Полная версия Мобильная версия

Красная тряпка на глаза. Для чего по публичным слушаниям генплана Ижевска подняли шумиху?

K 2447
J
Надежда Рысьева

Общественный Градсовет Ижевска окрестил прошедшие публичные слушания генплана города формальной дымовой завесой, прикрывающей уже принятые решения. По их мнению, когда общественность негодовала насчет подтасовки результатов голосования и прочей второстепенной суеты, власти кулуарно определяли судьбу того или иного участка.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По контрасту с публичными слушаниями по генплану столицы Удмуртии, прошедшими 20 сентября, на обсуждение реальной градостроительной ситуации в Ижевске 14 октября собралось не так много народу. Сиреневые кресла зала заседаний Дома ученых оккупировали в основном все те же упрямые горожане, выступившие на публичных слушаниях, но ощущающие по итогам, что их мольбы остались незамеченными.

Представитель микрорайона Культбаза Ирина Ислантьева с порога рассказала о наболевшем. Собственники, владеющие участками с 50-х годов прошлого столетия, не имеют права строить здесь дома, потому что территорию включили в зону ЖД, то есть в зону, где индивидуальное строительство запрещено.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Эмоционально, но четко объяснив положение вещей, ижевчанка обвинила депутатов в занимаемом положении «слуг двух господ» и подчеркнула, что она вместе с другими жителями микрорайона намерена подавать в суд на администрацию.

Во время реплики о тяжелом выборе, лежащем перед слугами народа, спина одного из слушателей, обтянутая шерстяным свитером цветочного принта, начала сильно подрагивать. Оказалось, мужчина сотрясался в конвульсивном смехе. Очевидно, его рассмешила еще и информация о том, что на публичные слушания как стадо загнали совершенно случайных горожан. Было сказано, что бюджетные организации получили разнарядки, не терпящие отказа, и отправили по десять сотрудников, как говорится, для массовки.

Екатерина Рейхнер. Фото: © «ДЕНЬ.org»Далее слово взяла ставшая известной в противодействии с «Альянсом» представитель садового товарищества «Любитель-1» Екатерина Рейхнер. Оказалось, что она одна из тех многих, кого просто-напросто отказались впускать в зал публичных слушаний, поскольку места закончились.

Женщина возмущенно зажестикулировала, объясняя присутствующим, что для нее, как человека, возводящего «баррикады» против произвола точечной застройки, это было крайне важно.

Член Градсовета Людмила Сабурова отметила, что «все горячие точки — следствие определенного отношения к планированию города». Затем объяснила, почему она не пошла на публичные слушания.

«Генплан — это красивая вещь, которая в городе должна быть, но на самом деле эта игрушка просто отвлекает внимание от более серьезных и реальных процессов, а именно от изменения Правил землепользования и застройки», — отметила она.

Представитель Культбазы Ирина Ислантьева, Людмила Сабурова, Яков Филизат, Любовь Яковицкая. Фото: © «ДЕНЬ.org»Генплан, по утверждению членов Градсовета, не регламентирует разрешение на строительство, он просто описывает стратегическое развитие города в перспективе. На самом деле есть Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), и именно в этом документе определяется судьба той или иной территории. Вместе с тем, как оказалось, буквально две недели назад прошли публичные слушания по изменениям Правил землепользования и застройки в городе. Градсовет, как и общественность в целом, об этом не знала, потому не присутствовала на слушаниях.

— Кто-нибудь слышал? — словно встрепенувшись, бодро спросил у зала председатель Градсовета Яков Филизат.

В ответ — глухое удивленное молчание.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сабурова пояснила, что информацию о дате рассмотрения ПЗЗ словно скрывали. Потому у нее сложилось стойкое чувство, что «шумиха вокруг генплана была поднята просто, чтобы отвлечь людей от реальных решений, которые будут влиять на жизнь каждого».

Сегодня выигрывает тот, кто кулуарно умеет подговаривать других, потому что все друг друга боятся и не обсуждают проблем, а на контакт с городом нужно идти, констатировали некоторые члены Градсовета.

— Мы сколько предлагали администрации, не хотят нас слышать! — посыпались реплики с мест.

В этот момент одеяло перетянул на себя некий молодой активист, уведя разговор о генплане в политическую плоскость.

«По факту, даже если у граждан есть инициатива проявить себя, эта инициатива ничего не дает», — считает юноша. Фото: © «ДЕНЬ.org»— По факту, даже если у граждан есть инициатива проявить себя, эта инициатива ничего не дает, — начал юноша в костюме. — И даже общественные слушания со стороны власти проводятся абсолютно нагло до такой степени, что решение идет воровским способом. То есть побеждает всегда интерес бизнеса, интерес тех, на кого работает госаппарат, другими словами, раздувшийся бюрократический монстр. Может, бороться не за какие-то реформы, а бороться с аппаратом?

— Каждый народ достоин того правительства, которое имеет, — вызвалась ответить на озвученные риторические вопросы Людмила Сабурова. —  Их беспредел — отражение нашей пассивности и незаинтересованности.

И тут немногочисленная аудитория словно взорвалась.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Мы тут выступаем-ходим! Непассивны, не надо тут! — кричали одни.

— Говорите опять для того, чтобы оправдать аппарат! — вскакивали с мест другие.

Перекричав их, Сабурова объяснила сказанное:

— Даже на организованные митинги приходит максимум 150–200 человек, остальные ворчат по-тихому — проявляют волю на кухне.

Но предложения сменить местную власть не переставали доноситься.

— Если бы у нас было на кого менять…— послышался тяжелый вздох.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тут Яков Филизат отметил, что власть боится массовых мирных выступлений, «это подтвердила практика». По его мнению, общественности сегодня нужно учиться организованности и дисциплине.

— Такие задачи сегодня стоят перед нами, как перед народниками в конце XIX века, — подытожил член Градсовета.

—  Молодежи такая власть и нужна, с учетом явки на выборы, — втиснул реплику общественник Михаил Назаров.

— Дело абсолютно не в выборах. В стране превалирует абсентеизм, люди просто не верят в эти выборы, — ответил на выпад серьезный парень в костюме.

Михаил Назаров (в центре кадра). Фото: © «ДЕНЬ.org»— Молодой человек, вариантов поменять власть — два! — не терпящим возражений тоном продолжил Назаров. — Или через выборы, добиваясь в них прозрачности, и приходить не просто ставить галочку, а контролировать их. Или, извините меня, через революцию, которая сегодня подпадает под статью «Экстремизм». Других вариантов не существует!

Далее от вопроса генплана и планирования территории города вдруг общественность ушла к вопросу о коррупции. Словом, встреча послужила возможностью людям высказать все, что наболело у них, затронуть темы, которые их особо задевают в городском порядке.


Читайте также


comments powered by HyperComments