Полная версия Мобильная версия

Мелом по асфальту. Стирающаяся новая разметка в Глазове в Удмуртии привела к экс-советнику Агашина

K 3613
J
Юлия Сунцова

Жители северной столицы Удмуртии — Глазова возмущаются качеством новой дорожной разметки. Работы по ее нанесению завершены всего несколько дней назад, а линии уже стали стираться под колесами проезжающих автомобилей. «Перешли на мел?» — удивляются жители города. К «художествам», как выяснилось, имеет прямое отношение бывший советник экс-сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина по велодорожкам Артем Богданов. Лишившись своего высокого покровителя во власти в Ижевске, «меценат» решил пройтись по малым городам.

Фото: vk.com (Подслушано ИГГС)Фотографии исчезающей дорожной разметки на дорогах Глазова активно распространяются в социальных сетях. На них видно, что краску, не особо напрягаясь, лили прямо в ямы, в не прочищенные от пыли и грязи места, поверх рассыпанной на проезжей части гальки, песка и щебня.

Фото: vk.com (Подслушано ИГГС)В этих проблемных участках разметка улетучилась моментально, не продержавшись и дня.

«Просто мел везли в тележке да рассыпали», — шутят глазовчане сквозь злобу.

Стирается она и на ровных местах. Исключение составляют лишь центральные улицы города.

Похоже, что таким оригинальным образом власти города решили подготовиться к приезду министра транспорта и дорожного хозяйства республики Виктора Вахромеева, который был запланирован на четверг, 19 мая.

Подхалтурить на мандраже перед визитом «ревизора» с удовольствием согласился бывший советник экс-сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина Артем Богданов. В столице Удмуртии, несмотря на скандалы с обысками и уголовными разбирательствами,  фирма Богданова «Стройполимер» за каких-то три сезона успела отхватить муниципальных контрактов на 1,5 млрд рублей.  

Лишившись в столице Удмуртии протекции со стороны своего высокого покровителя Дениса Агашина, советник, по-видимому, решил раскладывать яйца по мелким корзинам.

Муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на территории Глазова, в который входят и услуги по нанесению дорожной разметки, подписан в этом году с муниципальным предприятием «ЖКУ» Юрия Макшанова. За данный контракт заказчик — городское управление жилищно-коммунального хозяйства — выложил 20,1 млн рублей. Из них 2 млн заложено конкретно на работы по нанесению разметки.

Денис Агашин и Артем Богданов. Фото: facebook.comСам победитель торгов, однако, приступать к разметке не стал, а подключил к исполнению этой части субподрядчика — ООО «Стройполимер». По сравнению с полутора миллиардами, освоенными при Денисе Агашине на «развитии велосреды» и «инновациях в технологиях по нанесению дорожной разметки», контракт на 2 млн, доставшийся «Стройполимеру» от Глазова, конечно, мизер. Но, видимо, все равно приятно.

Сам Артем Богданов с момента обысков по адресам фирмы и возбуждения уголовных дел свою причастность к ней неистово отрицает.

«Я уже два года не возглавляю эту компанию! Информационные услуги не входят в её компетенцию! Приставайте к кому-нибудь другому, а не ко мне. Вы не в моем вкусе!» — отреагировал Артем Богданов на вопрос корреспондента «ДЕНЬ.org» о текущих подрядах в городах Удмуртии.

В Глазове о «меценатских» делах бывшего советника особо не в курсе, поэтому как на духу сообщили, что подряды на разметку непосредственно связаны с бизнесменом из Ижевска Артемом Богдановым.

Фото: vk.com (Подслушано ИГГС)В четверг в заседании, посвященном состоянию глазовских дорог, помимо главы города Олега Бекмеметьева и его замов, приняли участие общественники, депутаты, заказчики и исполнители муниципальных контрактов по обустройству дорог. Вместо ожидаемого министра Вахромеева прибыла его заместитель Юлия Башкова.

Забыв о своем разрыве со «Стройполимером», представителем именно этой конторы явился на встречу Артем Богданов. Он и принял на себя удар от министерства за эксцесс с испарившейся разметкой.

«Юлия Александровна (заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии. — Прим. ред.), обращаясь с нему, сказала, что за все ответственна компания. Сама по себе краска качественная, она прошла лабораторные испытания, значит, дело не в краске, а в технологии нанесения», — передала состоявшийся между замминистра  и Артемом Богдановым диалог пресс-секретарь администрации Глазова Елена Захарова.

Фото: vk.com (Подслушано ИГГС)До последнего Артем Богданов пытался доказать собравшимся, что в принципе исключено, что его подчиненные могли выдать такой брак. После того как ему представили фотографии стершейся разметки, он продолжал настаивать, что это обман зрения.

Представителям движения местных автолюбителей сразу после окончания круглого стола даже пришлось устроить ему экскурсию по всем проблемным участкам и, что называется, ткнуть носом.

Глазовчане, известные своей активной позицией и политической закалкой, терпеть продемонстрированное к ним пренебрежение не намерены.

«В этом году городу на все ремонтные работы по дорогам выделили всего 20 млн рублей. И если в столице — это мелочь, то у нас тут каждая копейка на счету. Мы будем добиваться, чтобы разметку переделали с соблюдением всех технологий качества. Может, кому-то, конечно, и кажется очень остроумным, когда сплошная разметка сама по себе превращается в разделительную, но когда речь идет о безопасности жизни и здоровья граждан, веселье нужно поумерить», — выразила свое мнение в беседе с корреспондентом «ДЕНЬ.org» лидер общественного движения автолюбителей Глазова Мария Завалина.

Артем Богданов. Фото: facebook.comРаботы по нанесению разметки в Глазове в эти дни еще продолжаются. Техника работает по ночам. В контакт с горожанами работникам приказано не вступать.

«По итогам переговоров с подрядчиком в администрации принято решение о том, что все проблемные участки будут переделаны, — сообщила представитель администрации Глазова Елена Скрябина. — Богданов дал нам гарантию, что повторно нанесет разметку за свой счет. Извинился за человеческий фактор».

Пока этого не будет сделано, актов о приемке работ подписано не будет, добавила она.

Пока же все, что остается глазовчанам после отъезда из города министерских, — наблюдать, как изящно остатки дорожной разметки растворяются в небытие. Линии стираются даже не от дождя, их просто уносит порывами ветра.


Читайте также


comments powered by HyperComments