Полная версия Мобильная версия

Красота своими руками. Много ли в Ижевске можно заработать рукоделием?

K 4420
J
Мария Глазырина

В последнее время все большую популярность в Ижевске приобретает интересное творческое направление, называемое «хенд-мейд». Многие рукодельницы, которые раньше отдавали предпочтение вышивке или вязанию, сейчас с энтузиазмом делают своими руками различные открытки, альбомы, свадебные аксессуары. Появилась даже тенденция ходить на разнообразные мастер-классы по декупажу или скрапбукингу, где каждого могут научить азам рукоделия. Истинные же мастерицы умудряются совмещать приятное с полезным: они принимают заказы и получают деньги за свои работы.

Украшения, изготовленные Александрой ВихаревойНа самом деле, хенд-мейд не зря пользуется популярностью — это очень современно и креативно. Изделиями, выполненными вручную, можно украсить дом, свадебный стол, зал и даже жизнь. Люди, занимающиеся этим всерьез, живут творческими идеями, они готовы творить и днем и ночью. Бокалы для шампанского, открытка или обычный блокнот — каждый предмет в руках мастеров приобретает иной, дизайнерский вид. Техника хенд-мейд при этом весьма разнообразна: декупаж, скрапбукинг, резьба по дереву, макраме, карвинг и многое другое. Нам стало интересно, можно ли заработать на рукоделии и есть ли вероятность, что увлечение перерастет в маленький бизнес.

Анастасия МаклашоваАнастасия Маклашова работает дизайнером, но в свободное время мастерит своими руками различные симпатичные вещицы: свадебные аксессуары, открытки различного уровня сложности, альбомы, конверты, календари, подарочные упаковки и еще много всего интересного. Заказчиков у Анастасии много, даже есть из других городов, поэтому работать приходится не покладая рук, правда, по ее словам, такая работа только в радость. В любое торжественное событие она может внести свой вклад.

«Я занимаюсь хенд-мейдом с детства, всегда нравилось что-то мастерить: то открытки, то календарики, то лепить что-то. Но сама идея о заработке пришла не так давно, три года назад. Стали появляться случайные заказчики, их количество стало увеличиваться, со временем появились постоянные клиенты. А так как по специальности я дизайнер-график, не составило особого труда разработать логотип. Иногда, правда, приходится работать и по ночам, лепить приглашения или открытки, но даже когда глаза болят от усталости, руки хотят творить. Зато ночью не отвлекает никто. Ночь — это просто рай для творчества.

Изделие Анастасии МаклашовойА зарабатывать хенд-мейдом можно, если с головой уйти именно в творчество, не отвлекаясь на мелочи. Хорошо можно заработать на оформлении свадеб и подготовке аксессуаров для таких торжеств. На подобные мероприятия люди, как правило, не скупятся и заказывают все в лучшем виде. Бизнес тоже может получиться, просто нужно найти что-то смежное, например, я бы хотела всерьез заняться оформлением свадебных торжеств и совмещать это с рукоделием в мелочах. Люди делают бизнес в наше время из ничего, а тут — нужные, красивые вещи, подарки, тем более ручной работы».

Александра ВихареваСледующая мастерица, Александра Вихарева, занимается лепкой из полимерной глины. Несмотря на то что ей приходится уделять много времени детям, она находит свободную минутку для творчества и самореализации.

«Лепкой из полимерной глины занимаюсь около пяти лет. Сейчас это основное моё увлечение. Раньше рисовала, шила игрушки, немножко занималась декупажем. С детства любила что-то делать своими руками, окончила художественную школу, но без энтузиазма там училась. А лепка увлекла по-настоящему. Сегодня основной доход приносят заказы и мастер-классы. На этом действительно можно зарабатывать, но нужна хорошая самодисциплина и организованность. Если нет отдельной мастерской, дома тяжело себя организовать — постоянно отвлекаешься на домашние дела, детей, разрываешься между бытом и работой. Но если чётко распланировать всё, это может стать серьёзным бизнесом. Осенью детки пойдут в садик, и я всерьез возьмусь за дело.

Работа Александры ВихаревойХотя бизнесом это называть как-то не хочется — в этом деле главное не деньги, а душевное удовлетворение от того, что ты воплощаешь все свои идеи и это нравится людям. А деньги — это приятный бонус. Как говорят, найди себе работу по душе, и тебе больше не придётся работать ни одного дня в жизни. Здесь так же, если ты выкладываешься по полной, всё пойдет само собой. У меня сейчас идей миллион, а времени на их воплощение катастрофически не хватает. Если говорить о стоимости, то цена в зависимости от сложности изделия примерно от 400 до 2000 рублей, час работы оцениваю в 200 рублей».

Ксения МатурРукодельница Ксения Матур занимается изготовлением аксессуаров и украшений, она способна сделать обычные вещи прекрасными и необыкновенными, придать им шарм, красоту, изящество.

«Хенд-мейдом занимаюсь очень давно, но выводить свое творчество на всеобщее обозрение начала в апреле 2014 года. Мастерю различные украшения и аксессуары. Сказать среднюю стоимость сложно, все зависит от дизайна и сложности изделия, даже от того, что это — брошь или корона. Наши клиенты — это ценители высокого качества и эксклюзивности, неповторимости изделия. Ну и, конечно, важен душевный подход к каждому заказчику и положительный настрой. Для меня каждый клиент — особенный, неповторимый и любимый. Со многими мы и потом очень тепло и душевно общаемся.

Изделия Ксении МатурПри желании можно развить из этого бизнес и всерьез зарабатывать, если это дело вашей жизни, которому вы отдаетесь с душой. Я творю в свое удовольствие и без какого-либо ущерба для семьи. У меня маленький ребенок, и я много времени провожу с ним. Финансовые поступления — это как приятный бонус, который позволяет мне творить и развиваться дальше».

Никогда не поздно начать заниматься любимым делом, учиться творить прекрасное, тем более когда все это приносит приятные бонусы, как для наших мастериц. Стоит задуматься: может, вам тоже заняться хенд-мейдом? Научиться рукодельничать сейчас не проблема — в Ижевске открылось много студий, которые проводят различные мастер-классы. Освоив азы, вы сможете выставлять свои изделия на различных выставках в Ижевске и получать те самые приятные бонусы.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments