Полная версия Мобильная версия

Меня поддерживают. Глава Минздрава Удмуртии не намерен покидать свой пост

K 3290
J
Жанна Ситникова

Пресс-конференция, на которой журналисты планировали задать министру здравоохранения Удмуртии целый список вопросов по итогам проверки Росздравнадзора, была короткой — Алексей Чуршин торопился на сессию Госсовета республики. Но претензии надзорного ведомства все же прокомментировал, попытавшись погасить волну возникшего вокруг этой темы ажиотажа. Однако благодаря высказываниям министра эффект скорее получился обратный. 

Фото: ©День.org

«Выводы скорректированы по-другому»

Разговор о претензиях Росздравнадзора Алексей Чуршин начал с заявления, что с актом проверки ознакомлен, но, по его мнению, факты изложены одни, выводы несколько скорректированы по-другому.

Глава Минздрава зачитал интервью руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко изданию «Медицинский вестник», в котором оценивается положение дел в регионах страны. Чуршин обратил внимание журналистов на отсутствие в этом интервью претензий к Минздраву Удмуртии и подчеркнул, что нарушения носят системный характер и во многих субъектах.

«Это говорит о чём — не регионы виноваты, а сбой находится на федеральном уровне, раз такое большое количество нарушений в регионах страны, — отметил Алексей Чуршин. — Но заметьте: нигде не звучит Удмуртская Республика. Не скрою, с некоторыми выводами комиссии я согласен. Действительно, сегодня требуется замена парка санитарного транспорта. Нам необходимо заменить 213 автомобилей. Не секрет, что проблема характерна не только для республики, но и для многих регионов России».

Вспомнился разговор с коллегой, которая лет пять назад приходила на интервью к тогда еще главному врачу горбольницы № 10 Алексею Чуршину.

«Мы три часа разговаривали о положении дел в здравоохранении, — сказала моя коллега. — Фото: tarantino.byАлексей Чуршин был очень недоволен финансированием, было много замечаний по тому, как оказывается медицинская помощь, были претензии к административной работе Минздрава. Не может быть, чтобы за несколько лет человек так сильно поменял свою точку зрения. Глава Минздрава прекрасно понимает, как все плохо в его ведомстве, просто, как чиновник, это не признает. По крайней мере, публично».

«Нельзя исправить все и сразу»

Комментируя итоги проверки, глава Минздрава несколько раз подчеркнул — есть регионы, где ситуация гораздо хуже, чем в Удмуртии, и озвучил цифры по бесплатной диагностике, которые, в общем-то, выглядят неплохо, но, увы, только выглядят.

«В республике три МРТ, по интенсивности их загрузки мы на первом месте в ПФО, — сказал Алексей Чуршин. — 14 томографов — по загрузке на третьем месте, 251 эндоскоп, 24 маммографа, 3 ангиографа, 290 аппаратов УЗИ. На каждом аппарате УЗИ в год в республике проводится 5 701 обследование, в России эти цифры ниже — 4 348!»

Но тогда почему жители Удмуртии вынуждены проходить дорогую платную диагностику? К примеру, МРТ головы в среднем стоит почти 3 тысячи рублей, УЗИ почек — от 500 до 1 000 рублей. Да что там, общий анализ крови — 600 рублей!

Фото: diagnos.ru«Большая часть оборудования была закуплена в период с 2006-го по 2009 год, — пояснил глава Минздрава. — Оно выходит из строя, на ремонт нужны немалые деньги, поэтому мы вынуждены были прописать в территориальной программе госгарантий оказания медицинской помощи срок ожидания обследования до трех месяцев, если это плановое обследование. В экстренных случаях, конечно же, обследование проводится незамедлительно».

Продолжая озвучивать цифры, Алексей Чуршин зачитал аналогичную справку по бесплатному обследованию в Татарстане. Исходя из этой статистики, получается, что в соседней республике, населению которой жители Удмуртии по-хорошему завидуют, высокотехнологичная помощь и диагностика еще менее доступны, чем у нас. Но лично я прожила в Татарстане более 10 лет, вернулась в Удмуртию лишь недавно и до возвращения не догадывалась, что на сдачу анализов крови нужно записываться за неделю вперед, что очередь на УЗИ выстраивается на месяц. Тот факт, что даже бесплатное обследование на МРТ татарстанцы ждут не более двух недель, несмотря на приведенную статистику, я озвучила Алексею Чуршину. В ответ с некоторой заминкой мне было сказано, что работа ведется, просто нельзя исправить все и сразу.

«Лишь правда над Вселенной царь»

Информацию, которая тут же разлетелась по информагентствам, журналисты получили уже после пресс-конференции, когда поинтересовались у убегающего министра, кто будет наказан по итогам проверки.

«Никого увольнять не будем, — заявил Чуршин. — Потому что не за что. Некоторые главврачи понесут административное наказание по выявленным нарушениям, а в целом, я считаю, у нас в министерстве слаженная команда. Да, с некоторыми мне работать некомфортно, но я вижу, что это профессионалы, которые болеют за свое дело душой, поэтому будем продолжать работать».

Прокомментировал Алексей Чуршин и слухи о собственной возможной отставке.Фото: videozal.su

«У меня контракт на пять лет — до 2019 года, — сказал министр. — Меня поддерживают врачи, поддерживает руководство республики, и я намерен отработать свой срок до конца, я в это верю. Я поставлен для того, чтобы честно работать. И мне нравится выражение Державина: "Лишь правда над Вселенной царь". Поэтому я говорю правду. А искажать ее у меня нет никакого желания».

Тогда, может быть, у жителей республики и министра здравоохранения разный подход к классификации нарушений и разные понятия о доступности медицинской помощи? Похоже, что это еще один риторический вопрос.


Читайте также


comments powered by HyperComments