Полная версия Мобильная версия

Московский бомбила. Ижевская писательница представила книгу о ночной жизни города глазами таксиста

K 2579
J
Тамара Первакова

Врач-нейрофизиолог, доктор наук посвятил свою жизнь работе московским таксистом. На протяжении долгих лет ночная жизнь «бомбилы» протекала в компаниях незнакомцев, часто приходилось выслушивать бред неадекватных или нетрезвых пассажиров, пока в один вечер он не встретил начинающую ижевскую писательницу.

Фото ©День.orgВдохновленная байками московского таксиста, Елена Лужбина посвятила ему свою первую книгу. Презентация готового произведения — сборника «Новые байки московского таксиста» — прошла на днях в небольшом ижевском кафе.

Уроженка Удмуртии жила и работала в Москве и Московской области около 10 лет. В частности, некоторое время провела в городке писателей — Переделкино. «Историческое, необыкновенное по своей ауре место, — рассказывает Елена, передавая атмосферу пережитых дней. — К сожалению, это место постепенно исчезает с лица Подмосковья, как и многие другие. Работа протекала в литературной мастерской. Маленький, неудобный столик любимого москвичами поэта Владимира Соколова, огромное окно, свисающие шатры деревьев и глубокая тишина создавали творческую обстановку, умиротворение и спокойствие».

Елена Лужбина. Фото ©День.orgВстретив на своем творческом пути таксиста, Елена прочувствовала в его историях глубину и насыщенность бытия современной Москвы. Человек с огромным жизненным опытом, ученый, доктор философских наук, переживший дефолт 98-го года, кардинально сменил сферу деятельности.

«Так сложилось, что в определенный период я общалась с человеком, который был вынужден таксовать, именно он рассказал мне все эти истории, — поделилась писательница. — Этот таксист на самом деле никакой не таксист. Просто научился эффективно крутить баранку и отлично изучил город. Даже в этом деле Владимир Низнер разработал свою стратегию и тактику. Подошел к работе с умом».

Елена Лужбина приняла решение остановить мгновение и зафиксировать столь жизненный, на ее взгляд, материал. С краткой историей жизни героя можно ознакомиться в предисловии книги.

Фото ©День.orgСам же сборник «Новые байки московского таксиста» с совершенно незатейливым содержанием, сопровождается авторскими иллюстрациями. По словам соавтора, Владимира Низнера, который одновременно является и главным героем повествования, «книга несет в себе особую философскую нагрузку», которая, правда, лично мне совершенно непонятна.

Текстовое наполнение выдержано в вольном стиле с использованием жаргонизмов, которые режут глаз. Мое внимание подобные сборники никогда долго не удерживали. Книга заканчивается фразой: «МНЕ ХОЧЕТСЯ ИЗВИНИТЬСЯ ЗА ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО», возникает вопрос — перед кем? Для чего доктор наук, человек с большим жизненным опытом, психолог и философ тратит свою жизнь и время на «расписные, аляповато раскрашенные фигуры».

Владимир Низнер. Фото ©День.orgПо словам Елены, книга не планировалась, решение о ее написании было принято спонтанно. Сборник вышел под псевдонимом Лада Максимова. В настоящее время писательница работает над романом «Презентация Аполлона», с первыми главами которого уже можно ознакомиться в электронном виде.

Елена Лужбина устроила совершенно нетипичное знакомство со своей рукописью. На входе гостей встречали с предложением крепких алкогольных напитков, дабы расслабить и развеселить, что, в принципе, не являлось уместным. Угощения на столах, музыка и шампанское создавали атмосферу праздника.

В основном на презентацию пришли близкие друзья и родственники Елены. Главным гостем вечера был, безусловно, сам доктор наук, таксист, а также соавтор книги Владимир Низнер. Организованное шоу сопровождалось выступлением ижевской певицы Анны Савуневич и солистки группы «Птица Тылобурдо» Анастасии Зелениной. В течение вечера на экране транслировались фотографии из личного архива, запечатленные в период проживания и работы в Москве.

Фото ©День.orgВ конце вечера с поздравительной речью выступили директор издательства «Монпоражен» Михаил Смагин, принявший активное участие в рождении книги, отец Лужбиной и, конечно, сам таксист Владимир Низнер. Заинтересовавшиеся гости могли приобрести книгу прямо на мероприятии, при этом заполучив первый автограф начинающей писательницы. Презентация закончилась танцами расслабленных напитками гостей.


Читайте также


comments powered by HyperComments