Полная версия Мобильная версия

Мавлутдинова посадили. Убивший бизнесмена экс-депутат Гордумы Ижевска на суде вел себя странно

K 4393
J
Владислав Мымрин

 

Грозными взглядами награждал бывший депутат Гордумы Ижевска Ильдар Мавлутдинов присутствовавших на вынесении ему приговора за убийство бизнесмена Алексея Малахова. В Верховном суде Удмуртии сегодня поставлена точка в одном из самых громких дел последних лет. Непонятной осталась реакция осужденного на вердикт. Репортаж с места событий и видео с зачитанным приговором — в материале «ДЕНЬ.org».

Фото: «ДЕНЬ.org»За десять минут до начала процесса в коридоре перед залом заседаний было не протолкнуться — здесь скопилась масса людей, пришедших на суд.

Лица родственников были мрачны и напряжённы, но уже не так, как раньше, — очевидно, за все это время они уже успели свыкнуться с происходящим. Сегодняшний день должен стать финалом в этой истории для каждого из них. Отдельно от всех что-то оживленно обсуждали адвокат Ильдара Мавлутдинова и его зять, чуть дальше, в толпе собравшихся, отрешенно стояла его сестра, которая молча взирала на происходившее. В другом конце коридора депутат Гордумы Дмитрий Сурнин сосредоточено выслушивал рассказ какого-то мужчины. Расслабленны были только журналисты, уже готовившиеся зайти внутрь.

Фото: «ДЕНЬ.org»Наконец, всем разрешили войти. На своем месте в окружении судебных приставов и полицейских сидел подсудимый. Он был очень хмур. Каждого из вошедших он пристально и напряженно разглядывал. Свое место заняла и судья. Она начала зачитывать приговор.

Все, кажется, знакомые до мельчайшей подробности события сегодня были воспроизведены с детальной точностью.

«В последнее время Мавлутдинов находился в состоянии слегка неадекватном, начал употреблять спиртные напитки, — читала судья, — а в ноябре 2015 года Малахов начал требовать у него возврата денежных средств, которые Мавлутдинов взял у него в июне 2015 года».

Фото: «ДЕНЬ.org»В день, когда мужчины должны были увидеться, чтобы принять окончательное решение по долговому расчету, Мавлутдинов встречался с директором ООО «УКС» Ярославом Балобановым и главой Ижевска Юрием Тюриным, чтобы решить вопросы теплоподачи в дома, которые строила аффилированная с ним компания «Инвест-Проект» на ул. Петрова. Разобраться с этими проблемами он не смог. Но главная неприятность заключалась в другом — совсем скоро ему предстояла встреча с кредитором.

Мавлутдинов, не помня, как вышел из администрации и попал в свой автомобиль, направился к Малахову.

«В машине была чекушка водки, граммов сто выпил, даже не вспомнил, что закодирован, — продолжала читать судья. — Когда доставал водку, нашел кобуру. Вспомнил, что в машине лежит пистолет, который нашел, когда работал в органах».

Ильдар Мавлутдинов был милиционером 80-х годах. Однажды, во время обыска, он нашел пистолет, который зачем-то решил оставить у себя. Это оружие он хранил долгие годы, а последние две недели возил с собой в машине для самообороны. Выходя из автомобиля, он решил, что оставлять пистолет будет небезопасно, и положил его в левый карман куртки, а в правый — горсть патронов.

Зайдя внутрь, он поговорил с Малаховым, после чего попросил подвезти его до квартиры дочери. Разговор, судя по записи видеорегистратора, был вполне обычным и шел в спокойном ключе, но подсудимому казалось, что кредитор издевается над ним, радуясь, что заработал кучу денег и разрушил его бизнес.

Фото: «ДЕНЬ.org»Поддавшись чувству гнева и отчаяния, Мавлутдинов нащупал в кармане пистолет. Он несколько раз выстрелил в бизнесмена. При этом прицелиться не пытался. Стрельба была хаотичной.

После произошедшего мужчина пришел к дочери. Он был сильно пьян, весь в грязи. Она дала ему одежду мужа и попыталась расспросить его о случившемся, но не получила внятного ответа. Переодевшись, он ушел. Ночью в квартирах жены и дочери Мавлутдинова проходили обыски. Сам он бродил по улицам, пил водку и спал на скамейках. Утром, случайно встретившись со знакомым, он рассказал, что у него проблемы и ему нужно где-то поспать. Друг дал ему ключи от квартиры, в которой, собственно, и произошло его задержание.

Фото: «ДЕНЬ.org»Мавлутдинов обреченно выслушивал рассказ судьи, периодически закрывая глаза и потирая руками лицо. Все это время в явном напряжении также пребывали его родственники и присутствовавшие на заседании родные и друзья потерпевшей стороны. Все с явным волнением ожидали вердикта. Наконец, судья огласила приговор.

«Назначить наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Началом срока наказания считать 14 декабря 2016 года, зачесть в срок отбытия наказания время заключения под стражей с 11 ноября 2015 года по 13 декабря 2016 года», — зачитала она.

Выслушав ее слова, Мавлутдинов поджал губы и, как бы отдав приветствие, махнул рукой. Его неоднозначная реакция не дала понять, остался ли он удовлетворен наказанием. Зато сторону обвинения он вроде как устроил.

Фото: «ДЕНЬ.org»

Фото: «ДЕНЬ.org»«Изначально сторона государственного обвинения по совокупности преступлений просила наказание в виде 12 лет лишения свободы. В целомнесущественная разница в наказании. Не думаю, что приговор будет обжалован», — сказал гособвинитель Сергей Соболев.

Сторона защиты намерений по обжалованию приговора пока не изъявила.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments