Полная версия Мобильная версия

Кот Ученый теперь живет в Ижевске. Скульптуру персонажа сказок Пушкина установили у Филармонии

K 3596
J
Юлия Сунцова

Открытие новой скульптуры - Кота Ученого, персонажа известной пушкинской сказки, состоялось 27 мая в Ижевске. Усатому выделили местечко под раскидистым дубом на газоне на улице Пушкинской напротив Удмуртской государственной филармонии. По цепи вокруг дерева он, правда, не ходит, песнь не заводит. Кот с достоинством стоит на постаменте. Но оттиски интеллекта в нем, определенно, присутствуют: морщину во лбу, круглые очочки, огромная книга под мышкой, дворянская трость, к которым питал глубокую страсть и сам Пушкин.

Фото ©День.org

Облагорожено и пространство у новой скульптуры. Вокруг дуба охватом в 70 сантиметров установили опоясывающую дерево скамью и соорудили подмостки.

Кот Ученый вместе с убранством достался городу в подарок от кузнечного ателье «Прометей» и студии авторских решений в области ландшафтного дизайна «Ландшафт Плюс». Самого зверя изваял кузнец Павел Перескоков со своими помощниками ко Второму фестивалю кузнечного искусства, состоявшемуся в Ижевске на Центральной площади в майские праздники.

 Автор Кота Павел Перескоков. Фото ©День.orgКот участвовал в конкурсе профессионального мастерства, в котором  состязались кузнецы из десятка городов России и Украины, и взял гран-при и приз зрительских симпатий.

«В знак благодарности за поддержку и организацию фестиваля мы решили подарить эту скульптуру городу», - рассказывает автор Кота Павел Перескоков.

По его словам, вдохновение пришло не сей же час после объявления тематики конкурса. Перед тем как ваять Кота, пересматривал советские мультики «У лукоморья дуб зеленый». Скульптура сделана из обычного черного металла, покрыта четырьмя слоями краски и лака. Перед установкой сказочного персонажа взвешивали - оказалось, что он весит около 100 килограммов. Автор немного переживает, что Коту могут отломить усы. «Мы пробовали, конечно, без усов, но без них - совсем не то», - говорит он.

Сегодня в открытии арт-объекта приняли участие главный художник города Марина Нургалеева, заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Ирина Теслева, заместитель главы администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию города Дмитрий Космин, начальник управления благоустройства и транспорта администрации города Михаил Тарасов и любопытствующие прохожие.

Ирина Теслева, Михаил Тарасов и Марина Нургалеева делают селфи с Котом. Фото ©День.orgЦеремония открытия началась с того, что чиновники дружно стали делать селфи с Котом. После чего слово взяла главный художник города.

«Долго искать место Коту нам не пришлось, - рассказала на открытии памятника Марина Нургалеева. - Во всем Ижевске не слишком много дубов, и этот шикарный экземпляр просто не оставил нам выбора. Он величавый, располагается в центральной части города, и то, что он на улице Пушкинской, только лишний раз заставляло убедиться, что персонаж сказки Пушкина должен расположиться именно здесь».

 

Тут ее коллеги напомнили о давних спорах с историками об этимологии и происхождении названия одной из главных улиц Ижевска. По одной из версий, улицу Пушкинскую назвали не в честь Александра Сергеевича, а потому, что по ней еще в допушкинские времена скатывали произведенные на железоделательном заводе пушки, проверяя их таким образом на прочность. Девушка ответила, что перед установкой Кота она обсуждала этот вопрос с историками. «Все-таки в названии улицы нашлась связь и с поэтом, а не только с пушками», - сказала она.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Ирина Теслева предложила придумать легенду для этой городской скульптуры.

«Например, можно завести обычай среди учеников и студентов - потереть Кота для успешной сдачи экзаменов и зачетов. Перед таким событием всегда же волнуешься, переживаешь. А тут можно будет прийти к Коту, потереть его и набрать заряд уверенности, заряд «учености», - пояснила она свою идею.

Коллеги Теслевой не стали отвергать ее предложение.

Оценивая скульптуру, Ирина Теслева выразила твердую уверенность, что Коту не хватает русалки.

Фото ©День.org«Смотрите, какие ветви, само просится. Непременно нужно посадить на ветки русалку. Задание вам, Павел, на следующий год», - обратилась она к кузнецу.

Павел пообещал к следующему фестивалю изваять для Кота подругу-нимфу.

Дмитрий Космин и Михаил Тарасов тут засомневались, а выдержат ли ветви?

«Михаил Андреевич, надо будет проверить ветки на прочность, не упадут ли они кому на голову, - дал поручение Космин Тарасову и добавил: - Заодно обрежьте сухие ветки».

Кроме этого, мужчины пришли к обоюдному решению по установке под дубом двух урн и дальнейшему благоустройству территории.


Читайте также


comments powered by HyperComments