Полная версия Мобильная версия

Коновал расколол коммунистов. Первый секретарь рескома КПРФ не знает об инициативах второго

K 1723
J

Михаил НИКОЛАЕВ, Алексей ЧУЛКОВ

Лидер фракции КПРФ в Госсовете УР Владимир Чепкасов не сумел убедить коллег-депутатов в нужности созданной под него должности заместителя председателя комиссии по соцвопросам

Удмуртская парторганизация КПРФ на грани раскола. В четверг, 12 марта, второй секретарь рескома КПРФ и лидер фракции коммунистов в Госсовете УР Владимир Чепкасов заявил о своей готовности поддержать выдвижение на выборах в Гордуму Ижевска известного оппозиционера и гражданского активиста Андрея Коновала, бывшего члена партии «Патриоты России».

Публичное заявление одного из руководителей республиканской организации КПРФ, как выяснилось, не было согласовано с первым секретарем рескома Владимиром Бодровым и, как считают эксперты, направлено на ослабление позиций последнего.

«На сегодняшний день никаких заявлений от Андрея Коновала о выдвижении его кандидатом от КПРФ не поступало, - заявил Владимир Чепкасов на прошедшей в Госсовете УР пресс-конференции. - Я считаю, что Андрей Коновал - это серьезный политический деятель, серьезная политическая фигура…». «Подобные решения вообще рассматриваются на бюро республиканского комитета КПРФ, - оговорил он свои слова. - Политические решения у нас принимаются политическим руководством КПРФ. Я могу высказать только свою точку зрения. Если от Андрея Коновала поступит такое заявление, я всяческим образом буду поддерживать принятие данного решения», - пояснил Чепкасов.

Бывший "Патриот России" Андрей Коновал (на фото справа) надеется пойти на новые выборы под флагами ранее критикуемой им КПРФ. Фото из архива © газета "День" 11 апреля 2009 годаКорреспондент «Д» связался с первым секретарем рескома КПРФ Владимиром Бодровым для того чтобы прояснить ситуацию. Как выяснилось, главный коммунист Удмуртии ничего не знал об инициативах второго секретаря рескома КПРФ: «Об этом заявлении Чепкасова я ничего не слышал, это для меня своего рода открытие. Очевидно, это его личное мнение, в партии существует процедура выдвижения кандидатов. Кандидатуру Коновала никто не обсуждал».

Напомним, ранее «Д» со ссылкой на информацию «народного корреспондента», сообщал о том, что Андрей Коновал ведет переговоры с представителями федерального руководства КПРФ о возможном включении его кандидатуры в первую тройку списка коммунистов на предстоящих в сентябре выборах в Гордуму столицы Удмуртии.

10 марта на первой полосе партийной газеты «Новое время Удмуртии», распространенной в Ижевске тиражом 200 тыс. экземпляров, было опубликовано большое интервью с Коновалом, в котором бывший «патриот», ранее неоднократно критиковавший коммунистов за их соглашательскую политику по отношению к бывшему президенту Удмуртии Александру Волкову, назвал КПРФ «реальной оппозиционной партией» и «серьезной боеспособной силой». Добавим, что редактором издания является Владимир Чепкасов.

На фото: Задержание Андрея Коновала во акции протеста 20 февраля 2009 года. Фото Елены ШарафиевойВ ходе пресс-конференции лидер фракции КПРФ в Госсовете УР попытался развеять мнение, что всплеск его оппозиционности связан с тем, что в конце прошлого года он не был избран заместителем председателя депутатской комиссии по социальным вопросам. По словам Владимира Чепкасова, он не обижается на Главу республики Александра Соловьева за этот случай, и его резкая критика в адрес Соловьева со страниц газеты «Новое время Удмуртии» связана исключительно с необходимостью подведения итогов деятельности Главы республики. Александр Соловьев был назначен врио Главы УР в феврале 2014 года, и за это время, по мнению Владимира Чепкасова, «позитивных сдвигов в жизни региона не произошло».

«Мы с нетерпением ждем отчета правительства за 2014 год, с которым Александр Васильевич Соловьев выступит на сессии Госсовета, - заявил Владимир Чепкасов. - Хотелось бы услышать не декларативные заявления, а реальные результаты работы. У нас будут к нему вопросы. На наш взгляд, если говорить концептуально, никаких серьезных изменений в политической жизни республики не произошло, конкретных шагов по изменению ситуации в экономике не предпринято».

Напомним, летом прошлого года Владимир Чепкасов был соперником Александра Соловьева на выборах Главы УР, но никакой агитационной активной кампании по факту не проводил. Многие расценили его выдвижение на пост заместителя руководителя постоянной комиссии Госсовета УР по социальной политике, как своего рода плату за такую лояльность. Выступая осенью прошлого года на сессии Госсовета УР, Чепкасов назвал позитивным изменением в политической жизни региона тот факт, что представителю парламентской оппозиции дали возможность претендовать на эту должность. Однако результаты тайного голосования оказались для Владимира Чепкасова неутешительными: он не набрал необходимого для избрания числа голосов.

Проиграв на сессии, Владимир Чепкасов не стал делать громких заявлений, но спустя три месяца нашел, чем ответить. «Я занимаюсь политической деятельностью с 22 лет. Сейчас мне 42 года. За 20 лет политической деятельности я уже давно привык ни на кого не обижаться», - оправдывает депутат-коммунист свою нынешнюю позицию. И подкрепляет ее распространением дорогостоящей агитационной продукции. По оценкам экспертов, только в феврале-марте расходы Владимира Чепкасова на эти цели должны были превысить миллион рублей.


Читайте также


comments powered by HyperComments