Полная версия Мобильная версия

Мы задолжали этому человеку. Выставка, посвященная Дмитрию Устинову, открылась в Ижевске

K 1616
J
Дмитрий Манылов

Возвращая городу историческое название в 1986 году, ижевчане исправили одну ошибку, но совершили другую, не поставив даже бюста человека, который в течение 44 лет был защитником интересов нашего города на самом высоком государственном уровне. В столице Удмуртии открылась выставка, посвященная министру оборону СССР Дмитрию Устинову, так много сделавшему для Ижевска.

Фото ©День.org«Дмитрий Устинов был одним из главных героев большинства наших выставок, но его персональной экспозиции до сих пор не было», — отметил заведующий выставочным отделом Музейно-выставочного комплекса имени Михаила Калашникова Александр Ермаков. Упущение исправлено — 3 сентября открылась выставка «Маршал Д. Ф. Устинов», которая продлится до середины ноября.

Фото ©День.orgВыступавшая на открытии выставки президент Фонда имени М. Т. Калашникова дочь знаменитого конструктора Елена Калашникова рассказала, что скоро состоится еще одно событие, связанное с восстановлением исторической справедливости, — на Центральной площади Ижевска появится бюст Дмитрия Устинова вместе с бюстом Михаила Калашникова. «Борьбу за памятник Устинову мы начали в 2013 году, — отметила она. — Ижевск задолжал этому человеку, и сейчас уже похоже, что мы начнем воздавать по заслугам, — бюст появится в 20-х числах октября».

Для экскурсовода Алены Зелениной эта выставка стала первой в ее музейной карьере. Заканчивая экскурсию, она призналась, что во время подготовки к открытию друзья, сегодняшние студенты исторического факультета УдГУ, расспрашивали ее о главном герое предстоящего мероприятия, они просто не представляли себе, кто такой Дмитрий Федорович.

Мои ровесники, учившиеся в школе в годы переименования Ижевска в Устинов, носили значки с историческим названием города на внутренней стороне лацканов школьных пиджаков. И мы, конечно, были рады снова стать жителями Ижевска, но мы ничего не имели бы против появления в центре города памятника человеку, для которого Ижевск значил так много и который сам стал судьбой для нашего города.

Фото ©День.orgВпервые Устинов появился здесь в начале 30-х, когда проходил студенческую практику, учась в ленинградском Военмехе. В 1941 году, в возрасте 33 лет, он был назначен наркомом вооружения — под его руководством проходила вся огромная работа по эвакуации военных производств из западной части страны на Урал, в Сибирь и в Предуралье, в том числе в Ижевск, создание новых оборонных предприятий.

Возглавив оборонную отрасль за две недели до начала войны, он фактически не сходил с поста до самой смерти, поменяв только в 1976 году должность руководителя оборонпрома на кресло министра обороны СССР. То есть оборонка со времен начала Великой Отечественной войны развивалась под его непосредственным руководством. Можно по-разному относиться к советской военной машине, но по масштабу сделанного всем министрам нынешнего российского правительства, вместе взятым, не достичь уровня Устинова.

Фото ©День.orgА Ижевск для этого человека всегда был особенным городом. Хороший пример этому — история со строительством Ижевского автозавода, которого не было ни в одном из перспективных планов развития нашего города. Устинов фактически забрал этот проект у туляков и передал сюда в качестве гражданского направления «Ижмаша». Именно этот проект помог кардинально изменить облик столицы Удмуртии. Если к началу строительства автозавода в Ижевске насчитывалось 351 тысяча жителей, то в 1974 году нас было уже полмиллиона. Это совсем другой уровень благоустройства, городской инфраструктуры и т. д.

Не случайно Дмитрий Устинов, уроженец Самары, большую часть жизни проживший в Москве, семь раз избирался депутатом Верховного Совета СССР от Удмуртии. Он, что называется, наш человек, и хорошо, что сейчас мы сможем посмотреть на его неизменные очки с утолщенной сверху оправой, маршальский кортик и скромный письменный стол с массивным черным телефоном.

Фото ©День.org


Читайте также


comments powered by HyperComments