольшего блеска обнаружить комету можно будет возле кончика хвоста Большой Медведицы», — поясняет пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

Комета прошла ближайшую точку к Солнцу 15 декабря на расстоянии 124 млн километров от Солнца. Во время максимального сближения с Землей она пройдет в 109 млн километров, около 0,72 астрономических единиц (72% расстояния от Земли до Солнца).


Читайте также


comments powered by HyperComments