Полная версия Мобильная версия

Методом захвата. Жильцы дома в Ижевске бьются с застройщиком, решившим перекопать их двор

K 2958
J
Екатерина Волкова

Жильцы нового дома на улице Карла Маркса в Ижевске столкнулись с произволом компании, его построившей. «АСПЭК-Домстрой» без разрешения собственников квартир и администрации города взялся перекапывать их двор, чтобы подвести коммуникации к другому строящемуся зданию. Спецтехнику сопровождают автомобили из «аспэковского» автосалона и охранники. Жильцы опасаются, что после перекопов восстанавливать благоустроенную территорию им придется за свой счет.

Дом 455 по ул. К. Маркса. Фото ©День.orgЗахват территории

Дом № 455 на улице Карла Маркса, известный как жилой комплекс «Вега», был введен в эксплуатацию осенью 2014 года. Он располагается напротив ТРЦ «Талисман» на краю оврага, в котором течет речка Подборенка. Облагороженный двор с газоном, пешеходными дорожками и проезжей частью 16 июля взялись перекапывать работники строительной компании, которая совсем недавно и заселила в этот дом жильцов. «АСПЭК-Домстрой» задумал проложить коммуникации для возводимого им поблизости медицинского центра. Жильцы дома № 455 происходящим возмущены, ведь у них, как у собственников, не спрашивали разрешения на ведение земельных работ на их придомовой территории. Многочисленные письма и обращения в адрес застройщика, в администрацию города, правоохранительные органы ни к чему не привели.

Вот такие аспэковские машины перегородили въезд на парковку 15 июля. Фото ©День.orgНачалось всё 15 июля, когда во двор приехали автомобили с наклейками «Аспэк» и встали в цепочку так, что перегородили въезд на стоянку жителям дома. Более того, рядом с этими машинами поставили своих охранников, чтобы 16 июля был доступ для их техники к месту строительства.

Надо сказать, им удалось отстоять доступ к месту прокладки коммуникаций, и утром в четверг работы проводились полным ходом. На асфальте размечено, куда будут протягивать трубы. Техника перекапывает асфальтовое покрытие, проводятся сварочные работы. Чтобы как-то препятствовать этому, жильцы дома вынуждены ставить свои автомобили в качестве щита, чтобы строительная техника не могла продвигаться дальше и рыть.

Возмущение у них вызывает и то, что вся спецтехника — грузовые автомобили, тракторы, краны — ездят через двор, где гуляют дети. К строительному объекту должен быть организован отдельный проезд, и он в данном случае определен в другом месте, но им почему-то не пользуются.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Без разрешения

К этому будущему медицинскому центру прокладывают коммуникации. Фото ©День.orgАктивист совета дома Марат рассказывает: «Не хотят находить компромисс. Из-за этой наглости происходит такая ситуация. Если они незаконно вскрыли и зарыли, то никакой гарантии не возникает, то есть завтра просядет, и до свидания. Мы не против, но мы хотим, чтобы они получили нормальное разрешение от администрации».

Разрешения на проведение данного вида земельных работ на этой территории у застройщика действительно нет, что подтверждают официальные ответы на запросы от администрации Ижевска, датированные 15 мая 2015 года. Кроме того, в отношении «АСПЭК-Домстрой» возбуждено административное производство за проведение земельных работ, связанных со вскрытием грунта и нарушением благоустройства территории без разрешения.

Жильцы дома с представителем застройщика. Фото ©День.orgПо словам членов совета дома, застройщик — ООО «АСПЭК-Домстрой» — заключил договор на проведение работ с управляющей компанией «АСПЭК-Мастер» в тот период, когда дом еще не был сдан, то есть тогда собственником являлся застройщик. Сейчас собственниками придомовой территории являются жильцы, а значит, компания должна согласовывать проведение работ с ними, говорит член совета дома Дмитрий. При этом возникает вопрос со стороны жильцов: до того, как дом сдали, что мешало проводить эти коммуникации, чтобы не рыть газон, не рушить асфальт? О запланированных работах жильцы узнали в апреле и тогда начали писать в разные инстанции и пытаться договориться с застройщиком. Активисты совета дома уже встречались с представителями «АСПЭК-Домстроя» и «АСПЭК-Мастера», но найти общий язык не удалось. На 17 июля намечены новые переговоры с директором компании «АСПЭК-Домстрой».

Активистам совета дома удалось поговорить с главным инженером МУП «Ижводоканал», который утверждает, что договор о проведении работ по прокладке коммуникаций на этой территории подписан на основе предоставленного застройщиком документа, подтверждающего право на собственность. Если жильцы дома представят соответствующее свидетельство о том, что они являются собственниками, то, возможно, договор с застройщиком будет расторгнут.

Участковый работает. Фото ©День.orgВ четверг на место прибыл участковый, взял объяснения с представителя застройщика, опросил жильцов, и на этом деятельность стража порядка закончилась.

Присутствовавший во время работ представитель застройщика от общения с журналистами отказался. «День.org» обратился в «АСПЭК-Домстрой» с предложением озвучить позицию компании, однако оперативно предоставить комментарий там не смогли.

Нужны гарантии

Уже прокопали. Фото ©День.orgСобственники дома № 455 готовы идти на компромисс в том случае, если другая сторона будет действовать в правовом поле и предоставит какие-то гарантии. «Мы хотим, чтобы с нами, как с собственниками, согласовывали пользование нашим земельным участком, на данный момент прокладка коммуникаций с нами не согласована, — говорит Дмитрий. — Мы хотим добиться исполнения протокола собрания собственников жилья, в котором прописаны конкретные пункты, например, что все договоры, заключаемые управляющей компанией «АСПЭК-Мастер», о пользовании земельным участком должны быть согласованы с советом дома. Мы также хотим упорядочения движения грузовой техники. Нам нужны гарантии того, что работы будут проведены качественно и подрядчик будет нести за это ответственность. В настоящий момент мы, жители дома, против этих работ, поскольку договоренности достигнуто не было».

По сути, единственное, чего хотя жильцы дома, — это гарантии, что после себя застройщик оставит порядок и собственникам квартир не придется за свой счет восстанавливать благоустройство территории. Законное желание, которое мог бы без особых проблем удовлетворить такой строительный гигант, как «АСПЭК», почему-то сталкивается с глухой стеной. Нипочем ему и протесты городских властей. Но, может, еще договорятся?


Читайте также


comments powered by HyperComments