Полная версия Мобильная версия

Конец Вайнзихера. Как в Ижевске может аукнуться задержание в Москве главы ПАО «Т Плюс»?

K 7836
J
Жанна Ситникова

В «Удмуртских коммунальных системах» убеждены, что задержание главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера никак не повлияет на судьбу концессии по теплосетям в Ижевске. Тем временем общественность уверена — произошедшее в Москве — это как раз тот случай, которым городским властям нужно воспользоваться для пересмотра политики в отношении сотрудничества со структурой Вексельберга.

Во время совещания после объявления в Ижевске режима ЧС. Фото: © «ДЕНЬ.org»

В УКСе уверены — городу и теплоэнергетикам осталось согласовать некоторые технические моменты договора концессионного соглашения и судьба задержанного Бориса Вайнзихера на судьбе концессии не отразится.

«Мероприятия, проводимые в Москве, никак не должны повлиять на развитие событий по заключению концессионного соглашения в сфере теплоснабжения участка», — сказал Нил Миназитдинов, руководитель пресс-службы Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», который, как и УКС, входит в холдинг «Т Плюс».  

Однако общественники считают, что криминальной историей с Борисом Вайнзихером нужно Известно, что премьер Удмуртии Виктор Савельев настолько дружен с Борисом Вайнзихером, что они вместе летают на рыбалку в Астрахань. Фото: © «ДЕНЬ.org»воспользоваться для того, чтобы расстроить планы олигарха Вексельберга по окончательному захвату теплосетей Ижевска. Мало того, некоторые уверены — следственным органам стоит повнимательнее присмотреться к тому, что происходило в Ижевске во время передачи теплосетей в аренду УКСу, так как, вероятно, может всплыть нечто похожее на ситуацию в Коми. Напомним, Борис Вайнзихер, управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик, а также глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, которые были руководителями ЗАО «КЭС» (правопреемник организации — ПАО «Т Плюс»), подозреваются в том, что перечислили властям Коми более 800 млн рублей за «установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности».

«Это нечестные люди! — высказал свое мнение член Совета Общественной палаты Удмуртии Александр Шерминский. — Даже когда у нас в январе был объявлен режим ЧС, Вайнзихер приехал намного позднее и повел себя так, словно это он с Чибисом тут ситуацию разруливает. А потом заявил, что в Удмуртии никто не хотел решать проблему теплоснабжения. Концессия должна быть выгодна обеим сторонам, а у „Т Плюс“ денег нет. Я был у них в офисе, видел многочисленные иски на возмещение, они не платят — нечем. Я у них выиграл суд, и они должны были оплатить судебные издержки. Не оплачивают, говорят — нет возможности!»

Общественникам вторят эксперты, которые не верят в то, что концессия — это благо для Ижевска.

«Ситуация в городе снова проблемная, идут массовые порывы на сетях горячего водоснабжения, причем на сетях, которые принадлежат „Т Плюс“, а не нам, — констатирует генеральный директор ООО «Группа компаний «Ижкомцентр», депутат Гордумы Ижевска Сергей Сурнин. — А что может сделать концессионер с сетями Ижевска, если он свое имущество не может содержать в работоспособном состоянии?»

В социальных сетях посты о том, что грядущая зима, возможно, будет не лучше предыдущей, появляются с завидной регулярностью. Но сейчас, говорят общественники, появился шанс все изменить.

Борис Вайнзихер сообщил вице-премьеру Дмитрию Козаку, что Удмуртия сама виновата в том, что случилось зимой в Ижевске. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Наверное, ни для кого не секрет, что у нас на разных уровнях власти есть чиновники, довольно открыто продвигающие договор концессии с УКСом в Ижевске, — говорит общественный активист Тимофей Клабуков. — После задержания Вайнзихера, конечно, они побоятся делать это столь же интенсивно, как делали это ранее, поэтому именно сейчас самый удачный момент, когда город может избавиться от навязчивого концессионера. Самый очевидный вариант — вернуться к обслуживанию сетей МУПом. Думаю, сейчас вполне реально на базе общественного совета по ЖКХ устроить публичные слушания по дальнейшей судьбе сетей, ну а далее возможно вынесение вопроса по судьбе сетей на городской референдум. Если власть не может найти в себе решительность дать отказ концессионеру — пусть за нее это сделают  жители».

Дока в вопросах ЖКХ Александр Шерминский считает — пора заняться поиском альтернативы концессии.

«Сегодня все энергопроизводящие установки находятся в собственности Вексельберга, поэтому в этом плане альтернативы у нас нет, — говорит общественник. — Может, все же нужно создать МУП, ГУП, который начал бы развивать сети. Но должна быть хорошая стратегия, и денег понадобится много, которые тратить нужно с умом».

За создание некоей организации, подконтрольной муниципалитету, которой можно было бы передать сети в концессию, выступает и Сергей Сурнин. Правда, известно, что многие лоббисты концессии утверждают, что создание муниципального предприятия невозможно по закону. Тогда как их противники уверены — выход из ситуации есть.

В УКСе говорят, что обсуждаются незначительные технические вопросы концессионного соглашения, тогда как власти Ижевска неоднократно заявляли о неприемлемости условий концессии, предложенных теплоэнергетиками городу.Фото: © «ДЕНЬ.org» Обсуждение договора концессионного соглашения между УКСом и администрацией Ижевска идет не первый месяц. За это время документ бесчисленное количество раз властями города отправлялся на доработку. Известно, что сейчас развитие событий — на финишной прямой.

«Возможность заключения концессионного соглашения и определение концессионера будут зависеть от того, как город будет подготовлен к предстоящему отопительному сезону и насколько приемлемой будет для жителей города тарифная модель, предложенная концессионером», — сообщила пресс-служба Ижевска 30 августа.

Как сказал недавно замглавы администрации по ЖКХ Сергей Задорожный, все может произойти уже в октябре, если, конечно, ничего не изменится.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments