Полная версия Мобильная версия

«Минимальный набор первоклассника» подорожал на 2 тысячи рублей в Удмуртии

K 664
J
Юлия Сунцова

 

«Минимальный набор» для родителей, чьи дети в 2015 году впервые пойдут в школы на территории республики, обошелся в среднем (по расценкам июля) для мальчика в 11 406 рублей, для девочки  — в 11 540 рублей. Такие данные приводит Удмуртстат. Озвученные официальные суммы в действительности несколько занижены, рассказали «ДЕНЬ.org» родители будущих первоклассников. 

Фото: s5.stc.all.kpcdn.netПо сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость такого набора для мальчиков увеличилась в среднем на 2167 рублей, для девочек — на 2039 рублей. В наборы включены: основные элементы школьной формы (для мальчиков — брюки и две сорочки, ботинки, полуботинки, для девочек — юбка и две блузки, колготки, туфли); одежда и обувь для занятий физкультурой, портфель (рюкзак ученический), 20 школьных тетрадей, альбом для рисования, по 3 шариковые авторучки и чернографитных карандаша, набор фломастеров, комплект из 10 учебных пособий (учебников). В «минимальном наборе первоклассника» не учтена стоимость красок, кисточек для рисования, цветной бумаги, клея, ножниц и других необходимых для обучения канцелярских товаров.

Подорожание этих наборов в большей степени связано с ростом стоимости учебных пособий, ранцев, рюкзаков, одежды и обуви. Так, цена комплекта учебных пособий в июле 2015 года по сравнению с июлем 2014-го увеличилась на 28% или на 716 рублей, рюкзак стал дороже на 34% или на 367 рублей, спортивный костюм подорожал на 24% или на 231 рубль.


Читайте также


comments powered by HyperComments