Полная версия Мобильная версия

Льгота отменяется. Что станет с рынком недвижимости Удмуртии после отмены ипотеки с господдержкой?

K 3563
J
Жанна Ситникова

Риелторы Удмуртии в легком недоумении — они не видят ожидаемого ажиотажа на льготную ипотеку в связи со скорой отменой этой программы. А факт этот можно считать практически свершившимся: в Минфине России подтвердили — после 31 марта 2016 года программа госсубсидирования процентной ставки канет в Лету. В связи с этим сейчас нервничают почти все, кто так или иначе связан с недвижимостью, поскольку нет сомнений, что отмена программы в любом случае аукнется во многих сегментах рынка жилья. Вопрос только в том, где это будет раскат грома, а где — отдаленное эхо.

Фото: real-ex.ru

Если в начале действия программы субсидированной ипотеки и были какие-то сомнения относительно нее, то сейчас признают абсолютно все: она спасла от краха и рынок строительства жилья, и ипотечное кредитование, и огромную армию риелторов. Благодаря ей зашевелился даже рынок вторичного жилья, хотя на него субсидированная ставка иФото ©«ДЕНЬ.org» не распространяется.

«Весь прошлый год льготная ипотека была главным двигателем рынка жилья, поскольку благодаря ей хорошо продавались новостройки, а для их покупки ижевчанам нужно было сначала продать свою старую квартиру, — говорит эксперт в сфере недвижимости Наталья Малинина. — Отмена льготной ипотеки — это повод для беспокойства, поскольку это произойдет весной, а это и так мертвый сезон, к тому же еще и нестабильность рубля — в таких условиях будет очень мало желающих приобретать новостройки в ипотеку по обычным ставкам».

То есть с уходом тех, кто хотел бы купить квартиру в строящемся доме, можно автоматически вычеркнуть и их старое жилье. Впрочем, некоторые специалисты склонны считать, что отмена льготной ипотеки рынку «вторички» пойдет на пользу.

Фото: myudm.ru «Есть ощущение, что многие наши клиенты, купившие в итоге новостройку, изначально были настроены на "вторичку", просто выгодные условия покупки новостроек перевесили, — рассказывает специалист по недвижимости Ольга Перевозчикова. — Такие клиенты никуда не делись, и когда жилье в строящихся домах перестанет быть "вкусным", возможно, именно эти семьи  будут заставлять "вторичку" подавать признаки жизни».

Что касается непосредственно самих новостроек, то тут все предельно ясно, говорят эксперты.

«Как только льготную ставку отменят, объем продаж новостроек снизится. Чтобы из-за этого не потерять объем прибыли, застройщики, конечно же, поднимут цены, — предполагает активно сотрудничающая с застройщиками риелтор Надежда Мохова. — По прогнозам, рост составит от 15 до 30%.

К слову, риелторы сейчас в легком недоумении — они рассчитывали на ажиотаж на новостройки в связи с окончанием программы господдержки, поскольку за тем, что заканчивается, обычно всегда выстраивается очередь.

«Взять, к примеру, приватизацию: каждый раз, когда срок бесплатного оформления жилья в собственность подходил к концу, у агентства появлялась кипа договоров на услуги по оказанию помощи в приватизации, — делится опытом Ольга Перевозчикова. — Мы думали, что то же самое будет и с льготной ипотекой, но всплеска таких клиентов пока не наблюдаем».

В банках наплыва желающих оформить сладкие остатки льготной ипотеки пока тоже не заметили.

«Возможно, еще не все до конца поняли, что программа заканчивается, тем более что перед новым годом ходили слухи о ее продлении, — говорит менеджер ипотечного отдела Светлана Клейменова. — Но тех, кто сейчас приходит на консультацию по ипотеке с господдержкой и уходит "подумать", мы предупреждаем, что на раздумья времени осталось немного».

Фото ©«ДЕНЬ.org»

Эксперты склонны согласиться с менеджерами банков — еще не все поняли, что льготной ипотеки больше не будет. Буквально день-два, и потенциальные покупатели просчитают, что именно сейчас время наибольшей выгоды. Почти все застройщики предлагают квартиры с хорошими акциями и скидками, что позволяет купить жилье едва ли не на 10–15% дешевле от его реальной цены, да еще и вкупе с дешевой ипотекой. По мнению экспертов, как только ижевчане сложат эти «дважды два» — ринутся к застройщикам.

«Думаю, что ажиотаж все равно будет. Я, к примеру, сейчас всем своим потенциальным клиентам говорю, что, если есть желание купить новостройку, лучше это сделать сейчас, — говорит Надежда Мохова. — Потому что потом этих новостроек может не быть. Не секрет, что из-за кризиса застройщики особо-то новые объекты строить не начинают, а в тех, что уже выведены в продажу, самые лучшие квартиры уже и так раскуплены».

Программа льготной ипотеки будет действовать до 1 апреля. За время ее работы за счет Фото: kazned.ru государственного субсидирования банки выдали примерно 700 млрд рублей кредитов. В современных экономических условиях это непозволительная роскошь, потому и было принято решении о ее сворачивании. Хоть в Минфине и говорят, что после отмены льготной ипотеки запустят другую программу, но это маловероятно.

А аналитики уже выдают мрачные предположения: отмена программы как минимум на год отсрочит восстановление рынка недвижимости в Удмуртии, которое, по самым оптимистичным прогнозам, планировалось на 2018 год.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments