Полная версия Мобильная версия

Маринин ответил. И. о. главы Минэнерго Удмуртии повел себя неожиданно на комиссии Гордумы по ЖКХ

K 6152
J
Жанна Ситникова

Почти двухчасовой спор между депутатами, ресурсниками и управляющими компаниями о том, кто виноват в сложившейся в Ижевске ситуации с платежками и ОДН, был прерван внезапно эмоциональным монологом и. о. главы Минэнерго Удмуртии. Иван Маринин в несвойственной ему форме разложил проблемы по полочкам и в результате оказался единственным, чей спич ни разу не прервали.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Все плохо и во всем виноват «ЭнергосбыТ Плюс» — примерно таким был посыл первой половины заседания комиссии Гордумы по ЖКХ, где единственным вопросом повестки был надвигающийся социальный взрыв из-за некорректного единого платежного документа. Выяснилось, что после того, как формированием пилотных платежек занялся «Энергосбыт», у «Ижводоканала» и УК «Ижкомцентр» начали копиться неплатежи.

— С февраля мы передали «Энергосбыту» порядка 80 тысяч абонентов, это приблизительно 15 млн в месяц. Исходя из того, что начисления были за февраль — март, это около 30 млн, на сегодня на счета поступило порядка 23 млн. Этот процент в данный момент не совсем устраивает, потому что раньше была собираемость приблизительно 82-82%, — рассказал первый заместитель директора МУП «Ижводоканал» Сергей Урматских.

— Из-за введения единого платежного документа платежная дисциплина значительно снизилась по двум причинам. Первое — это, конечно же, несвоевременное оформление платежного документа, потому что люди привыкли платить в момент получения своей зарплаты или пенсии, а опоздание документа приводит к кассовому разрыву. И второе — люди не платят по счету, потому что не понимают, что начислено в платежном документе, — отметил директор ООО «УК-Ижкомцентр» Андрей Зиновьев.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Организациям, занимающимся подготовкой документов, нужно несколько раз перепроверить их перед отправкой потребителю. На сегодня видим, что компании не осуществляют внутренний контроль и в Ижевске сложилась нехорошая, напряженная ситуация, — вставил свои «три копейки» начальник ГЖИ Марат Исмагилов, напомнив, что виновных в некорректных платежах ждут штрафы.

Уставший от того, что все тычут его, словно котенка, носом в сделанную лужу, да еще и путают претензии к ошибкам в едином платежном документе с недовольством по поводу перерасчета за тепло, внезапно вспылил руководитель «Энергосбыта» Денис Детинкин. Он заявил, что смешивание проблем в кучу — это болтовня, а не решение вопроса, и сообщил, что после «выступлений чиновников по телевизору» в офис компании приходят старушки и требуют перерасчета, который им не положен.

Как всегда, прямолинеен был депутат от ЛДПР Дмитрий Кулишов, напомнивший, что «Энергосбыт» заключил договоры с УК и РСО, преследуя определенную выгоду.

— Да, мы ошиблись, но мы исправим, помогайте нам, потерпите, это не тема обсуждения! Должны быть сроки, ответственные и «дорожная карта», по которой надо двигаться. Кто виноват в создавшейся ситуации и какое он понесет наказание? Кто конкретно? — распаляясь все больше, спросил Кулишов.

— Я отвечаю. Ответственность на мне, — ответил Детинкин. 

— В должностных инструкциях? Какое понесете наказание?

— Я не обязан отчитываться.

— Серьезное наказание?

— Да.

— Вы же ожидали, что будете заниматься единой платежкой. Вы готовились? — задался резонными вопросами депутат от КПРФ Дмитрий Сурнин. — Создается впечатление, что проснулись сегодня и начали выставлять эти платежи, и только сейчас и начинаете прорабатывать вопрос. Нельзя было просчитать это как-то? Подготовить граждан? Почему этого не было сделано?

Дмитрий Сурнин поинтересовался у замглавы администрации Ижевска Сергея Задорожного возможностью организовать альтернативное формирование платежных документов. Вопрос был адресован также и. о. главы Минэнерго. Иван Маринин ответил неожиданно резко, и в голосе его сталь, может, и не звучала, но повышенный тон точно присутствовал. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Единый платежный документ — это документ, который существовал в истории Ижевска, и не надо придумывать какое-то ноу-хау, к которому мы героически идем! — сказал Иван Маринин. — Когда в магазине продают неправильный продукт, туда никто не ходит, идут в другой. В данном случае нашими решениями определены магазины. Да, кто-то заключил договор о концессии,  кто-то определил поставщика, коллеги, не надо этого стесняться, все участвовали в этом процессе, и я в том числе. Значит, надо идти дальше и сказать: ну раз магазин продает плохие продукты, надо создать альтернативный. С 1 июля МФЦ будет на альтернативной основе принимать платежи граждан, такую услугу мы обеспечим.

Ответил Иван Маринин и на претензии по поводу ОДН. И очевидно, что на такой ответ многие не рассчитывали.

— О том, что мы переходим на ОДН, наверняка вы знали об этом за год, да, Денис Геннадьевич? — обратился Маринин к Детинкину. — Я лично подписывал письма, говорил в прессе, что меняется схема, давайте подготовимся к этому вопросу. Коллеги, я не за белых, не за красных, не за оранжевых. Я про другое. Появился «Энергосбыт», который заключил договор, за год знал о том, что надо переходить на новую систему, так в чем вопрос? Почему потребитель теперь должен ходить и что-то доказывать?

Досталось и управляющим компаниям, причем не только на орехи. Иван Маринин сообщил, что для него стал шоком тот факт, что УК не заключают договоры с «Энергосбытом» по поводу ОДН и не хотят заниматься начислением платежей.

— За чей счет существуют управляющие компании? За счет платежей жителей. Почему управляющая компания отказалась от начисления платежа? — распалился и. о. министра. — ТСЖ начисляют! Маленькое ТСЖ, компьютер у него дома личный на столе стоит, но оно начисляет, и у него нет вопросов по ОДН! Управляющие компании дистанцировались по одной простой причине — им невыгодно заниматься начислением, платить банковский процент, разбираться с жителями, хотя существуют за счет жителей!

Фото: © «ДЕНЬ.org»Итогом двухчасового бурного обсуждения стало несколько решений. Марату Исмагилову поручено осуществить контроль за тем, чтобы УК заключили с «Энергосбытом» договоры по ОДН, чтобы управляющие компании и ресурсники наладили обмен данными об индивидуальном и общедомовом потреблении ресурса и чтобы платежки приходили вовремя и в надлежащем виде. Денису Детинкину предстоит навести порядок в начислениях, в личных кабинетах старших по домам — словом, в «бухгалтерии». Минэнерго должно подготовить документы для нормативов начисления ОДН в домах, где нет счетчиков. Кстати, норматив уже разработан. Иван Маринин сообщил, что с 1 июня он будет на 30% меньше существующего.


Читайте также


comments powered by HyperComments