Полная версия Мобильная версия

Минтруд России утвердил топ-50 профессий, требующих среднего профобразования

K 1244
J
Жанна Ситникова

Фото: board.bau.uaМинтруд России утвердил справочник новых и перспективных профессий, востребованных на рынке труда, и топ-50 профессий, требующих среднего профессионального образования, сообщили в пресс-службе Минтруда со ссылкой на замминистра труда Любовь Ельцову.

«При формировании топ-50 профессий мы прежде всего ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг. При этом учитывали требования к компетенции участников конкурсов в рамках чемпионатов WorldSkills», — приводит пресс-служба слова Ельцовой.

В первую десятку вошли такие профессии, как автомеханик, администратор баз данных, графический дизайнер, косметолог, лаборант химического анализа, мастер декоративных работ, мастер столярно-плотницких работ, метролог, мехатроник, мобильный робототехник. Также попали в топ-50 профессии: сантехник, повар-кондитер, парикмахер, сварщик, программист, слесарь, токарь, фрезеровщик, дефектоскопист.

Планируется, что по специальностям, предусмотренным списком топ-50, требующим специального профобразования, Минобрнауки России будет внедрять в регионах новые эффективные формы и стандарты подготовки работников.

«Минобрнауки определит точки, в каких регионах по тем или иным профессиям будет вестись подготовка кадров исходя из этого списка. Задача — создать очень современную систему подготовки», — сказала замминистра.

Предполагается, что в конце 2016 года справочник будет размещен на специальном интернет-ресурсе, который будет аккумулировать информацию о востребованных профессиях и их содержании, возможностях трудоустройства, получения образования и оценки квалификаций по данным профессиям.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments