Полная версия Мобильная версия

На абордаж! Жители Ижевска станцевали брейк-данс на открытии выставки песочной живописи в арт-центре

K 1542
J
Мария Вотякова

Казалось бы, что может быть общего между брейк-дансом, театром, песочной живописью и пиратами? Ответ на этот вопрос жители Ижевска неожиданно для себя обнаружили на открытии выставки художницы Елены Ведерниковой «Пески острова сокровищ», прошедшем на днях в арт-центре «Грифон».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Собираясь на выставку песочной живописи как на обычное светское мероприятие со стандартным набором ижевских ценителей искусства и одинокими картинами в рамочках на белых стенах, я была застигнута врасплох еще на входе в витиеватые коридоры МВЕУ, где девушка в тельняшке с улыбкой и усталым видом предложила помочь мне добраться до «Грифона». За годы блужданий по указателям, развешанным в коридорах университета, в поисках выставочного центра помощь мне предложили впервые, и, судя по виду девушки, я за этот вечер для нее была уже далеко не в первом десятке спасенных путников.

«Поднимите руку, пожалуйста, те, кто в „Грифоне“ первый раз, хочу вас видеть, — попросила директор арт-центра Азалина Закирова во время приветственного слова, глядя, как большая часть заполненного зала поднимает руки. — Вау, 50 на 50. 50% уже были, 50% еще будут посещать нас впредь. Сегодня уникальный день, потому что выставка песочной живописи проходит в Ижевске впервые».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впрочем, белых стен и картин в рамочках в арт-центре тоже не оказалось, вместо них — канаты, свечи, сундуки с сокровищами и льняные паруса с напечатанными на них песочными картинами, из-за которых в разных концах зала между посетителями периодически возникал спор: одни были уверены, что пират нарисован красками, другие утверждали, что изображенные под водой акулы-молоты не что иное, как обработанная фотография. Тем не менее все споры заканчивались разумным решением дождаться кульминации мероприятия — песочного шоу от самой художницы. И ждать им пришлось довольно долго.

«У нас сегодня очень обширная культурная программа, и начнется она с залпа пушек, — объявил ведущий открытия Ильшат Рахматуллин, глядя в загоревшиеся глаза детей. — Но будут они не огненными, а танцевальными — настоящие танцевальные пушки, настоящий танцевальный залп. Эта выставка приурочена к спектаклю „Остров сокровищ“ от театра-студии „Молчи и танцуй“, а если мы посмотрим на мир через призму танца, то люди, танцующие балет, — утонченные графы, а люди, танцующие брейк-данс, — настоящие пираты. И вам сейчас это докажет команда девчонок».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Расчистившую своим выступлением площадку перед картинами команду девочек сменила команда мальчиков с более зрелищными танцевальными элементами и кручением на голове. А после показательная часть переросла в обучающую, посетители, конечно, не крутились на голове, но с начальными танцевальными шагами брейк-данса справились успешно, по крайней мере дети. Хаотичные прыжки и взмахи руками у взрослых, образовавших собой ровный круг, скорее напоминали шаманские танцы для призыва духов, особенно в исполнении тех, кто отчаялся успеть за преподавателем и начал увлеченно импровизировать.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Наконец вечер подошел к своей кульминации, а именно песочному шоу. В его процессе посетители быстро убедились, что в этом виде живописи невозможно обмануть зрителя раскрашенной фотографией или скачанным с просторов Интернета, а затем распечатанным изображением, здесь вся работа художника происходит непосредственно на твоих глазах. За считанные секунды на световом столе Елены Ведерниковой из горсти кварцевого песка появлялись острова и корабли, пальмы и черные метки, пираты с попугаем на плече и спруты в глубинах океана. А для того, чтобы происходящее было видно не только детям, успевшим облепить стол со всех сторон, изображение с помощью камеры и проектора транслировалось на стену.

Впрочем, дети все-таки оказались в привилегированном положении, по окончании шоу Ведерникова провела мастер-класс по песочной живописи, участники которого могли повторять действия художницы на таких же столах, расположенных у стены, вот только их высота была рассчитана на среднестатистического ребенка пяти лет.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments