Полная версия Мобильная версия

Кто на новенького? Куда на самом деле баллотируются в Удмуртии кандидаты в Госдуму Загребин и Чулкин

K 5540
J
Сергей Щукин

Алексей Загребин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Ещё вчера их знали только в узких кругах, а сегодня они почти в каждом почтовом ящике. Зачем тратить миллионы на выборы, если, кто за кем придёт к финишу, может спрогнозировать любой внимательный наблюдатель? Ответ очевиден: после 18 сентября политическая жизнь не заканчивается, а просто переходит на иной цикл.

Из двух одномандатных избирательных округов в Удмуртии больше всего говорят о 33-м. Много спекуляций вокруг темы слабости кандидата «партии власти» и концентрации в одном месте нескольких ресурсных и статусных кандидатов-соперников. Между тем таким, каким к началу агитационной кампании в Госдуму стал 33-й округ, его запрограммировали не где-нибудь, а в «политотделе» Кремля. Для чего? Чтобы отдать его оппозиционному кандидату? Ну, это вряд ли.

Алексей Загребин и Алексей Чулкин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»До отмены мажоритарных выборов в Госдуму костяк 33-го округа считался удмуртским, здесь традиционно избирались представители титульной нации. Сегодня общая картина не изменилась. Среди восьми кандидатов половина — удмурты, причём из разных политических партий.

Пройдёт один. И тот, кто пройдёт, только в силу одного этого статуса попадёт в пул потенциальных кандидатов на две важные в республиканской политической иерархии должности — будущего председателя Госсовета УР и главы Удмуртии. 

Нынешнему председателю республиканского парламента и первому секретарю регионального «ЕдРа» Владимиру Невоструеву сейчас только 56 лет. Ещё даже не пенсионер. Впереди, можно сказать, есть целый электоральный цикл. На днях «Медиалогия» подняла Невоструева с 34-го на 22-е место в своем июньском рейтинге руководителей законодательных органов регионов. В его активе 219 сообщений о нём в СМИ, отмониторенных этой информационно-аналитической системой. Наверное, это приятно. Но бесполезно с точки зрения перспективы.

До политического модератора республиканского уровня Владимир Невоструев явно не тянет. Как спикер он уже дважды успел серьёзно подвести главу республики Соловьёва, провалив голосование по вопросам отмены льгот экс-президенту Волкову и назначения Рафиса Касимова на должность вице-премьера.

Глава Удмуртии Александр Соловьёв и Алексей Загребин. Фото: facebook (Алексей Загребин)Похоже, дозрел момент выводить на политическую площадку республиканского парламента новые фигуры в резерв и, конечно, на вырост. И в этом контексте очередные выборы в Госсовет УР, которые пройдут в республике осенью будущего года, придутся как нельзя кстати.

Судя по уже понесенным расходам на агитацию на выборах в Госдуму, заметный след с заделом на будущее могут оставить четверо из восьми кандидатов. Это те, чьи лица уже сегодня можно видеть на рекламных баннерах вдоль дорог: директор Удмуртского института истории, языка и литературы Алексей Загребин («Единая Россия»), гендиректор ООО «Уралдомстрой» Алексей Чулкин («Партия Роста»), второй секретарь рескома КПРФ Владимир Чепкасов и депутат Госдумы по списку «Справедливой России» Виктор Шудегов.   

Фото: facebook (Алексей Загребин)Как бы ни прошла для перечисленных нынешняя выборная кампания, эсер Виктор Шудегов вряд ли впишется в перспективные схемы будущих выборов в Госсовет УР, поскольку не попадает (в силу возраста) ни в категорию политического резерва, ни в группу «на вырост». В силу национальности (не удмурт) и партийной принадлежности нет шансов стать спикером республиканского парламента и у коммуниста Владимира Чепкасова. Остаются те, о ком и так многие сейчас говорят, — Алексей Загребин и Алексей Чулкин. Первому к моменту выборов в Госсовет УР исполнится 45 лет, второму будет около 37. Соответственно, осенью 2019 года, в год выборов главы республики, оба повзрослеют ещё на пару лет. При этом у них есть большой временной резерв даже в том случае, если Александр Соловьёв примет решение идти на второй срок полномочий главы УР. Вот только смогут ли Загребин и Чулкин столько времени оставаться в обойме — вопрос непростой.

Фото: facebook (Алексей Чулкин) Пока задачей Алексея Загребина, очевидно, является наработка политического опыта, полностью отсутствовавшего у него до начала выборов. У Алексея Чулкина другая повестка — он явно поставил цель стать популярным. Причём популярным лично, а не как представитель Партии Роста. Получив регистрацию в ЦИКе, Чулкин инвестирует исключительно в себя как кандидата-одномандатника, а не в партию. Так, например, в его 16-страничном агитационном буклете Партия Роста упомянута всего дважды. И то только в качестве одной из его регалий. При этом как бизнесмену Чулкину надо ещё и ухитриться сохранить лояльность, а это уже почти что чудо…


Читайте также


comments powered by HyperComments