Полная версия Мобильная версия

Мне за них стыдно. Что увидел заместитель полпреда в домах Ижевска, где нет тепла и горячей воды?

K 4126
J
Жанна Ситникова

Объехавший несколько проблемных домов, где нет горячей воды и постоянные перебои с теплом, заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Мельниченко заявил, что режим ЧС в Ижевске снимать рано. Чиновник дал понять: по итогам проверки Генпрокуратуры наказаны будут все, кто «приложил руку» к этой ситуации, независимо от срока на посту. Кроме того, выяснилось, что никому, кроме аппарата ГФИ, в полпредстве больше не доверяют. И на то есть очень простая, но веская причина.

Глава УКСа Ярослав Балобанов и заместиель полпреда Олег Мельниченко: нежесткого разговора уже не получается. Фото: ©«ДЕНЬ.org»

По итогам этого инспекционного объезда рабочие блокноты сотрудников аппарата ГФИ по Удмуртии пополнились десятками номеров сотовых телефонов жителей Ижевска — именно им теперь будут звонить проверяющие и узнавать, выполнил ли УКС свое обещание дать тепло и горячую воду в определенный срок. Олег Мельниченко стал свидетелем, как прямо при жителях проблемных домов ему пытались дать не совсем верную информацию.

— Когда в этом доме будет горячая вода? — спросил чиновник исполнительного директора УКСа Ярослава Балобанова в одном из дворов.

— Она есть, — ответил Балобанов.

— Нет у нас горячей воды! — хором закричали стоявшие рядом жители.

Убедившись, что показания жителей и представителей УКСа по ситуации с теплом и водой не Ижевчане не дали соврать. Фото: ©«ДЕНЬ.org»совпадают, заместитель Михаила Бабича дал понять директору УКСа, что организация полностью лишилась доверия федеральной власти, и это накануне очередного раунда переговоров с главой «Т Плюс» Борисом Вайнзихером о судьбе теплосетей.

— Мы теперь не будем ориентироваться только на данные УКСа, — заявил Олег Мельниченко. — Каждый из адресов будет снят с нашего контроля только после того, как жители нашего дома подтвердят, что всё в порядке. Я вижу, как разнятся слова простых жителей и бравые отчеты о ситуации.

Олег Мельниченко в общении с Ярославом Балобановым был зол и непреклонен. Жестко пресекал попытки оправдаться, увильнуть от ответа или отделаться красноречивой болтовней.

— Через сколько дней вы устраните здесь проблему? — потребовал ответа Мельниченко, окруженный в тесном подъезде отчаявшимися жителями.

— Нам нужна неделя, — сказал Балобанов.

— Неделя?! Два дня вам, как хотите, так и делайте, но чтобы через два дня было! — отрезал заместитель полпреда.

Глава Ижевска Юрий Тюрин и директор УКСа Ярослав Балобанов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Общался Олег Мельниченко исключительно с руководителем УКСа, рядом с Балобановым все время стоял глава города Юрий Тюрин, будто молчаливо и как бы ни за что разделяя участь того, кому в эти дни «на орехи не раздали» разве что только малолетние дети.

Вице-премьер Удмуртии Андрей Сивцов, наоборот, словно не рисковал подойти ближе иВице-премьер Андрей Сивцов предпочитал близко к эпицентру разговора не подходить.Фото: ©«ДЕНЬ.org» оказаться в зоне критики. А критиковать, как известно, есть за что — за недостаточное внимание правительства к подготовке столицы республики к зиме и при этом — очень большой интерес к выборам ижевской Гордумы. Нельзя не вспомнить тот факт, что председатель правительства Виктор Савельев весьма дружен с главой «Т Плюс» Борисом Вайнзихером, а глава дочернего предприятия этой компании Ярослав Балобанов по итогам выборов стал депутатом.

Руководитель УК «Аргон-19» пытался объяснить, почему в подведомственном ему доме три дня не было тепла. Фото: ©«ДЕНЬ.org» Кстати, предвыборная кампания сегодня долгим эхом отзывалась во время встречи Олега Мельниченко с жителями Ижевска. Одна из женщин, являющаяся старшей по дому, внезапно встала на защиту главы УКСа и мэра города, мол, хватит нападать на людей, лишь недавно занимающих свои должности. Ее весьма эмоциональный выпад на эту тему прервали разъярившиеся соседи, посчитавшие старшую по дому предательницей. Хотя на самом деле можно предположить, что этот инцидент, скорее, был демонстрацией преданности: обслуживающая этот дом управляющая компания «Аргон19» дружна с УКСом, кроме того, эта УК помогала тогда еще кандидату в депутаты по этому округу Фание Федоровой «бороться» с конкурентом — Рауфом Кутдузовым.

Защищающую главу УКСа и мэра города женщину Олег Мельниченко выслушал, но по итогам поездки по объектам заявил, что во всем разберется Генеральная прокуратура.

— Виновные будут отвечать вне зависимости от того, старая администрация виновна или новая.Жители на грани нервного срыва. Фото: ©«ДЕНЬ.org» Проверка будет однозначно. По поводу кадровых перестановок пока сказать ничего не могу. Будем ждать проверку прокуратуры, — отметил Мельниченко.

Словом, федеральная власть, шокированная издевательствами над людьми в буквальном смысле слова, настроена весьма решительно как в отношении ПАО «Т Плюс», с которым во вторник снова будут вести переговоры о судьбе теплосетей, так и в отношении должностных лиц, допустивших срыв отопительного сезона.

Напомним, первый раунд переговоров с Вайнзихером ни к чему не привел, мало того, глава компании, буквально выкачивающей деньги из карманов жителей Ижевска, предложил отдать сети в собственность «Т Плюс».

Однако не стоит забывать и о том, что одна из целей введения режима ЧС в городе — это привлечение тяжелой артиллерии в лице федеральной власти к проблеме Ижевска и, соответственно, к переговорам с Вайнзихером.

Пустой подъезд за минуту заполнился возмущенными жителями. Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Во второй день переговоров позиция города и республики снова будет усилена полпредством, кроме того, в Ижевск в понедельник вечером прилетел заместитель министра строительства и ЖКХ России и главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис. Ему, кстати, тоже намерены устроить экскурсию по перекопанным дворам, и вряд ли реакция представителя федерального министерства будет отличаться от впечатлений представителей полпредства.

Олег Мельниченко, к слову, сказал, что ему стыдно перед жителями города за всех, кто причастен к страданиям ижевчан.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments