Полная версия Мобильная версия

Минстрой опубликовал типовую документацию для отбора регионального оператора по обращению с ТКО

K 1496
J
Надежда Рысьев

Фото:  vm.ruТиповая документация для оперативной подготовки и проведения конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) опубликована на сайте Минстроя России. К 2017 году все регионы должны определить операторов, отвечающих за обращение с ТКО, и разработать территориальную схему обращения с отходами.

Планируется, что новая система даст возможность создать принципиально другую логистику утилизации ТКО.

В первую очередь станет возможным отслеживать движение отходов от места их образования до соответствующих мощностей — сортировочных и мусороперерабатывающих заводов и полигонов, что улучшит экологические показатели регионов, приведет к повышению инвестиционной привлекательности отрасли и позволит создать легальную и эффективную инфраструктуру по обращению с отходами. 

«К сожалению, не все субъекты своевременно провели все необходимые мероприятия по согласованию территориальных схем, я обращаю внимание всех отстающих на необходимость оперативного завершения этой работы и переходу к следующему этапу запуска системы — выбору регоператора. Для ускорения и оптимизации этого процесса Минстроем России подготовлена типовая документация, которую каждый регион может адаптировать, учитывая свои территориальные особенности», — прокомментировал замминистра Андрей Чибис.

Согласно схемам обращения с отходами территория субъекта будет поделена на зоны деятельности одного или нескольких региональных операторов, отвечающих за работу всей цепочки сбора и утилизации отходов. Стать региональным оператором сможет как муниципальное унитарное предприятие, так и частная компания. Для участия в конкурсе компании, соответствующей установленным требованиям, необходимо подать заявку на конкурсный отбор.

Так, участник должен иметь действующую лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I– IV классов опасности, обращение с которыми предусмотрено документацией об отборе. Важным критерием при оценке участников, наряду с финансовыми условиями, станет качество предоставляемых услуг.

Напомним, в настоящее время к переходу на новую систему обращения с отходами готовятся в Удмуртии. Как пояснил глава Минприроды УР Александр Нестеров, вопрос с регоператором планируется решить к 1 января.


Читайте также


comments powered by HyperComments