Полная версия Мобильная версия

Ловкость рук — и никакого мошенничества. В Ижевске прошел турнир по настольному футболу

K 779
J
Андрей Гузий

Каждый ребенок знает, что в футбол нельзя играть руками. Потому, собственно, игра и называется футбол, ногомяч, если по-русски. Но если очень хочется, то можно. Для этого существует кикер — настольный футбол. Играют в него как раз таки руками. Ногами, в принципе, играть не запрещается, но руками удобнее. Западная игрушка набирает популярность в нашей стране семимильными шагами. Проник «вирус» и в столицу Удмуртии. Ижевские любители настольного футбола собираются, как правило, в тайм-кофейне New York Coffee. Именно в стенах этого заведения прошел турнир по кикеру, посвященный Дню России.

Фото ©День.orgУчастие дорогих гостей из США и Кореи придало соревнованиям особую пикантность. Кикер объединяет — это факт. Еще одно несомненное преимущество этой игры — здесь каждый может обыграть каждого. Абсолютно.

Фото ©День.org«Кикер непредсказуем, а женский непредсказуем вдвойне, — улыбается одна из самых известных в городе кикеров Евгения Лекомцева. — К примеру, женщина запросто может обыграть мужчину из числа фаворитов, а потом в следующем матче проиграть ребенку. Отвлеклась на что-то, настроение пропало — этого оказывается достаточно».

Предугадать подобное невозможно, поэтому нет более неблагодарного занятия, чем делать прогнозы в настольном футболе.

«Смотри, сейчас Яна прибавит в самый ответственный момент», — «вангует» организатор и фаворит соревнований Артур Лановский, наблюдая за четвертьфинальным поединком Яны Ковальчук с Тимофеем Григорьевых.

Фото ©День.orgЯна — опытный боец, в ее послужном списке несколько побед в турнирах, в том числе в одиночном «смешанном» разряде. Тимофей в свою очередь познакомился с кикером всего два с половиной месяца назад. Казалось бы, в этой паре все очевидно и на бумаге шансов у юноши немного. Но на деле оказывается иначе. В нужный момент прибавляет именно Тимофей, который с олимпийским спокойствием отыгрывает матчбол и следом забивает еще два мяча. Есть сенсация. Лановский разводит руками. Гораздо лучше у Артура получается играть самому, нежели гадать на кофейной гуще. Он играючи разбирается с соперниками, в том числе с американцем Полом, которому не помогают «родные» стены, и выигрывает главный приз соревнований — торт. Правду говорят, что вкус победы сладок.

Справка «День.org»

Фото ©День.orgАнгличане на выдумки горазды. Они изобрели не только большой футбол, но и настольный. Авторство приписывают жителю Туманного Альбиона Гарольду Торнтону, преданному фанату команды «Тоттенхэм Хотспур». Торнтон запатентовал свое изобретение 1 ноября 1923 года. Существует и другая версия, более красивая, согласно которой первый патент в 1937 году получил испанский поэт Алехандро Финистерре. Алехандро лежал в госпитале во время гражданской войны в Испании. Смотря на таких же раненых, как и он сам, детей, которые не могли играть в футбол, он задумался. Наконец, его осенила блестящая идея — и он попросил знакомого плотника сделать первый футбольный стол.


Читайте также


comments powered by HyperComments