Полная версия Мобильная версия

Мимолетное присутствие. Визит главы СКР в Удмуртию оказался очень коротким, но многозначительным

K 4551
J
Юлия Сунцова

Первый визит главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в Ижевск напоминал стремительный марш-бросок. На удмуртской земле он провел не более двух часов. В качестве главной цели приезда называлось вручение награды посмертно мальчику из Балезино, однако, вероятно, успел он попутно и кое-что иное.

Фото ©День.orgВ 10 часов утра на всех перекрестках в центре Ижевска были расставлены дежурные наряды. Плотность полицейского сопровождения увеличивалась в округе дворца главы республики. А в самом дворце за час до прибытия Бастрыкина на каждом лестничном пролете и у входов по стойке смирно стояли офицеры в форме.

Персонал в коридорах суетился с коробками с минеральной водой и заносил в зал торжественных приемов огромные букеты цветов.

За несколько минут до появления ожидаемого всеми генерал-полковника к уже начавшемуся в резиденции заседанию общественного и консультативного совета при следственном управлении Следственного комитета России по УР присоединились министр внутренних дел Александр Первухин с замруководителя следственного управления Алексеем Поповым.

Александр Бастрыкин со своим помощником Игорем Комиссаровым под аплодисменты появились вслед за главой Удмуртии Александром Соловьевым и главой следственного управления СКР в Удмуртии Владимиром Никешкиным.

Свой первый визит в Удмуртию глава СКР подгадал к Дню Героев Отечества. Ключевым моментом пребывания Бастрыкина в Ижевске стало посмертное награждение государственной наградой балезинского школьника Андрея Касимова, вместе со своей сестрой погибшего в неравной схватке с жестоким насильником и рецидивистом. Медаль «За спасение погибавших» Александр Бастрыкин вручил матери убитых детей Любови Касимовой.

Глава СК также отметил, что в честь Андрея Касимова с прошлого года в Удмуртии проводятся республиканские турниры по дзюдо и детские конкурсы творчества. Он выразил надежду, что данные мероприятия станут доброй традицией в регионе. Кроме того, Бастрыкин поддержал заявленную в ходе заседания инициативу главы Удмуртии Александра Соловьева о создании кадетского класса по линии Следственного комитета имени погибшего мальчика.

Мама Андрея Касимова, с медалью проследовавшая к трибуне для ответного слова, горько расплакалась и долго не могла начать свое выступление.

Александр Бастрыкин поднес ей стакан воды и встал рядом. Успокоившись, она произнесла: «Уважаемый Александр Иванович! Сегодня очень волнительный и торжественный день. Вместе с горем я испытываю гордость за своего сына. Я благодарна президенту России за то, что он высоко оценил подвиг моего сына, и благодарна вам и нашему следственному управлению за оперативное раскрытие преступления».

Поблагодарив маму за стойкость, Александр Бастрыкин отметил, что за всю его работу гибель детей в Балезино — одна из трех самых тяжелых ситуаций в России, когда мальчики такого возраста погибали, спасая и защищая других людей.

Бастрыкин рассказал о том, что лично изучал материалы уголовного дела и что, вникая в подробности страшного преступления и листая фотографии с еще живым мальчиком, испытал чувства, которые трудно передать словами.

«С одной стороны, это высокая гордость за наше молодое поколение, за Андрея Касимова, который сделал все возможное, чтобы спасти свою сестру, и отдал самое дорогое, что у него есть, — жизнь. С другой стороны, чувство ненависти к этой нечисти, которая ходит по земле», — сказал он.

Внезапно Бастрыкин перешел к теме смертной казни и подчеркнул, что всегда был ее сторонником.

[ФОТОАЛЬБОМ]

«Я лично выступаю за смертную казнь. Я считаю, что для людей, которые совершают такие тяжкие преступления, на земле не место, — заявил он. — Зло должно быть наказуемо. Забрал чью-то жизнь, тем более ребенка, — заплати своей».

Генерал-полковник рассказал о том, что работает в правоохранительных органах с 1975 года и хорошо изучил тип таких людей, как убийца детей в Балезино Константин Русских. «Они переступят через все, кроме собственной жизни, — сказал он. — На суде и под следствием они всегда просят только об одном — сохранить им жизнь. А когда им напомнишь, как легко они забирают жизни других людей, начинают громко рыдать».

Впрочем, живем мы в том мире, в котором живем, и подчиняемся тем законам, которые действуют, подытожил свои рассуждения о смертной казни Бастрыкин.

Следующим взявший слово глава Удмуртии Александр Соловьев отметил, что жестокое убийство детей в Балезинском районе воспринял «с глубокой болью».

В продолжение заседания Бастрыкин зачитал собственные приказы о награждении главы Александра Соловьева, спикера Госсовета Владимира Невоструева и уполномоченного по правам ребенка Ольги Авдеевой за активное содействие работе следственного органа. После чего приколол ордена на грудь Соловьеву и Невоструеву. Ольга Авдеева на знаменательное заседание не явилась.

В завершение встречи гость поблагодарил сотрудников СК и МВД за исчерпывающие доказательства по делу о смерти детей и оперативное расследование и произнес несколько хвалебных слов в адрес руководителя СК в Удмуртии Владимира Никешкина. Его он охарактеризовал как «вдумчивого, ответственного, воодушевленного» начальника.

Затем глава СК России коротко пообщался с первыми лицами силовых структур региона в «гримерке». Лишних к нему не подпускала охрана. К обеду многочисленные «слушатели» заседания, потеряв Бастрыкина из виду, поплутали еще немного по коридорам резиденции и разошлись. В это же время свои посты на улицах стали покидать полицейские, а сам Бастрыкин направился в аэропорт.

В общем, формат мероприятий, в которых поучаствовал глава СК России, скорее можно охарактеризовать как формальный дружественный привет. Никаких острых тем в ходе встреч Бастрыкин не поднимал, грозных заявлений не делал, приказов об отставках в вотчине не подписывал. Но не может же быть такого, что Бастрыкин посетил Ижевск только затем, чтобы вручить награды и почтить память мальчика? Или может?

О том, что произошло позже читайте здесь.


Читайте также


comments powered by HyperComments