Полная версия Мобильная версия

Миллион за птичьи права. У жителей малоэтажки в Ижевске банк забирает жилье за долги застройщика

K 3217
J
Жанна Ситникова

В наглости некоторых ижевских застройщиков уже, наверное, никто не сомневается. Порой такое вытворяют, что диву даешься. Очередной инцидент вскрылся при попытке жильцов дома на Красноармейской, 269 оформить свои квартиры в собственность. Выяснилось, что застройщик, который обманул этих людей, подал заявку на получение бесплатного земельного участка по закону «Об обманутых дольщиках». То есть взял на себя обязательство решить проблемы тех, кто пострадал от других недобросовестных строительных компаний. А в дом на Красноармейской уже постучались кредиторы застройщика.

За бесценок застройщик приобрел разваливающуюся «деревяшку» с участком и построил на этой земле незаконную малоэтажку. Фото ©День.org

Договор на птичьи права

В доме на Красноармейской, 269 живут в основном пенсионеры, попавшиеся на классическую удочку: за относительно небольшую сумму (600–700 тысяч рублей) они приобрели просторные квартиры в центре города, но вдали от шумных трасс и под сенью вековых деревьев. Словом, в малоэтажке.

«30 января 2012 года мы заключили предварительный договор купли-продажи нашей квартиры вПодписи под предварительным договором купли-продажи, не имеющим практически никакой юридической силы. Фото ©День.org этом доме, — начала невеселый рассказ жительница дома № 269 на Красноармейской Лариса Владимировна. — В этом договоре было написано, что мы покупаем квартиру в недостроенном доме, а как только он будет готов к заселению, застройщик заключит с нами основной договор купли-продажи и мы оформим право собственности».

Тревожные звоночки зазвенели, когда дом не был готов к заселению ни через обещанные шесть месяцев, ни через полтора года. Пенсионеры заселились только в декабре 2014-го.

И, похоже, на передаче ключей отношения с застройщиком закончились: на пороге 2016 год, прав собственности все еще нет, зато есть выписка из Росреестра, где черным по белому написано, что дом целиком принадлежит некоему Пантюхину Андрею Леонидовичу, а в графе «существующие обременения» большими буквами написано «ипотека» от банка «Союз».

А вскоре тревожные звоночки стали зловещим набатом.

Фрагмент выписки из Единого госреестра прав. Фото ©День.org«Приходил один мужчина, сказал, что он представитель банка "Союз" и что Пантюхин должен им деньги и не платит, — срывающимся голосом рассказывает жительница дома Тамара Федоровна. — Он предупредил, что банк будет подавать в суд и за долги этот дом забирать».

Стандартная махинация

Не нужно быть юристом, чтобы понять — история дома — сплошная махинация. Малоэтажка возведена силами компании ООО «Добротный дом», возглавляемой, согласно общедоступным данным, Желниным Василием Александровичем. Именно он, правда, как физическое лицо, фигурирует в большинстве предварительных договоров.

«Судя по выписке из Росреестра, наш дом все же был юридически оформлен, но летом 2013 года продан Пантюхину. Но сам Желнин и год спустя, в 2014-м, все еще продавал квартиры от своего имени», — продолжает Тамара Федоровна.

Все двенадцать предварительных договоров — как под копирку, только фамилии покупателей и даты разные, и везде написано, что недвижимость не заложена и не обременена правами третьих лиц.

«Желнин и Пантюхин — это одна контора, просто один — учредитель, другой — директор. Но как один мог купить у другого дом, оформить собственность и ипотеку на него, зная, что все квартиры в доме уже проданы?» — задается вопросом Тамара Федоровна.

В одном из ижевских агентств недвижимости пояснили, что это стандартная схема получения заёмных денег.

«К нам часто приходят предприниматели, которым нужны деньги для развития дела, но обычныйФото ©День.org потребительский кредит не берут из-за большой процентной ставки, — говорят риелторы. — Они либо сами номинально покупают в ипотеку у родственников или знакомых недвижимость, либо продают доверенным лицам также в ипотеку свое жилье. Ясно, что вся сделка проходит только на бумаге, но регистрируется в Росреестре, банк на основании этих документов выдает ипотеку».

Возможно, Желнин и Пантюхин пошли по тому же пути, но деньги потратили, новых не заработали, ипотеку не погасили.

Конфликт интересов

Ко всему прочему, сам Желнин сейчас, согласно картотеке Арбитражного суда Удмуртии, числится как ответчик перед другим кредитором — банком «Газпромбанк-ипотека». Возможно, что случай с домом на Красноармейской, 269 — не единственный.

В 2014 году Желнин создал новую компанию — ЖСК «Свой дом», расположенную по тому же адресу, что и «Добротный дом», с тем же видом деятельности — общестроительные работы. Весной этого года ЖСК «Свой дом» подал заявку на получение земельного участка в рамках реализации закона «Об обманутых дольщиках», по которому застройщик бесплатно получает под строительство участок в Ижевске, а взамен обеспечивает квартирами несколько семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков, таких, как, например, «Химстрой».

За девятиэтажками виднеется полоса частного сектора, который будет застраиваться высотками. Фото ©День.org«На основании Закона УР и по итогам проведенного конкурса в отношении земельного участка с ЖСК "Свой дом" было заключено соглашение о предоставлении мер по защите прав пострадавших участников строительства, — говорится на сайте Минстроя Удмуртии. — Срок исполнения соглашения, в соответствии с заявкой на конкурс, был установлен до 5 июня 2015 года. Обязательства ЖСК "Свой дом" в установленный срок не выполнены, земельный участок ЖСК "Свой дом" не будет передан».

Пенсионеры с Красноармейской обратились в полицию, прокуратуру, Минстрой, но разбирательство еще не началось.

«Нам юрист сказал, что если мы успеем написать заявление раньше банка, то, может быть, свои квартиры еще и спасем. Но если банк, в котором Пантюхин оформил ипотеку, уже обратился в суд, не знаю, что с нами будет», — мрачно констатирует Лариса Владимировна.

Пока не погашена ипотека по этому дому, собственности жильцам не видать. Кроме того, Несколько пенсионеров из-за переживаний за свои квартиры уже попали в больницу. Фото ©День.org малоэтажка попала в центр интересов многих людей и организаций. Она расположена в микрорайоне, который планируется активно застраивать: здесь в будущем вырастут десятки высоток, появятся детские сады, школы, поликлиники. Словом, частный сектор сейчас активно скупается застройщиками и перекупщиками. Так что при худшем развитии событий малоэтажка, скорее всего, долго уже не простоит.


Читайте также


comments powered by HyperComments