Полная версия Мобильная версия

Массовую рассылку сообщений через «Вайбер» от имени Сбербанка устроили мошенники в Ижевске

K 1497
J
Владислав Мымрин

 

Фото: avufa.ruМошенники в Ижевске устроили массовую рассылку сообщений через «Вайбер» от имени Сбербанка России. Пользователи мобильных телефонов получили обманные послания 27 декабря. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по Ижевску.

Сообщения получили клиенты одного из операторов сотовой связи. 27 декабря через «Вайбер» под именем 900 и аватаром в виде логотипа Сбербанка пользователи получили информацию об оплате покупки с банковской карты и предложении позвонить по указанному номеру телефона для отмены перевода, если это приобретение не совершалось. При этом выяснилось, что номер не соответствует официальному контакту Сбербанка.

Ранее злоумышленники использовали СМС-рассылку для подобных хищений. Во время звонков на указанные номера потерпевшие передавали данные о своей карте псевдоработнику банка, после чего со счетов похищались деньги.

В пресс-службе Удмуртского отделения Сбербанка сообщили, что единственным официальным аккаунтом банка в «Вайбере» является «СБЕРБАНК РОССИИ». От отправителя с таким именем клиенты могут получить информацию об изменениях условий по продуктам и услугам, о появлении новых сервисов и проводимых акциях. Отличительными признаками сообщений от официального аккаунта Сбербанка являются также отметка об авторизованном аккаунте отправителя в виде галочки, отсутствие возможности отправлять ответ, появление записи «Этот отправитель прошел проверку в Viber» и отсутствие записи «Пришло сообщение не из Вашей адресной книги». 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments