Полная версия Мобильная версия

Министр для эксклава. Глава Минпрома Удмуртии все же сменит регион базирования

K 2224
J
Михаил Красильников

Министр промышленности и торговли Удмуртии Олег Радионов все же переедет на работу в Калининградскую область. В российском эксклаве он займет аналогичную должность. Перемена места жительства произойдет уже в самое ближайшее время, а пока стоит проанализировать, что же такого успел сделать на это должности Радионов в Удмуртии и какие задачи перед ним поставят на новом месте.

Олег Радионов. Фото: kp.ruОлег Радионов пришел в правительство Юрия Питкевича в 2009 году. До этого вся его трудовая деятельность была связана с Ижевским полиграфкомбинатом . Сам он родом из Свердловска. По первому образованию – технолог полиграфического производства, по второму – экономист в издательском деле и полиграфии. В 2009 году после продления полномочий президента УР Александра Волкова произошло обновление в правительстве. Были объединены два министерства – промышленности и транспорта и топлива, энергетики и связи – в министерство промышленности и энергетики. Эти посты соответственно занимали Леонид Курочкин и Виктор Преснухин. Оба они ушли в отставку, а объединенное ведомство неожиданно возглавил Олег Радионов, который на тот момент был еще и депутатом Госсовета УР.

Назначение было достаточно неожиданное, однако каких-то споров и разногласий оно не вызвало. Отрасль нуждалась в более молодом менеджере.

В прошлом году из ведения Радионова выделили энергетику и передали торговлю.

Здание правительства Калининградской области. Фото: kaliningrad.netИнформация о переходе Радионова на аналогичную должность в Калининградскую область появилась в СМИ в минувшие выходные. Портал «Новый Калининград» сообщал со ссылкой на свои источники, что Радионов сам выступил с желанием возглавить ведомство в этом регионе, а его кандидатура «оправдала доверие» на федеральном уровне. Губернатор Николай Цуканов, возглавляющий Калининградскую область с 2010 года, был переизбран на этот пост в сентябре этого года и тогда же объявил, что в регионе будет другой министр промышленности. Дмитрий Чемакин, занимавший этот пост до настоящего времени, пойдет на понижение – он возглавит один из районов области.

Официально подтвердил переезд Радионова в другой регион председатель правительства УР Виктор Савельев на заседании кабмина. «Министр промышленности Олег Викторович Радионов написал заявление с 16 октября. Он переходит на работу в другой регион - Калининградскую область. Но должность та же, но ответственность гораздо больше. Решение он принял это сам. В принципе было предложение, он решение принял. Мы его не стали держать по рукам и ногам, действительно, человек один из старейшин у нас в правительстве, много сделал для развития промышленности. Я считаю, что благодаря его работе, его министерства у нас, в общем-то, в оборонном комплексе все нормально, мы подняли  на новый уровень машиностроительный кластер, и все базовые отрасли работают у нас достаточно стабильно», - передает слова Савельева ИА «Удм-инфо».

Сам Радионов в разговоре с «День.org» подробности рассказывать отказался, но пообещал в конце недели собрать прессу и ответить на все вопросы. Единственное, что он отметил – это некоторый шок от предстоящего переезда на работу в другой регион.

Ижевский автозавод. Фото: ©День.orgЧем именно привлек Радионов калининградского губернатора, сказать сложно. Удмуртия действительно показывает в последние годы небольшой, но стабильный рост объемов промышленного производства. Региону удалось сохранить все крупные заводы, правда, большинство из них имеют собственников за пределами республики. Правительству в частности удалось спасти от банкротства Сарапульский радиозавод, есть некоторая роль и в возобновлении производства на автозаводе, налажен контакт с оборонными предприятиями. Однако новых крупных производств за эти годы в Удмуртии не было создано. Инвестиции в промышленность идут по большей части именно от собственников предприятий в свое развитие, а не извне. Медленно идет работа по созданию индустриальных и технопарков. Пока разговоров о потребности в них больше, чем реальных результатов. Серьезной победой называют создание Удмуртского машиностроительного кластера, однако и тут пока не все ясно, насколько это действительно станет поддержкой для промышленности региона.

Показатели в целом по отраслям средние. С Удмуртии вряд ли можно брать пример в чем-то другим регионам. У нас нет значительных успехов, а имеющиеся у отдельных предприятий достижения – скорее заслуга их менеджмента или федеральных собственников, нежели властных структур.

Порт Калининграда. Фото: kld-aero.ruЧто же ждет Олега Радионова в Калининградской области? Индекс промышленного производства за 8 месяцев 2015 года там составил 89,1% (в УР за тот же период 100,8%). Инвестиции в основной капитал за первое полугодие снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7% и оказались на уровне 23 млрд рублей (в УР снижение на 21,1% - почти 30 млрд рублей). Рост ВРП в 2013 году - 1%, на душу населения он составил 289 тысяч рублей (в УР рост – 2,7%, 267 тысяч рублей). Это официальные данные соответственно Калининградстата и Удмуртстата.

Получается, что в цифрах нельзя сказать, что Калининградская область сильно опережает Удмуртию. Однако Радионову на новом рабочем месте придется привыкать к специфике эксклава, расположенного на берегах Балтийского моря, особенно в условиях экономических санкций и продуктового эмбарго. Вероятно, главной задачей для него будет поставлено наращивание инвестиций и выправление индекса промпроизводства. Удастся ли это уравновешенному и спокойному министру из Удмуртии - посмотрим. Работы ему там предстоит много.


Читайте также


comments powered by HyperComments