Полная версия Мобильная версия

Кто виноват? Родные умершей во время родов женщины в Ижевске намерены добиться правды от врачей

K 9378
J
Надежда Рысьева

Родственники и друзья умершей при родах женщины в Ижевске подозревают медперсонал роддома № 2 в попытках скрыть некоторые факты, которые могут указать, что в этой трагедии, возможно, есть конкретные виновные. Пока следователи проводят проверку, они пытаются самостоятельно докопаться до истины. Вдовец остался с маленьким сыном и чудом выжившим новорожденным, но получившим тяжелую патологию.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Сообщили не сразу

О смерти Любови родные и друзья семьи узнали случайно, когда свекровь женщины наведалась в роддом, чтобы выяснить состояние невестки. Естественно, близких роженицы шокировало промедление врачей, не соизволивших сразу же сообщить о трагедии.

Когда тянуть лямку стало невозможно, врачи сказали собравшимся родным: «Мы сделали все, что могли, но роженица умерла». Затем они огласили диагноз — эмболия (т. е. попадание в кровь) околоплодными водами, редкое осложнение беременности, подвержена которому практически любая роженица.

Присутствовавшие попросили рассказать о произошедшем поминутно. И тут, по словам друзей семьи, они почувствовали неладное — медперсонал начал выгораживать друг друга, выявились разные нестыковки по времени и некоторым фактам.

«В тот день, когда я просила документы, врач сказал: „У меня по закону есть два дня для их ксерокопирования“, — говорит подруга погибшей Светлана. — Я предложила привезти ксерокс из дома, чтобы управиться в тот же день. Врач отказался, подчеркнув, что по закону у него есть два дня. Если человеку скрывать нечего, все хорошо — зачем ему оттягивать время с документами. Ведь мог сказать: «Ребят, мы тут сделали все, что могли, я понимаю ваше горе, сейчас же вам поможем, все предоставим». А они стоят — глаза в пол, отказывая в выдаче документов».

Между тем друзья покойной отмечают — с нежеланием либо отказом врачей предоставить документы столкнулись не один раз.

Друзья отправились к гинекологу с просьбой предоставить карту пациентки и вновь встретили непонимание. По их словам, женщина вначале сделала вид, будто не понимает, о каких документах идет речь, затем побежала в кабинет. За закрытой дверью послышался ее испуганный голос: «Что мне сказать им?»

В итоге якобы гинеколог вышла к ним со словами: «Документов нет на месте, их по ошибке отдали другому человеку».

Естественно, подобные действия навели близких семьи на мысль — медперсонал что-то скрывает. Есть основания полагать, что медработники согласовывали действия, чтобы, не дай бог, выплыли какие-либо факты — может быть, выкраивали время для корректирования данных в записях. В общем, Светлана считает, что дело запущено в «систему».

По словам мужа погибшей женщины Руслана, уже сейчас можно говорить о неких несоответствиях написанного в карте болезни с действительностью, которые семья решила до поры до времени не раскрывать в интересах следствия. Именно эти зацепки, вероятно, станут ниточкой, ведущей к раскрытию правды.  

Начата проверка

В данное время по факту гибели роженицы в роддоме № 2 ведется доследственная проверка, сообщили  корреспонденту «ДЕНЬ.org» в пресс-службе следственного управления СК России по Удмуртии.  

В Минздраве УР как-либо комментировать произошедшее отказались, указав, что пояснения удастся получить лишь через официальный запрос, ответ на который придет в установленные законом сроки — в течение семи дней.

Во втором роддоме сказали, что сейчас ведется проверка по факту смерти пациентки — ожидают гистологическое заключение по вскрытию. Готово оно будет не раньше, чем через две недели. 

Корреспонденту  «ДЕНЬ.org» удалось взять комментарий по ситуации у заведующего родильным домом № 2 Ижевска Сергея Шахова. Он подчеркнул — в смерти пациентки обвинять медперсонал преждевременно.

«Скорее всего, смерть произошла не по нашим причинам, обвинять медперсонал роддома рано. У нее произошла эмболия околоплодными водами. Да, редкое осложнение беременности, но этому подвержена любая роженица. Если попало в ток крови даже малое количество околоплодных вод — начинается мощнейший анафилактический шок. Все, мгновенная смерть. Не от наших действий это все зависит. Мы переживаем нисколько не меньше их, сочувствуем, сопереживаем. Подобный случай у нас произошел впервые», — отметил Шахов. 

Волю в кулак

Фото: skfo.ruА новорожденный, которого будущая мама девять месяцев носила под сердцем и оберегала от любых проблем, жив. Но по чьей-то вине, а может быть несправедливому стечению обстоятельств, ребенок получил гипоксию головного мозга, из-за которой, очевидно, останется инвалидом на всю жизнь. Патология якобы получена, как полагают друзья семьи, вследствие некоторых ошибок персонала.  

Прямо обвинять медперсонал в чем-то друзья семьи и муж не берутся, однако странности, с которыми они столкнулись, побудили их обратиться в следственные органы. Настораживает их и то, что в республике периодически случаются трагедии с гибелью рожениц. Сейчас судебный процесс в отношении акушерки идет в Сарапульском суде.

Семья просит откликнуться всех неравнодушных, кто знает о подобных трагедиях, произошедших в роддомах Ижевска. «ДЕНЬ.org» будет следить за развитием ситуации.


Читайте также


comments powered by HyperComments