Полная версия Мобильная версия

Крупнейший завод по производству препаратов крови «Росплазма» в Кирове будет достроен

K 722
J
Жанна Ситникова

Фото: echokirova.ruЗамороженная стройка завода по производству препаратов крови передается госкорпорации «Ростех», это позволит достроить долгожданное предприятие. Распоряжение о передаче госкорпорации имущественного комплекса будущего предприятия «Росплазма» подписал премьер Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба ГФИ по Удмуртии.

Строительство завода «Росплазма» в Кирове началось в 2005 году. Однако вследствие разногласий, возникших между заказчиком и генеральным подрядчиком (Федеральным медико-биологическим агентством России и немецкой компанией «ГЛАТТ Инженертехник Гмбх»), по поводу стоимости выполненных работ и суммы, необходимой на достройку, с конца 2009 года строительство было остановлено. При этом генподрядчиком не были проведены необходимые мероприятия по консервации стройплощадки и поставленного оборудования.

Завод по производству препаратов крови в Кирове позволит решить острую проблему дефицита кровезаменителей и инфузионных растворов для оказания медпомощи пострадавшим от ожогов и травм, больным гемофилией, первичным иммунодефицитом и онкозаболеваниями, а также при проведении сложных операций.

Ежегодно в стране препараты крови требуются для лечения более чем 1 млн пациентов, и в  основном они закупаются за рубежом. К примеру, препараты факторов свертывания крови из плазмы человека в России не производятся, они на 100% закупаются у иностранных компаний.

Планируемые объемы готовой продукции завода «Росплазма» позволят удовлетворить потребность здравоохранения России в факторе свертывания крови VIII на 10%, факторе свертывания крови IX — до 100%, альбумине — до 28%, иммуноглобулинах — до 70%.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments