Полная версия Мобильная версия

Лица из правительственной ложи. За хоккеистов «Ижстали» чиновники и VIP-персоны болеют, как могут

K 3385
J
Николай Польчёнок

 

Ничто спортивное удмуртским чиновникам не чуждо. Страстное увлечение хоккеем охватило в последний год многих персон в правительстве республики, депутатов различных уровней. Вероятно, кто-то из них будет болеть за «Ижсталь» сегодня на игре со «СКА-Невой» в Питере. По этому поводу обозреватель «ДЕНЬ.org» вспомнил, кто из местных ньюсмейкеров активно «ходил на хоккей».

Фото: Николай ПольчёнокЛюбовь с весенним обострением

В прошлом сезоне весной любовь к хоккею среди ижевского и удмуртского истеблишмента росла по мере продвижения «сталеваров» к финалу плей-офф. Апогеем в этих явно конъюнктурных отношениях к «шайбе» стали игры «Ижстали» против нефтекамского «Тороса». Тогда особо важные люди с пригласительными билетами переполнили не только правительственную ложу и два ряда сидений сверху и снизу от нее, но и чуть ли не всё «застеколье» у бортов ледовой арены.

В тот момент плотность «випов» на один квадратный метр площади Ледового дворца «Ижсталь» была настолько высокой, что представляла серьезную проблему для руководства «учреждения культуры и спорта», — комфортное размещение всех больших и не очень поклонников хоккея было сродни решению сложнейшей задачи.

Самое любопытное, что победное шествие «ижсталевцев» породило странную эйфорию в среде «випов», которые почти всерьез начали рассуждать о возможности перевода ижевского хоккейного клуба из Высшей лиги в элитный эшелон российского хоккея — Континентальную лигу.

— А вы знаете, сколько финансовых средств понадобится для этого? — журналистский вопрос, заданный на бегу в фойе Ледового дворца, на миг остановил правительственных чиновников и их кортеж, вдохновленный очередным успехом «стальных ежей». — По регламенту КХЛ как минимум 350 млн рублей, а лучше 700–800 млн рублей и плюсом новая либо реконструированная ледовая арена!

— Разве это деньги?! — неожиданно воскликнул известный в прошлом ижевский начальник. — Для истинных хоккейных болельщиков не составит труда найти эту сумму…

Его спутники были более здравомыслящие и воздержались от реплик.

Кстати сказать, с той поры этот начальник очень редко выбирается на хоккей.

В осенне-зимней «спячке»

Силуэты Андрея Кузнецова, Виктора Савельева и Андрея Сивцова. Фото: Николай ПольчёнокОсенью, с началом нового сезона, VIP-ложа «ижсталевского» катка закономерно и заметно поредела.

На матчах регулярного чемпионата ВХЛ в этой ложе по-прежнему регулярно можно было увидеть премьер-министра Удмуртии Виктора Савельева, что подтверждало его непраздный интерес к хоккею. Рядом с главой правительства по долгу службы и велению души всегда наблюдал за играми глава спортивного ведомства региона Игорь Краснов.

Периодически эту правительственную команду дополняли Андрей Кузнецов — вице-премьер, курирующий в кабинете министров социальную сферу, его тезка и коллега «по амплуа» Сивцов, который до недавнего времени отвечал за энергетику и ЖКХ. Еще реже в «состав» ложи «проходил» рулевой региональной культуры и туризма Владимир Соловьев.

Что касается новых руководителей Ижевска, то среди них только глава города Юрий Тюрин заглядывал «на хоккей». Да и то поначалу и, по всей вероятности, по старой памяти — длительная работа на металлургическом заводе «Ижсталь» обязывала с теплотой относиться к некогда подшефному виду спорта.

А вот бывший генеральный директор предприятия и действующий президент хоккейного клуба «Ижсталь» Валерий Моисеев в этом сезоне сменил «наблюдательный пункт». С первых домашних матчей подопечных креслу в ложе Валерий Васильевич предпочел место за воротами, где можно почувствовать живое дыхание хоккея.

Что касается представителей депутатского корпуса различного ранга, то из них в роли хоккейных зрителей нынче побывали депутат Государственной думы РФ Андрей Маркин, а также республиканские и городские парламентарии Юрий Кайгородов (стабилен в посещении хоккея), Дмитрий Кулишов и сын первого и заодно последнего президента Удмуртии Андрей Волков.

Между прочим, мифологически мыслящие болельщики «Ижстали» очень не любили, когда прежде на хоккее оказывался Александр Волков.

— Значит, опять проиграем, — заранее «каркало» мистифицированное сознание этих зрителей, и они впадали в досаду.

Александр Соловьев на матче «Ижстали» с «Торосом» в апреле 2015 года. Фото: udmurt.ruК нечастым визитам на хоккей нынешнего главы Удмуртии Александра Соловьева отношение у тех же самых мистиков пока лояльное. Хотя можно вспомнить, что присутствие руководителя республики на финальных матчах Кубка Братины в апреле 2015 года не повлияло на итоговый расклад в пользу наших башкирских соседей.

Неожиданный ажиотаж вокруг хорошего хоккея

Парадоксально, но недавний «почти проходной» матч «Ижстали» как раз с «Торосом» из Нефтекамска, венчавший «гладкий» чемпионат шестого сезона ВХЛ, вновь собрал ажиотаж в VIP-ложе.

Слева — направо: Андрей Кузнецов, Андрей Сивцов, Виктор Савельев, Станислав Евдокимов, Сергей Сивцов, Рустэм Зайнуллин и Игорь Краснов. Фото: Николай ПольчёнокКомпанию господам Савельеву, Краснову и Кузнецову составили министр финансов Станислав Евдокимов, министр имущественных отношений и страстный адепт футбола Рустэм Зайнуллин, а также братья Андрей и Сергей Сивцовы.

Накануне спарринга «сталеваров» и «ледяных глыб» Андрей Сивцов по предложению главы Удмуртии ушел в отставку (причина заключалась в срыве отопительного сезона в Ижевске), а его младший брат и заместитель министра энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов республики Сергей Сивцов получил выговор от премьера Виктора Савельева «из-за несоблюдения требований закона об урегулировании конфликта интересов».

Однако хороший хоккей и победа «ижсталевцев» поспособствовали тому, что все чиновники — действующие и с приставкой «экс» — отдохнули душой и пребывали в прекрасном настроении.

Они искренне радовались заброшенным шайбам, в концовке матча с удовольствием соскакивали с мест, поддерживая болельщицкую «волну», а после финальной сирены устроили стоячую овацию игрокам.

Вероятно, кто-то из VIP-персон из Удмуртии будет сегодня присутствовать и на стартовом матче 1/8 финала розыгрыша Кубка Братины между хоккеистами «Ижстали» и «СКА-Невы» в Санкт-Петербурге. Он начнется в 19:00 по московскому времени. Интернет-трансляцию этой игры можно будет посмотреть на канале ВХЛ в YouTube.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments