Полная версия Мобильная версия

Кто он – «Педагог года-2015»? 3 марта было названо имя победителя ижевского конкурса

K 551
J

107 – 48 –  17 – 5 – такой была цепочка участников трех этапов трехмесячного конкурса. В пятерке финалистов было три женщины и двое мужчин. Призовой подиум, будь таковой, однозначно достался бы дамам: мужчины пока проигрывают им в энергии, в научном и практическом видении школьных тем. Мужской пол в современной педагогике, если судить по финалистам, более романтичен и мягок.

 

Победителем 3-го муниципального конкурса, конечно, стала женщина: Елена Евгеньевна Ломаева, учитель начальных классов школы № 97.

Эта победа многих обрадовала и никого не удивила – у Ломаевой набор заслуженных регалий: почетный работник общего образования РФ, победитель конкурса «Учитель года-2010» победитель конкурса Президента «Лучшие учителя Удмуртии»», методист, лектор, автор семинаров. Перечисляем намеренно, чтобы объяснить, что такое сегодня – лучший учитель.

Хороший педагог в заштатной школе по определению не может им стать: у него просто нет тех компетенций, которыми обладают лучшие в профессии. Чтобы почувствовать вызовы времени и уметь им отвечать, требуется быть на острие всех перемен в образовании, рваться их понять и осваивать. В школу пришли новые стандарты, методики и технологии, совсем другой тип детей, иные запросы родителей.

Елена Евгеньевна, например, возит своих учеников в Лондон на мобильные уроки, проводит с ними учебный месяц в санатории, чтобы укрепить здоровье школьников… Так прежде не работали и сегодня работают единицы, но появилось и то, чего учителя вообще не предполагали еще 5 лет назад.

- Дети «нового образца» приходят к учителям «старого стандарта», – считает Елена Ломаева. – Это революционная ситуация. У учителей появилась потребность в новых знаниях и навыках, которыми мы не обладаем: это хорошее владение иностранным языком, это умение работать с нестандартными детьми, имеющими проблемы здоровья (здесь нам не хватает знаний по логопедии, дефектологии), мы не знаем, как учить детей-иностранцев, а они появляются в наших классах.

Лучший ижевский педагог 2015 года, можно не сомневаться, освоит и это: профессиональная жизнь нон-стоп – правило лучших. А впереди новый конкурсный рывок – конкурс «Учитель года России».


Читайте также


comments powered by HyperComments