Полная версия Мобильная версия

Козырной балласт. Застройщик «Инвест-проект» в Ижевске не отдает дольщикам документы на жилье

K 3344
J
Жанна Ситникова

Дольщики печально известного дома на Петрова, 47а в Ижевске надеялись, что спасли свою недвижимость от кредиторов, которые банкротят застройщика дома — «Инвест-проект». Надежда испарилась, когда появилась новая проблема в лице, как предполагают дольщики, депутата Госдумы от Удмуртии Андрея Маркина, который якобы и является настоящим хозяином «Инвест-проекта».

Не отбирать же у «Инвест-проекта»!

Радость дольщиков, в суде добившихся права собственности на свои недостроенные квартиры ради их спасения от кредиторов застройщика и создавших ЖСК с говорящим названием «Надежда» для завершения строительства, была недолгой. Мало того что пятерых дольщиков в принципе найти не удалось (нигде нет данных о них), десятерых дольщиков из ста десяти пока не смогли уговорить сходить в суд, чтобы оформить права на квартиры, так теперь выяснилось, что и достроить свой же теперь дом на свои же деньги люди не могут.

«Чтобы довести дом до ума, нам нужно разрешение на строительство, а оно пока выдано на „Инвест-проект“, и срок его еще не закончился, и договор аренды на землю под домом, — рассказала председатель ЖСК «Надежда» Мария Запольских. — Мы были в администрации города, просили землю в аренду, а нам сказали: „Земля в аренде у „Инвест-проекта“, и не отбирать же ее у него!“».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Строительная компания «Инвест-проект», по словам дольщиков, это теперь почти всегда закрытый офис и единственный сотрудник — директор Дмитрий Конюшенко, у которого работы, наверное, после полной остановки строительства двух домов только прибавилось: в арбитражном суде рассматриваются 23 дела в отношении строительной компании.

Депутат сказал, депутат передумал

Чтобы приступить хоть к каким-то работам по достройке дома, дольщики запросили у «Инвест-проекта» все документы на высотку: проектно-сметную документацию, различные акты, договоры долевого участия, документы на инженерные коммуникации и так далее. Кипа, судя по всему, должна быть очень внушительной, однако директор Конюшенко якобы заявил дольщикам, что отдать им бумаги не может.

«Конюшенко нам сказал, что все бумаги потеряны! — возмущается Мария Запольских. — Как будто можно просто так взять и потерять документы на 12-этажный дом! Мы подозреваем, что это Маркин не хочет отдавать нам дом».

К офису на К. Либкнехта, 60, где чаще всего в рабочее время можно застать депутата Госдумы от Удмуртии Андрея Маркина, дольщики теперь ходят вместо работы и даже устроили дежурство с единственной целью — спросить, в чем дело?

А дело в том, что несколько месяцев назад Маркин пришел на встречу с дольщиками и сообщил, что он, как депутат и член ЛДПР, не может пройти мимо их беды, и пообещал помочь. Правда, помощь больше заключалась в том, чтобы склонить ижевчан организовать ЖСК и самим достроить дом.

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Маркин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Дольщики тогда решили, что на создание ЖСК Маркин, предположительно, являющийся настоящим хозяином «Инвест-проекта», склонял их потому, что сам, вероятно, был не в состоянии достроить высотку.

«Меры нужно принимать быстро, потому что, раз подан иск о банкротстве („Инвест-проекта“. — Прим. ред.), вы можете потерять свои квартиры, — предостерегал тогда дольщиков Маркин. — Разумный выход — создание ЖСК, а я помогу вам при передаче всей документации на дом от „Инвест-проекта“».

Больше дольщики Маркина не видели, и дежурство у офиса пока не приносит результаты.

Ни себе, ни людям

Сам Маркин свою причастность к «Инвест-проекту» отрицает. «ДЕНЬ.org» более месяца назад направил в приемную депутата запрос, в котором попросил прокомментировать свои отношения с «Инвест-проектом», но ответа не получил.

Однако очевидно, что вероятным бенефициаром строительной компании народного избранника признают даже в Минстрое, куда дольщики на днях ходили на очередное совещание и где на их жалобу о невозможности получить документы им, по их словам, ответили: «Мы поговорим с Маркиным».

Тем временем не имеющие на руках бумаг по дому дольщики получили новую порцию «страшилок», на этот раз от адвоката, представляющего в суде «Инвест-проект» по делу о банкротстве.

«Константин (Константин Рябов — представитель „Инвест-проекта“ в  суде. — Прим. ред.) сказал нам: „Мы пойдем на банкротство, дом войдет в конкурсную массу, и мы отрежем отопление“», — передает слова адвоката Мария Запольских.

В новом сценарии развития событий непонятно только одно — зачем «Инвест-проекту» и тем, кому он принадлежит, вставлять дольщикам палки в колеса и сохранять дом, который и не строится, и не сдается, за собой? Чтобы было чем расплатиться с кредиторами? По данным картотеки арбитражного суда, несколько истцов заявили свои требования именно на квартиры и офисные помещения в этом доме. Претензии других исчисляются миллионами. К примеру, только УКСу и ПАО «Т Плюс» застройщик «Инвест-проект» и одноименная управляющая компания должны около 3 млн рублей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Козырной балласт

Домом на Петрова, 49 в Ижевске, который долгое время не строит «Инвест-проект», занялись правоохранители — они, по информации Минстроя Удмуртии, ищут вложенные дольщиками 80 млн рублей... Читать далее...Есть еще одно предположение явного нежелания застройщика расстаться с 12-этажным балластом. Как известно, осенью истекают полномочия депутата Маркина, и вполне вероятно, что долгострой он сейчас может использовать как некий инструмент для того, чтобы, обещая достроить дом, заодно выстроить и свое будущее.  

Напомним, зимой Маркин обещал дольщикам, что попытается помочь им с достройкой. Возможно, он просто хотел выторговать у администрации Ижевска новый земельный участок, чтобы запустить очередную стройку и собрать деньги новых дольщиков. Городские чиновники якобы депутату отказали, после чего народного избранника стали часто видеть в региональном правительстве.

Предмет переговоров или тянущий ко дну балласт — дольщикам до этого нет дела. На 2 июня назначено очередное рассмотрение дела о банкротстве «Инвест-проекта». К тому времени хозяевам помещений в доме на Петрова, 47а нужно разобраться с документами. К тому же, как говорят, беда одна не ходит: как назло, у людей все еще нет на руках вступившего в силу решения суда о том, что они признаны собственниками квартир. И если ко 2 июня судебная канцелярия не подготовит эти бумаги, у дольщиков может стать еще на одну проблему больше. 


Читайте также


comments powered by HyperComments