Полная версия Мобильная версия

На грани срыва. Ижевские власти опасаются, что следующего отопительного сезона не будет

K 2171
J
Руслан МУРАТОВ, Алексей ЧУЛКОВ

В этом году вместо одной теплоснабжающей организации – ООО «Удмуртские коммунальные системы» – подготовку к отопительному периоду в столице Удмуртии будут проводить 17 отдельных компаний. Вероятность того, что после получения предоплаты в канун отопительного сезона некоторые из них исчезнут, исключать нельзя.

Будет ли ООО «УКС» нести ответственность за появление тепла в домах ижевчан осенью 2015-го, непонятно практически всем. В том числе и депутатам Гордумы Ижевска, которые обсуждали на состоявшейся 9 апреля сессии проблемы теплоснабжения, но к какому-то решению так и не пришли.

Отопительный сезон 2014-2015 гг. еще не завершился, но власти республиканской столицы обеспокоены подготовкой к грядущей зиме. С января ООО «УКС» больше не является теплоснабжающей организацией, и поставляет населению только горячую воду. Главной теплоснабжающей компанией столицы Удмуртии является «Волжская ТГК», но, по сути, ресурсоснабжающей организацией могут признать каждую котельную.

Очевидно, ижевским властям придется потрудиться, чтобы проконтролировать 17 отдельных компаний. Особенно напряженной ситуация, как прогнозируют специалисты, будет в Ленинском районе Ижевска, где работает целый ряд мелких котельных. Просуществуют ли все они до отопительного сезона – большой вопрос. Впрочем, исчезнуть компании, а вместе с ней и котельной – сложно, считают в Управлении ЖКХ Администрации г. Ижевска.

 

«Мешает судебный либерализм»

Начальник Управления ЖКХ Администрации Ижевска Елена Дворниченко«Я понимаю, что ситуация сейчас, мягко говоря, не устраивает многих. Сети изношены, вложения в них небольшие, – рассказывает Елена Дворниченко, начальник Управления ЖКХ Администрации Ижевска. – Мы судимся с «УКСом», чтобы взыскать средства, которые компания недовложила в сети. Судимся также и из-за длительных «недоремонтов» – они фиксируются нами чаще всего в Октябрьском и Первомайском районах».

В декабре прошлого года чиновники выдали «Удмуртским коммунальным системам» 37 предписаний, невыполнение которых могло повлечь за собой серьезные штрафы. Однако в связи с тем, что с 1 января ООО «УКС» прекратило теплоснабжение, этими документами теперь можно топить котельные.

Сегодня общение ижевских властей с представителями «Удмуртских коммунальных систем» проходит только в судах. Самостоятельно штрафовать и применять какие-либо санкции в отношении «УКСа» городской администрации не позволяет законодательство. Согласно 131-му Федеральному закону, органы местного самоуправления отвечают лишь за организацию отопительного сезона.

«Контроль же остается за надзорными органами: Прокуратурой и Роспотребнадзором», – поясняет Дворниченко. Свое неучастие в конфликте Роспотребнадзор объясняет тем, что в его ведении находятся только органолептические показатели и возможный обман потребителя. По словам Елены Дворниченко, привлечь ООО «УКС» к серьезной ответственности мешает «судебный либерализм», когда ответчик получает длительные отсрочки для исполнения решений суда.

 

Лето без горячей

Депутат Гордумы Ижевска Сергей СурнинДиректор «Ижевского коммунального центра» Сергей Сурнин уверен, что во второй половине лета в кранах большинства ижевчан горячая вода исчезнет. «Они [Удмуртские коммунальные системы] сегодня разогнали своих подрядчиков, которые более-менее работали, и пытаются создать свою систему, что получается у них очень плохо. Думаю, к июлю они ее все-таки не создадут», – прогнозирует Сурнин. По его мнению, прокуратура уже сегодня должна завести уголовные дела на руководителей ООО «УКС» за систематическое неисполнение своих обязанностей.

«Большая вероятность, что не будет графика ремонта, а если и появится – его не исполнят. Все идет к тому, что отопительный сезон будет сорван», – говорит Алексей Попытаев, коллега Сурнина в комиссии Гордумы Ижевска по вопросам развития городского хозяйства.

До публикации графика ремонтных работ остается полторы недели. До принятия муниципальными властями каких-то принципиальных решений в связи с возникающими проблемами теплоснабжения, вероятно, немногим больше.

 

Справка «Д»

Контракт с ООО "УКС" был подписан при бывшем Президенте УР Александре Волкове, бывшем Главе Ижевска Викторе Балакине и Главе и тогдашнем сити-менеджере Александре Ушакове

Созданное еще в 2005 году ООО «Удмуртские коммунальные системы» (входит в состав ОАО «Российские коммунальные системы») договор аренды тепловых сетей столицы Удмуртии сроком на один год заключило с Администрацией Ижевска в декабре 2007 года. Это соглашение предусматривало возможность его продления сроком на 25 лет. 27 декабря 2008 года при обоюдном согласии сторон (Администрацию Ижевска в ту пору возглавлял нынешний Глава города Александр Ушаков) договор был продлен.

Сергей Трухин успел поруководить и ГЖУ, и ООО "УКС"Официальный сайт ОАО «КЭС» уверял, что на момент заключения краткосрочного договора у всего передаваемого в аренду имущества отсутствовала государственная регистрация. И специалисты Управления имущественных отношений Администрации Ижевска провели государственную регистрацию права муниципальной собственности на значительную часть имущества.

Как сообщил в декабре 2008 года тогда заместитель генерального директора ООО «УКС» Игорь Сдобнов, «по условиям договора компания обязана инвестировать в полученное в аренду имущество порядка 480 млн. рублей, план на 2009 год – 10 млн. 200 тыс. рублей». «Эти инвестиции – дополнительные вложения помимо ежегодных трат компании на капитальный, текущий ремонты и реконструкции трасс и сооружений».

Насколько известно, в первые три года «УКС» выполнял все свои обязательства по договору, однако уже в 2011 году между Администрацией Ижевска (которую к этому времени возглавил Денис Агашин) и компанией начались трения. Городские власти обвиняли «УКС» в невыполнении договора: компания, по мнению муниципальных чиновников, сократила инвестиции в коммунальные сети. Представители ООО «УКС» ссылались на задолженность управляющих компаний, которая в 2012 году составила 2,4 млрд. рублей. Она, по словам коммунальщиков, не позволяла в полной мере провести необходимые ремонты сетей.

Бывший замглавы Администрации Ижевска по ЖКХ, а ныне министр Иван Маринин

Комментируя ситуацию в августе 2012 года, заместитель главы Администрации Ижевска Иван Маринин заявил: «Мы подходим близко к точке принятия решения. Если ничего не произойдет, мы вынуждены буем трансформировать отношения». При этом он подчеркнул, что муниципалитет не стремится во что бы то ни стало разорвать соглашение с ООО «УКС»: «Мы анализируем возможные варианты развития ситуации».

В 2012 году в Гордуме Ижевска была создана специальная депутатская комиссия, которая занималась оценкой работы ООО «УКС». Аудиторская проверка показала, что предприятие недофинансировало ремонт и замену сетей на общую сумму 300 млн. рублей.

Заявления о намерении муниципалитета пересмотреть отношения с ООО «УКС» звучали из уст городских чиновников и в 2013, и в 2014 годах.

Все тот же Иван Маринин в марте 2013 года заявил о том, что «июнь станет отправной точкой, будет ясно, с кем готовить Ижевск к следующей зиме». «Либо мы сделаем это с «Удмуртскими коммунальными системами», либо без них», - сообщил он. Отметив, что городские власти пытаются через суд добиться финансирования «УКСом» капитальных ремонтов сетей.

Тогда же впервые прозвучали слова о возможном создании совместного с «УКСом» предприятия, которое занималось бы ижевскими сетями.

«Главное, что мы получаем в этом случае – это возможность влиять на те решения, от которых во многом зависит поступление тепла в наши дома.
Сейчас у нас такая ситуация с сетями, что ни город, ни частный инвестор не смогут в одиночку справиться с финансовой нагрузкой, которая потребуется для восстановления нормальной работы сетей» - заявил в октябре 2013 года сити-менеджер Ижевска Денис Агашин.

Сити-менеджер столицы Денис Агашин пока не может разорвать договор с ООО "УКС"В августе 2014 года он сообщил, что работа по созданию совместного предприятия с ТГК-5 уже началась, а вопрос о расторжении договора муниципалитета с ООО «УКС» будет вынесен на рассмотрение Городской думы г. Ижевска.

«Много вопросов к работе УКСа, - заявил сити-менеджер Ижевска. - Многие дома все лето стояли без горячей воды. И эта ситуация повторяется из года в год. Надо менять подходы к работе».

В интервью журналу «resPublika» в конце марта 2015 года Денис Агашин, отвечая на вопрос о текущих взаимоотношениях с ООО «УКС», заявил:

«Отношения у нас сложные. Сейчас есть судебные решения по 200 миллионам рублей, которые так и не были вложены компанией в реконструкцию сетей. О чем можно с ними договариваться, какие планы строить? Если в ближайшее время недобросовестный УКС не изменит свое отношение к городу и горожанам, к своим обязанностям, то город заберет назад отданные в аренду сети и будет ими заниматься. Уверен, что мы справимся с этим лучше УКСа. По крайней мере, жалобы людей пойдут по адресу — к нам, городским властям».

По информации источника День.org в Администрации г. Ижевска, городские власти, в принципе, готовы разорвать договор с ООО «УКС», создав собственную структуру, которая будет заниматься городскими сетями. Однако на уровне республиканского руководства настаивают на другом решении - создании совместного предприятия с ТГК-5.


Читайте также


comments powered by HyperComments