Полная версия Мобильная версия

«Мир наизнанку» в Ижевске. Нашумевшая выставка буквально переворачивает обычное представление о мире

K 3660
J
Мария Вотякова

Перевернутая комната, исчезающая рука, висящий в воздухе стул — лишь малый список иллюзий, ожидающих посетителей выставки «Мир наизнанку». Новая интерактивная площадка, открывшаяся в Ижевске, способна изменить стандартные представления об окружающем мире, втягивая зрителей в удивительные иллюзии, воздействующие на все органы восприятия.

Фото: vk.com/centrgalereyaНа площадке выставочного центра зрителей ждут несколько десятков интерактивных объектов, заставляющих усомниться в реальности тактильных, визуальных и звуковых ощущений человека. Каждый сможет почувствовать на себе взор «Следящего кота», ужас «Перевернутой комнаты», посидеть на висящем в воздухе стуле или выступить в роли «Говорящей головы».

Фото:Большинство иллюзий строятся на принципе бинокулярности человеческого зрения. Люди смотрят на мир двумя глазами, а если один из них закрыть или взглянуть на экспонаты через экран фотоаппарата, реальность преображается: крутящееся колесо становится объемным, а сидящий у входа картонный кот поворачивает голову, чтобы проследить, как вы перемещаетесь по залу. А можно и вовсе отключить зрительное восприятие объектов, войдя в «Тактильный домик», в котором царит кромешная тьма. «90% информации мы получаем от нашего зрения, а в этом домике посетителей ждет полная темнота, — рассказывает куратор выставки Никита Истомин. — Каждый сможет проверить, насколько его тактильное восприятие с помощью рук способно заменить зрение. Это один из любимых аттракционов детей наряду с «Перевернутой комнатой», их вообще не остановить, они совершенно не боятся».

Фото:«Мир наизнанку» — передвижная выставка, впервые добравшаяся до Ижевска в этом году. По городам России ее перевозит большая команда кураторов с целой армией рабочих, которые каждый раз в течение 5-6 дней заново ее собирают. Над созданием уникальных экспонатов совместно работали художники и ученые МГУ имени Михаила Ломоносова.

«В 2013 году мы были в Москве, там нас посетило более 50 тысяч человек, во всех городах России мы собирали порядка 25–30 тысяч зрителей. Людям нравится, им интересно, что это за иллюзии, которые можно на себя примерить, потрогать и сфотографировать», — говорит Никита Истомин. [ФОТОАЛЬБОМ]

Ощутить на себе эффект падения в перевернутой комнате, попасть в комнату зеркал и сфотографироваться в пасти дракона желающие смогут с 3 июля по 13 сентября.


Читайте также


comments powered by HyperComments