Полная версия Мобильная версия

Крыса – хорошая, только пиар у неё плохой. Кто есть кто в новом политическом «зоопарке» Удмуртии

K 4561
J
Сергей Щукин

Фото: fainaidea.com Год 100-летия государственности Удмуртии пришёлся на год Крысы. Следовательно, учреждение Вотской автономной области случилось в год Обезьяны. Реальную автономию УАССР получила лишь в 1937-м, в год Быка. И, вот, впервые Удмуртию возглавляет человек, тоже родившийся в год Быка. Правда, он не удмурт.      

Фото: @brechalov 8 нояб. 2015 г.За тем, кто есть кто, по знаку китайского гороскопа, в политике Удмуртии я наблюдаю почти три десятилетия. Наблюдения показали, что при всём многообразии видов политического «зоопарка» основная борьба всегда разворачивается между носителями конкретных знаков.

Вначале 90-х в удмуртской политике доминировали «кабаны» (председатель Верховного совета УР Тубылов, мэр Ижевска Салтыков и т.д.), к концу прошлого века их потеснили «коты». В «нулевые», рождённые в годы Кота, под руководством президента «кота» Волкова заняли все главные административно-политические позиции. Выбить их оттуда удалось только в 2014 году, когда указом президента России и.о. главы Удмуртии был назначен «тигр» Соловьёв. При нём «тигры» получили несколько важных ролей, но лишь несколько. Три года правления «тигра» ослабили позиции «котов», но они нашли способ жестоко отомстить за потерю своих владений.

В результате хитроумных «кошачьих» козней в 2017-м силовики в одночасье зачистили всю политическую поляну Удмуртии от наиболее неприятных «котам» «тигров» (мне тоже тогда крепко досталось). Так неожиданно для всех здесь объявился «бык» Александр Бречалов.

Фото: sntch.comЧто с тех пор изменилось? Внешне - многое, но не суть. Причину такой двойственности можно объяснить по-разному, в том числе покопавшись в годах рождения тех, кто сейчас у власти.

В чём смысл перипетий между разными знаками китайского гороскопа? В том, что большинство из них антиподы. Кто-то родился под экстравертными знаками (крыса, лошадь, кот, петух), кто-то под интровертными (кабан, тигр, змея, обезьяна), а кто-то под ортодоксальными (дракон, собака, бык, коза).

В цикличности китайского гороскопа можно найти логику многих событий, в том числе, смены власти. Так, в последние 30 лет радикальная смена власти в Удмуртии происходила 4 (четыре) раза. И все четыре случая пришлись на открытые (экстравертные) годы Лошади (1990, 2014) и Петуха (1993, 2017).

Фото: pestnews.ruПредстоящий 2020-й год Крысы (открытый знак) надо сравнивать с предыдущими «крысиными» же - 2008-м и 1996-м годами. Поверьте на слово, увидите много общего. В 1996 г главным конфликтом года в Удмуртии стала схватка между городом (Ижевск) и республикой за право на автономию местного самоуправления. Конфликт дошёл до Москвы, рассматривался в Конституционном суде РФ и широко обсуждался, как «удмуртское дело». В 2008 г в республике отмечали 450-летие вхождения не существовавшей тогда Удмуртии в состав Российского государства. Согласитесь, что все эти темы полностью совпадают с актуальной политической повесткой Удмуртии в 2020 году.

Фото: архив газеты «День»Много общего и в федеральном разрезе. В 1996 г Ельцин избрался на второй срок полномочий - это были самые непредсказуемые выборы президента в истории России. А в 2008 г главой государства стал преемник Путина Дмитрий Медведев, дав старт новому необычному режиму правления, названному «тандемом» власти. Последние конструкции от этого режима, обрушились буквально на днях. И теперь весь 2020 год будет посвящён новому переформатированию системы органов власти.

Не забываем и про глобальный характер мира: в прошлый год Крысы (2008) многие страны с развитой экономикой прошли через финансовый кризис, переросший в глобальную рецессию. Досталось всем, в том числе и России.

Вернёмся к нашим «баранам». В цикличность китайского гороскопа заложены сменяемые один за другим 12 знаков, символизирующие разные стороны трёх разных периодов.

Источник: avatars.mds.yandex.netВ развитии это выглядит так:

1) время созревания нового (интровертные знаки - кабан, тигр, змея, обезьяна);

2) время действий и перемен (экстравертные знаки - крыса, лошадь, кот, петух);

3) время стабилизации и наведения порядка (ортодоксальные - дракон, собака, бык, коза).

Далее всё повторяется заново.

Хорошо, когда носители власти находятся в гармонии со своим временем. Плохо, если по субъективным причинам человеческие и космические циклы расходятся. Так, правивший в Удмуртии 20 лет «кот» Волков пришёл к власти в 1993 г на волне перемен. Однако, он сумел пересидеть все сроки, поэтому, к 2014 г оставил за собой большой беспорядок в делах.  Предотвратить или хотя бы минимизировать будущие проблемы можно было в «ортодоксальный» 2000 г (год Дракона). Все основные соперники Волкова на состоявшихся в том году первых выборах президента УР были рождены в «ортодоксальные» годы, т.е. могли и должны были прибраться за взбалмошным экстравертом «котом». Не сложилось.

Сменивший через 14 лет Волкова на посту главы Удмуртии Александр Соловьёв родился в «закрытый» год Тигра. Власть над республикой он получил в тот момент, когда здесь давно назрели и перезрели перемены. Ему нужно было одновременно менять сложившиеся устои, приводить в порядок дела и работать над формированием новой повестки дня для Удмуртии. Разумеется, он с такой тройной миссией справиться не сумел, да, и не дали.

Фото: uniquethingstodo.com«Бык» Бречалов в свой первый год назначения и избрания (год Петуха) выглядел убедительней. По внешнему дизайну – человек-перемен. И это то, что от него ждали. По стилю руководства – авторитарен, то есть, органический «ортодокс», заточенный на разгребание проблем. Тех проблем, что скопились за 20 лет правления «кота» Волкова. Но что-то пошло не так…

Короля, как известно, делает свита. Что произошло в политическом «зоопарке» Удмуртии к средине срока полномочий «быка» Бречалова? Всё и ничего. Ближайшее окружение главы Удмуртии поменялось в лицах, но «начинка» осталась, по сути, прежней.

Большая часть «понаехавших» с Бречаловым, так называемая #командаУдмуртии, родились в «открытые» годы. «Говорящая голова» и первый заместитель премьера Свинин – «кот». Премьер Семёнов - не только «рабочая лошадь», но и родился в год Лошади. Его одногодок Смирнов трудится руководителем администрации главы УР, а бывшая сметчица Муталенко, ставшая вице-премьером по социалке, по году рождения «крыса».

Фото: instagram.com/brechalovОднако, внешние отличия от предыдущих режимов, как уже сказано выше, есть. Их, помимо самого Бречалова, обеспечивают ещё два неместных «бычка». Это полпред главы УР в Москве Михаил Хомич, продвигающий придуманный командой «образ» республики за её пределами, а также советник главы Вячеслав Правдзинский, отвечающий за дизайн публичных пространств.

Между тем, многие из «рядовых» членов правительства работали здесь и раньше, и при «котах», и при «тиграх». С приходом к власти «быка» состав министров стал более сбалансированным – сегодня в правительство почти в равных долях входят, как представители «открытых» знаков, так и их антиподы из «интровертов» и «ортодоксов».

Сложнее с теми элементами экосистемы, которые Бречалов сам не формировал или не смог оказать решающего воздействия. Госсовет Удмуртии с 2017 г возглавляет «тигр» Алексей Прасолов. И между ними всё сложно. Главой Ижевска является «обезьяна» Олег Бекмеметьев. На его месте Бречалов в 2018 г хотел видеть другого - «петуха» Константина Сунцова. Не получилось.

У главного «быка» республики определённо есть склонность задвигать тех, кто родился в «закрытые» годы и двигать наверх представителей «открытых» знаков. Он как будто боится, что из-за присутствия в политике носителей «закрытых» знаков может родиться какая-то другая повестка. Ему надо, во что бы то ни стало, забить её фонтаном текущих событий.  

Фото: all.bizuz-ruНа днях министр сельского хозяйства Абрамова была повышена до статуса вице-премьера. А она тоже родилась в год Петуха. Это ещё одно свежее подтверждение кадровой ориентации главного «быка» республики. Правда, совершенно не ясно, зачем тогда Бречалов довёл до добровольной отставки мэра Ижевска Юрия Тюрина, родившегося в «петушиный» год. Такой у некоторых «быков» бывает взрывной и вредный характер.   

Ничем, с точки зрения здравого смысла, нельзя объяснить и активную неприязнь, которую испытывает «бык» Бречалов в отношениях с «тигром» Прасоловым. Однако, уже больше года он пытается склонить спикера Госсовета УР к сложению полномочий.

Фото: barceloneta.ruЕсли он добивается этого, чтобы республиканский парламент возглавил зам Прасолова «кабан» Невоструев, то овчинка не стоит выделки. Возможно, главный «бык» республики открывает дорогу более молодому «быку»? Такой в Госсовете есть - это председатель комиссии по местному самоуправлению Александр Прозоров.

Кстати, спикером Городской думы Ижевска работает «бык» Олег Гарин. Представляете, какая любопытная комбинация могла бы образоваться, если Прасолова сместят, на его место изберут Прозорова, а спикером гордумы Ижевска (или даже главой города) осенью 2020 г станет Гарин? «Быки», как в своё время «кабаны» и «коты», станут самыми главными в удмуртских пенатах. 

Фото: instagram.com/brechalovПочему это политическое «трио» до сих пор под вопросом, так только потому, что «быки» тоже бывают разные. Ориентированный на внешний эффект Бречалов – «бык» для корриды, а Прозоров и Гарин, сделавшие карьеру в «кошачий» период, «быки» стойловые. По-другому раньше и быть не могло, но и сейчас нисколько не лучше.

Что ждать от наступившего 25 января 2020 год года Крысы? Есть на «скотном дворе» Удмуртии ожидания, что «матадор» заколет «быка». Может быть, когда-нибудь… Только не в год Крысы. Менять надо не Бречалова (он появился в Удмуртии не просто так), а большую часть его команды. Многие из них здесь и не ко времени, и не к месту. Нельзя же сидеть на таких высоких постах и верить, что крыса – хорошая, только пиар у неё плохой.


Читайте также


comments powered by HyperComments