Полная версия Мобильная версия

Короткое замыкание. Свояк премьера Виктора Савельева опутал электросетями половину районов Удмуртии

K 24255
J
Юлия Сунцова

Премьер Удмуртии Виктор Савельев кому-то просто свояк. Фото: «ДЕНЬ.org»Жители сёл и деревень в более чем половине районов Удмуртии платят за электричество в «карман» свояка премьера Удмуртии и сына бывшего мэра Ижевска. Что знает об этом бизнесе сам премьер? Виктор Савельев предпочёл отмолчаться. Как в «рот воды набрал» и его родственник — заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Владимир Афонькин.

Ощущение того, что здесь что-то не так, возникло после неожиданного решения антимонопольной службы, по формальным причинам аннулировавшей в конце прошлого года итоги двух аукционов, проведённых властями Можгинского и Алнашского районов. Не случись этого отлупа УФАС, электросети муниципальных образований бы уже числились в 49-летней аренде у частной компании — ООО «Электрические сети Удмуртии».

Владимир Афонькин. Фото: mindortrans.su Владельцем основной доли ООО «Электрические сети Удмуртии», как уже писал «ДЕНЬ.org», является действующий заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства в правительстве Удмуртии Владимир Афонькин. Чиновнику принадлежит 60% уставного капитала общества. Остальная часть уставника в равных долях поделена между депутатом Гордумы Ижевска Денисом Балакиным и неким Леопольдом Старченко. Первый — сын бывшего мэра Ижевска Виктора Балакина, второй, как полагают источники, может представлять интересы Михаила Кучерявенко, бывшего депутата и экс-руководителя ОАО «Ижевские электрические сети». Чистая прибыль ООО «Электрические сети Удмуртии», согласно представленной юрлицом бухгалтерской отчетности, составила по итогам 2014 года 26,4 млн рублей.

Со слов замминистра Владимира Афонькина, назначенного на его нынешнюю должность в 2013 году, нарушений законодательства в наличии у него как чиновника прав собственности в уставном капитале коммерческой компании не имеется. Закон позволяет в подобных случаях передавать свою долю в уставнике в доверительное управление другим гражданам, что он якобы и сделал.

Передал так передал. Прав на получение дивидендов от деятельности фирмы такой шаг не отменяет. Интрига совсем в другом: источники, контактирующие с окружением премьера Удмуртии, утверждают, что замминистра Владимир Афонькин связан с премьером Виктором Савельевым родственными узами. Оба они женаты на родных сёстрах, то есть приходятся друг другу свояками. Данное обстоятельство позволяет совсем по-другому взглянуть на деятельность ООО «Электрические сети Удмуртии».

Источник: elsetudm.ruЗайдя на сайт данной компании, легко выяснить, что Алнашский и Можгинский районы оказались далеко не первыми муниципальными образованиями, на чьи электрические сети положила глаз «афонькинская» компания. В настоящее время в долгосрочную аренду «Электрическим сетям Удмуртии» переданы электроэнергетические комплексы в 16 из 25 районов республики.

Как помогает премьер Удмуртии компании свояка, корреспондент «ДЕНЬ.org» попытался узнать из первых уст. Однако по всем фронтам был получен отказ. Секретарь в приёмной Владимира Афонькина, уже второй раз за последнюю неделю отвечая на вопросы корреспондента «ДЕНЬ.org», жестко отрезала: «Владимир Иванович уже полностью высказался по данному вопросу и дал четко понять, что отказывается от любых дальнейших комментариев».

В секретариате премьера Виктора Савельева были немного словоохотливее, но не информативнее. «Я не знаю, кто и чего там передает. Да мало ли кому может быть передана доля — сыну, внуку… Вопрос — кто вам передает такую информацию?» — ответил вопросом на вопрос Александр Причинин, руководитель секретариата председателя правительства УР — заместитель руководителя администрации главы и правительства УР.

«Я не думаю, что они не знают законов, — высказал своё мнение Александр Причинин о действиях руководства. — Если бы там что-то и было (нарушения закона. — Прим. ред.), то органы бы и без вас там уже "нарыли"». По словам руководителя секретариата премьера Удмуртии, он доложит Виктору Савельеву о состоявшемся разговоре и на первом же оперативном совещании передаст ему какой-то «медиаряд».

Что «там было», ещё только предстоит выяснить, но оговорка начальника секретариата премьера о «сыне» кажется не случайной. Источники «ДЕНЬ.org» утверждают, что в своё время сын Виктора Савельева, Дмитрий Савельев, якобы тоже входил в число учредителей ООО «Электрические сети Удмуртии» (до переименования из ООО «Удмуртская управляющая компания». — Прим. ред.) и в настоящее время как раз и может быть тем самым неизвестным лицом, кому Владимир Афонькин передал в доверительное управление свою долю в уставном капитале.

Кстати, юридический адрес ООО «Электрические сети Удмуртии» с некоторых пор стал совпадать с адресом ООО «Комплексная Тематическая Экспедиция», генеральным директором в котром работает сын премьера Дмитрий Савельев. Что бы это могло значить? Очевидно, ничего. Просто ещё одно совпадение.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments