Полная версия Мобильная версия

Министр лесного хозяйства Удмуртии: причина пожаров – пофигизм и безалаберность населения

K 379
J
Жанна Ситникова

Пять лесных пожаров произошло на территории Удмуртии в этом году. Все очаги возгорания удалось ликвидировать до того, как огонь распространился на большую территорию, но 1 га леса все же был уничтожен.

Пока в Удмуртии по сравнению с другими регионами ПФО случилось наименьшее фото: textedu.ruколичество лесных пожаров и нанесен самый маленький ущерб лесам. По словам министра лесного хозяйства УР Рафиса Касимова, предотвратить возгорание и распространение огня в лесах позволяет профилактическая работа и патрулирование. Сейчас на вооружении у удмуртских лесников самолет и вертолет для облета территории, правда, это арендованные воздушные суда, которые используются  только в  дни наибольшей угрозы лесам. В этом году пожароопасности уже присваивался  4-й класс из пяти возможных. Сейчас он снизился до 2-го, но уже к концу недели снова будет повышен.

Напомним, с 1 мая по 1 июня на территории Удмуртии установлен особый противопожарный режим. В это период запрещено разведение костров в лесах, за нарушение режима грозит штраф: до 5 тысяч  рублей – для граждан, до 40 тысяч – для  должностных лиц, от 200 до 400 тысяч – для юридических лиц.  Если в результате пожара будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

По словам руководителя Минлесхоза Удмуртии, 80% возгораний в лесах республики происходит по вине человека.


Читайте также


comments powered by HyperComments