Полная версия Мобильная версия

Министр экономики Удмуртии: кризис еще далеко не закончился

K 1398
J
Михаил Красильников

Единственный путь, который позволит России и Удмуртии в частности избежать кризисных явлений, — это диверсификация экономики. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев. Он отметил, что кризис продолжается и еще далек от завершения.

Фото: fxstock.ru«Те структурные явления, которые нам мешают развиваться, никаким образом не преодолены, — отметил он. — Мы все-таки очень зависим, и республика зависит, от углеводородов, от нефти. И даже при той положительной ситуации, которая у нас сейчас существует в экономике, мы зависимы. Поэтому нам нужно, как и в России, диверсифицировать экономику. У нас должно быть много разных направлений промышленности, чтобы эти риски на нас не влияли. Импортозамещение и инновационное развитие для нас очень важны. Нам предстоит еще очень много работать, чтобы выйти из этой ситуации».

По его мнению, ситуация несколько стабилизировалась, но любой внешний фактор может вновь ее ухудшить. В качестве примера устойчивой экономики он привел Китай, который работает на экспорт. При этом все необходимые компоненты он производит у себя.

О продолжающемся кризисе в России, по словам Зайцева, свидетельствуют в том числе упавшие продажи продукции предприятий и снижение потребительского спроса. Оборот розничной торговли по итогам 5 месяцев 2015 года составил 80,5 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 5,2% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.


Читайте также


comments powered by HyperComments