Полная версия Мобильная версия

«Маяк» временно пропал. Тем не менее набор радиостанций в Ижевске в ближайшее время расширится

K 6255
J
Михаил Красильников

 

Пропажа радио «Маяк» с привычной частоты 100,9 FM взволновала его постоянных слушателей в Ижевске. Федеральная радиостанция с довольно интересным программированием вполне успешно вошла в диапазон столицы Удмуртии. Оказалось, что прекращение вещание — мера временная. «ДЕНЬ.org» решил узнать, каких еще перемен стоит ожидать в ближайшее время радиослушателям.

Фото: arhano.ruНа днях вместо привычных позывных радио «Маяк» на частоте 100,9 FM в Ижевске зазвучало «Новое радио». Эта станция появилась в Москве относительно недавно — в ноябре 2015 года. Она принадлежит совладельцам и топ-менеджерам Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицыну, Андрею Бокареву и Игорю Кудряшкину. В конце прошлого года предприниматели приобрели ООО «Диадема» — партнера ВГТРК, который ретранслирует радио «Маяк» в регионах, в том числе и в Ижевске. Сам «Маяк», как известно, принадлежит ВГТРК.

В Ижевске партнером ООО «Диадема», которое как раз и владеет частотой 100,9 FM, являлась медиагруппа «Новое время» Игоря Вахрушева. Именно она обеспечивала вещание радио «Маяк» в столице Удмуртии, а теперь партнером стала медиагруппа «Лучшее решение», и она теперь занимается вещанием «Нового радио» в Ижевске.

В отличие от «Маяка», «Новое радио» специализируется на трансляции русской поп-музыки и по звучанию близко к «Русскому радио», с которого, кстати, на «Новое радио» перешло шоу «StarПерцы».

Телевышка на ул. Песочной, откуда вещают практически все радиостанции Ижевска. Фото: vcfm.ruОднако «Маяк» пропал из эфира ненадолго. Теперь вещанием этой станции займется местный филиал ВГТРК — ГТРК «Удмуртия».

«В Ижевске „Маяк“ должен перейти под юрисдикцию филиала ВГТРК, но мы пока не начинали вещание. Наша частота заработает ближе к маю», — написал в «Фейсбуке» замдиректора по информации ГТРК «Удмуртия» Владимир Кулемин.

По его словам, «Маяк» зазвучит на частоте 94,4 FM.

Правда, вещание «Маяка» продолжается на УКВ, однако в большинстве современных радиоприемников, автомагнитолах и приложениях смартфонов такой диапазон уже не поддерживается.

Ранее, в августе 2015 года, филиал ВГТРК после многих лет подготовки запустил вещание радио «Вести FM», позиционирующего себя как радио разговорного формата. Сейчас в Ижевске в этом же формате вещают «Русская служба новостей» и радио «Комсомольская правда».

Переходы радиостанций с одной частоты на другую в Ижевске да и в других городах нередки. Чаще всего это связано с решением местных владельцев частот, желающих получать от имеющегося у них набора максимальную отдачу в плане рекламных прибылей, либо с получением лицензии на вещание головной редакцией.

Так, в ближайшее время в эфир в Ижевске вернется радио «Романтика». Оно должно зазвучать на частоте 95,8 FM, выигранной в конкурсе московской редакцией этой радиостанции. Раньше «Романтика» вещала на 96,2 FM, ее работу в Ижевске обеспечивала медиагруппа «Лучшее решение» Дмитрия Носкова. Ему же раньше принадлежала частота 97,8 FM, на которой с декабря 2012 года звучало NRJ. ООО «Практика+», на которое оформлена лицензия на вещание на этой частоте, было приобретено известным бизнесменом Андреем Осколковым. Вскоре на 97,8 FM была запущена «Русская служба новостей».

Фото: mshcdn.comВ итоге руководство ВКПМ решило временно отказаться от вещания «Романтики» в Ижевске ради продолжения работы NRJ, поэтому станция перекочевала на отметку 96,2 FM. При этом в качестве партнера российский холдинг выбрал медиагруппу «Новое время».

Сейчас напрямую частотами в Ижевске владеют редакции федеральных радиостанций «Наше радио», «Авторадио», NRJ, «Вести FM». Плюс три местные радиостанции — «Моя Удмуртия», «Адам» и «Город FM».

Всего в ижевском FM-диапазоне сегодня 19 радиостанций. Впрочем, ждут ижевчан и премьеры. Готовятся к запуску вещания радиостанции «Звезда» на 98,5 и «Спорт FM» на 95,4. Кроме того, в конце апреля Федеральная конкурсная комиссия Роскомнадзора определит победителей еще по двум частотам в Ижевске — 97,0 и 97,4. Также в разработке находятся как минимум три частоты.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments