Полная версия Мобильная версия

Конституционному суду РФ дали право игнорировать решения Европейского суда по правам человека

K 958
J
Михаил Красильников

Конституционному суду Российской Федерации разрешили не исполнять решения Европейского суда по правам человека. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон, пишет РБК.

Фото: ng.ruПринятие этого закона означает, что по запросу президента, правительства или национальных судов КС может принять решение о том, выполнять или нет постановление международных инстанций, в том числе ЕСПЧ. В суде пояснили, что решение может не исполняться в том случае, если оно противоречит положениям Конституции России.

Как ранее пояснял судья КС Сергей Маврин, международное право по-прежнему обладает приоритетом над национальными законами. «Но Конституция не относится к ординарным законам, это особый правовой акт, находящийся на вершине нашей правовой системы», — отмечал он.

Законопроект был внесен в Госдуму 18 ноября, а уже 4 декабря он был одобрен в третьем чтении. Через Совет Федераций он прошел 9 декабря.

 

Комментируя это решение, глава КС Валерий Зорькин на встрече с Путиным в понедельник заявил, что Россия не собирается противопоставлять себя Европе. «Если возникнет проблема — будем решать путем диалога», — добавил он.


Читайте также


comments powered by HyperComments