Полная версия Мобильная версия

Методом сложения. Новую схему нарезки округов на выборы в Госсовет Удмуртии представил ЦИК

K 4148
J
Михаил Красильников

ЦИК Удмуртии представил новую схему нарезки избирательных округов для предстоящих выборов в Госсовет республики. В связи с сокращением численности депутатов в следующем созыве вместо 45 будет 30 округов. Интересно, что «под нож» пошли территории, в которых 5 лет назад победили коммунист Ходырев и впоследствии рассорившийся с «единороссами» Бычков.  

Фото: © «ДЕНЬ.org»Центральная избирательная комиссия Удмуртской Республики представила депутатам Госсовета новую нарезку округов к предстоящим осенью выборам в республиканский парламент. Как пояснил сегодня на заседании постоянной комиссии по нацполитике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета спикер парламента Владимир Невоструев, свой вариант ЦИК представил вовремя — 1 февраля, работали они самостоятельно и депутаты вроде как в их деятельность не вмешивались.

Напомним, что со следующего созыва в Госсовете УР будет уже не 90 депутатов, а 60, половина из которых, как и раньше, будет избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Соответственно, вместо 45 округов должно быть 30.

Как отметил председатель постоянной комиссии Энвиль Касимов, у новой схемы есть одно существенное преимущество перед предыдущей — районы практически все теперь войдут в округа полностью. В действующей пока схеме, чтобы соблюсти равномерности округов по численности избирателей, приходилось отдельные сельские поселения из одного района присоединять к другому району. В итоге такие «аппендиксы» оставались вне должного внимания.

Конкретный пример привел и Владимир Невоструев.

«Вот в этом созыве у меня Ярский, Юкаменский и часть Красногорского района. Очень неудобно и главе района, и нам, депутатам, потому что часть района. А когда целостность района сохранена, теперь это полностью Ярский, Юкаменский и Глазовский районы», — сказал он.

Действительно, согласно проекту схемы одномандатных округов, которая имеется в распоряжении «ДЕНЬ.org», районы объединены в округа, как правило, по два-три. Так, Кезский район объединен с Балезинским, Глазовский с Ярским и Юкаменским, Красногорский с Игринским, Селтинский с Увинским, Малопургинский с Киясовским. Один округ составляют Якшур-Бодьинский, Дебесский и Шарканский районы. Аналогичная ситуация с Сюмсинским, Вавожским и Кизнерским. В одном округе оказались Можгинский, Алнашский и Граховский районы, как и Сарапульский, Каракулинский и Камбарский районы.

Исключения составляют Завьяловский и Воткинский районы. Так как в окружающем Ижевск муниципальном образовании численность избирателей превышает 50 тысяч человек, часть его переходит в один избирательный округ с Воткинским районом. Речь идет о Ягульском, Хохряковском, Первомайском, Казмасском, Италмасовском, Гольянском и Якшурском муниципальных образованиях.

В один отдельный округ вынесена Можга. Сарапул, Воткинск и Глазов — каждый поделен на два округа.

В Ижевске — 12 округов. Каждый из пяти существующих районов поделили на два округа. Еще один округ составили из частей Октябрьского, Индустриального и Ленинского районов (центр города), другой — из частей Устиновского и Первомайского районов (в районе улицы Молодежной). В среднем в каждом округе проживает 35–40 тысяч избирателей.

В предыдущей схеме в Сарапуле, Воткинске и Глазове было по три округа, в Можге — один, но часть города уходила в один округ с Можгинским районом. Ижевск делился на 18 округов.

Если по районам вряд ли возникнут вопросы, то по разделению городов могут быть претензии. Первая уже была высказана депутатом от КПРФ Валерием Ходыревым. Он обратил внимание, что округ, в котором он победил в 2012 году, расформирован, его части ушли в три вновь создаваемых округа. Как будто в шутку, но с нескрываемой досадой он сказал, что порезать ЦИК решил единственный округ в Ижевске, где на прошлых выборах больше голосов набрал коммунист. Так что теперь выдвигаться ему придется по новой территории и разговаривать в основном с новым для него избирателем.

Всего, напомним, на прошлых выборах только в двух округах из 45 победили представители оппозиции — КПРФ, еще в пяти — самовыдвиженцы, которые впоследствии вошли во фракцию «Единая Россия».

Юрий Бычков тогда баллотировался от партии власти по 20-му округу в Воткинске, однако в течение созыва из-за резких высказываний был исключен из фракции, так что теперь выдвигаться от «Единой России» он не сможет. Именно его округ, занимавший центральную часть Воткинска, по новой схеме ликвидируется, и его территория распределяется между двумя округами, деля город на северо-восточную и юго-западную части. Так что и от него можно ждать критики этого документа.

Возможно, новая нарезка округов не понравится и представителям партии власти, которые баллотировались по Ижевску и намерены участвовать в нынешних выборах. Кому-то действительно придется в ходе кампании осваивать новые для себя микрорайоны. Так что можно ожидать и ожесточенной конкуренции на праймериз «Единой России», которые состоятся ориентировочно 28 мая.

Утвердить новую схему планируется на сессии Госсовета Удмуртии 9 февраля. До этого времени у депутатов еще есть возможность внести в нее коррективы.


Читайте также


comments powered by HyperComments