Полная версия Мобильная версия

Метрика «Дня»: кого разбудил Бречалов за три недели на посту врио главы Удмуртии?

K 8641
J
Сергей Щукин

Источник: ©интернет-газета «ДЕНЬ.org». Художник — Влад Бабушкин, автор идеи — Сергей ЩукинЧто произошло за три недели при новом врио Бречалове? Об этом каждый день пишут в газетах и сообщают по радио. Самые горячие новости теперь могут приходить даже из «Твиттера» и «Инстаграма». А что при этом творится в головах? Можно только догадываться. Однако есть один метод, доступный исключительно сетевым СМИ.

Счётчик «ЯндексМетрики» интернет-газеты «ДЕНЬ.org» беспристрастно зафиксировал признаки перемен. Бречалов разбудил ту часть Удмуртии, которая по возрасту находится на пике своей экономической активности, но в своём большинстве мало интересовалась политикой.

Счётчик «ЯндексМетрики» сухим языком цифр наглядно зафиксировал резкий рост внимания к политическим событиям тех, кто ими раньше не интересовался.Пиковый спрос на местные информационные сайты схлопнулся вскоре после первых дней форс-мажора. Пик спал, однако в случае с «ДЕНЬ.org» оставил несколько тысяч новых читателей.

Сравним данные за два понедельника — 3 и 24 апреля. Первый день — накануне ареста экс-главы республики Соловьёва. Второй — спустя три недели после назначения Александра Бречалова врио главы Удмуртии. Разница по числу уникальных посетителей сайта — 1,6 раза. Прирост произошёл за счёт всех возрастных категорий старше 24 лет. Но самыми динамичными оказались те, кому от 35 до 44 лет. Их численность в аудитории интернет-газеты «ДЕНЬ.org» после смены власти в республике выросла в 2,2 раза. И теперь эта наиболее экономически активная категория граждан поднялась с третьего на второе место по числу визитов на сайт интернет-издания.

На встрече с предпринимателями редакция «ДЕНЬ.org» презентовала врио главы Удмуртии комикс с участием героя, похожего на Александра Бречалова. Событий так много, что теперь каждая неделя будет давать повод для нового комикса. Фото: «ДЕНЬ.org»Очевидно, что возрастным сдвигом вызваны и технические изменения в трафике, связанные с предпочтениями 35–44-летних. Так, число заходивших на «ДЕНЬ.org» 24 апреля из социальных сетей в три раза превысило этот же поток в трафике за 3 апреля, а число читавших интернет-газету на смартфонах увеличилось в два раза. Будем реагировать. И даже уже приступили к разработке новой версии сайта, адаптированной под перемены в структуре трафика.   

В общем, можно констатировать, что шоковый формат смены власти в Удмуртии и случившееся вслед нестандартное назначение врио главы уже дали республике один новый и, на мой взгляд, мощный ресурс — медийный. Однако опыта его эффективного использования у местного истеблишмента абсолютно нет. Точнее, тот, что есть, заточен исключительно под выборы и совершенно не подходит ни для внутренней мобилизации, ни для внешнего продвижения.    

Источник: ©интернет-газета «ДЕНЬ.org». Художник — Влад Бабушкин, автор идеи — Сергей ЩукинНи Волков, ни Соловьёв в интернетах не шарили, предпочитая общаться с аудиториями исключительно в режиме офлайн. Местный истеблишмент должен, наверное, надолго запомнить длинные и нудные «лекции» с демонстрацией слайдов от первого и последнего президента Удмуртии. О себе любимом и наших невиданных достижениях. Собственно, формировавшийся долгие годы «партхозактив» и был единственным потребителем этого примитивного информационно-пропагандистского продукта.

Сегодня общественно-политическая жизнь буквально на глазах переходит в онлайн. Народ охотно вкладывает свои лайки в Бречалова и кликает по ссылкам с его фамилией, быстро ставшей популярным хэштегом. Медовый месяц может продлиться до выборов. Что потом?

Врио главы Бречалов со своими помощниками пытается разбудить местных «креаклов». Встречается на площадке «Лифта» с теми, кто случайно попал под их признаки. Только «креаклы», похоже, ожиданий по большей части пока не оправдывают. Так бывает, когда стороны находятся на разных стадиях. Бречалов пласт за пластом сканирует местный истеблишмент, а его типичные представители торопятся установить с ним тесные отношения. Такие процессы сложно синхронизировать.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Не летает…» — часто повторял врио главы УР на проходившей на днях встрече с предпринимательскими организациями, реагируя на звучавшие с мест мысли и предложения. Пока так и есть. Между тем, как зафиксировала «метрика «Дня», новая волна, которая когда-нибудь смоет весь этот «партхозактив», уже поднимается. Осталось дождаться «плана Бречалова». Хотя врио главы вроде бы даже предложил формировать его сообща. Просто пока мало кто верит, что это возможно.


Читайте также


comments powered by HyperComments