Полная версия Мобильная версия

Легкая меланхолия. Музыка с Фарерских островов зацепила слушателей на концерте в Ижевске

K 2674
J
Михаил Красильников

Далекие Фарерские острова неожиданно стали ближе. Наверное, мало кто с ходу вспомнит, где они вообще находятся и какому государству принадлежат. Есть в названии что-то холодное, северное, скандинавское. Можно предположить, что там ловят рыбу и ведут размеренный образ жизни, попивая вечерком в пабе эль. И вот парни с этих самых островов дали концерт в Ижевске. Как такое пропустить, подумал я.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Фроуи Хансен (Fróði Hansen) со своим напарником Башталом Агустинуссеном (Bartal Augustinussen) привезли в столицу Удмуртии чуточку тамошней меланхолии, обернутой в романтичные сюжеты и приятную мелодику. Ижевск был вторым городом их дебютного тура по России после Перми, но, думаю, для не особо известных музыкантов из далекой страны (вообще, Фарерские острова принадлежат Дании, но находятся между Шотландией и Исландией) реакция публики на их выступление в зале Удмуртской филармонии — это хорошее воодушевление на дальнейшие концерты.

Песни Фроуи пел на английском и фарерском языках, в двух словах пересказывая те, что звучали на абсолютно никому в зале не понятном языке. Фарерский язык практически уникальное явление для современной Европы — на нем говорят только на Фарерах, при этом его нельзя назвать вымирающим. Местное население не собирается отказываться от родного языка, несмотря на все явления глобализации и англоизации. Тут сразу невольно проводишь параллели с удмуртским языком. Говорящих на нем, согласно переписи 2010 года, 324 тысячи человек, но можно ли быть столь же уверенными в его будущем?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Песни на английском дали лучше понять темы, которые раскрывает в своих произведениях фарерский музыкант. Это, конечно, любовь и страсть, переживания о непростых временах в отношениях, надежды на скорую встречу и попытки понять полное загадок женское сердце. Этакие скандинавские баллады в прекрасном мужском исполнении. На сцене Фроуи был сначала один и управлялся то с гитарой, то с роялем. Затем к нему присоединился кудрявый Баштал с электрогитарой, менявший ее периодически на синтезатор. Сам Фроуи для некоторых песен подцеплял губную гармошку и выдавал насыщенные соло.

Чтобы лиричные мелодии не унесли зрителей слишком далеко в их грезах, музыканты то и дело запускали рок-н-ролл и этой энергетикой будоражили зал.

«Музыка с Фарерских островов чаще всего меланхоличная, — рассказал Фроуи Хансен после концерта журналистам. — Наверное, это из-за погоды, потому что там всегда серо. Мы не пишем веселые летние песни. И я сам ничего тут не хочу менять. Грустная музыка делает меня счастливым», — с улыбкой добавил он.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Приятным сюрпризом стала финальная песня — знакомую всем с детства «Звездную страну» Фроуи исполнил на фарерском языке. В таком варианте она звучала совсем сказочно и необычно. Переведена эта песня была специально для тура москвичкой, которая просто для себя выучила фарерский.

На самом деле Фроуи мог бы всю жизнь ловить рыбу или разводить овец — это самые распространенные занятия среди местного населения. А выбрал третье по популярности занятие — писать песни и исполнять их на разных инструментах. Действительно, о Фарерских островах пишут, что, несмотря на немногочисленность населения — около 50 тысяч человек, здесь огромное разнообразие коллективов, играющих музыку от фольклора до прогрессив-метал.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Отец Фроуи, Ганс Карл Хансен, — легендарный фарерский музыкант, играл на гитаре в группе Straight Ahead, являвшейся пионером на фарерской рок- и поп-сцене, особенно после релиза их альбома Veðraplátan в 1978 году. Этот альбом вдохновил множество фарерских музыкантов на написание и исполнение собственной музыки.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Фроуи впитал эту страсть и вместе с сестрой Гури создал группу, когда ему было еще 19 лет. Позднее их творческие пути разошлись, однако оба по-прежнему на сцене. Причем Гури в прошлом году уже побывала с концертом в Ижевске. Так что можно сказать, что Фроуи пошел по уже проторенной дорожке.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Публика в Ижевске приняла парней с Фарерских островов радушно, с продолжительными овациями, словно благодарила, что далекие гости заглянули в наш край. К скандинавской музыке в России традиционно есть большой интерес, а фарерская, по сути, диковинка, однако за счет современных возможностей мелодии небольшого по численности народа легко достигают слушателей за тысячи километров. Так и передается местная культура обширному миру.


Читайте также


comments powered by HyperComments