Полная версия Мобильная версия

На школы — дорожника, на экономику — спортсмена. В администрации Ижевска готовятся новые назначения

K 7999
J
Сергей Щукин

Начальник УБиТ Михаил Тарасов уверенно шагает по ступеням карьеры. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Чем дальше кандидат на должность от сферы своей предстоящей деятельности, тем лучше. В новой администрации Ижевска, похоже, решили не менять кадровую политику предшественников. На вакантную должность заместителя главы администрации города по социальной политике согласован начальник управления благоустройства и транспорта, на зама по экономическому и инвестиционному развитию — руководитель управления по физической культуре и спорту.

О готовящихся назначениях стало известно в понедельник, 25 января, после того, как руководство Ижевска решило проверить реакцию депутатского корпуса. В качестве площадки для смотрин был избран не совсем уставной формат — совет фракции «Единой России», в состав которого входят руководитель фракции, его заместитель, председатели депутатских комиссий, а также глава города и первый зам горадминистрации.

Большинство кандидатов на новые назначения уже были известны заранее, но, как, сообщают источники, участников этой закрытой для посторонних глаз встречи ждал сюрприз. Пожалуй, даже сразу два сюрприза. Мало кто ожидал, что на вакантную должность заместителя главы администрации по социальной политике будет предложена кандидатура Михаила Тарасова, начальника управления по благоустройству и транспорту.

Михаил Тарасов и сити-менеджер Ижевска Денис Агашин на традиционной субботней прогулке. Фото: facebook.comПретензий к этому члену команды бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина накопилось достаточно. Многие считают Тарасова ответственным за развал районных муниципальных подразделений, занимавшихся благоустройством в столице Удмуртии. Почти все скандальные темы, в том числе сомнительное выделение участков земли в концессию под автостоянки, прошли при участии начальника УбиТ. Казалось, что у Михаила Тарасова нет никаких шансов сохранить за собой даже свою нынешнюю должность. Теперь получается, что его собираются ещё и повысить.

В биографии Михаила Тарасова нет указаний на наличие у него опыта работы в социальной сфере. Разве что должность заместителя базы обслуживания социальной сферы в ОАО «Удмуртнефть». Сам Тарасов считался протеже экс-руководителя этой нефтяной компании Евгения Богомольного, который и передал ему свой округ в Гордуме. Некоторые из бывших коллег Михаила Тарасова по депутатскому корпусу считают его достаточно «скользким», умеющим понравиться начальству и публично выкрутиться даже из самых невыигрышных ситуаций. Вероятно, эти его качества, помогавшие начальнику УбиТ сохраняться в ближнем круге сити-менеджера Дениса Агашина, пришлись ко двору и после смены руководства Ижевска.

Коридоры мэрии в ожидании «новогодних подарков». Фото: ©«ДЕНЬ.org»Кто лоббировал кандидатуру Тарасова перед новым главой города Юрием Тюриным, источники точно назвать затрудняются. Возможно, просто совпало. Ведь и бывшая заместитель главы администрации по социальной политике Ирина Теслева тоже сделала карьеру в Ижевске, начав с кресла начальницы УбиТ. После себя Теслева оставила массу скандалов, которые связывают с переносом методов управления коммуналкой на социальную сферу. То же, очевидно, ожидает отрасль и в случае назначения Михаила Тарасова.

Источники утверждают, что руководство города объясняет свой выбор тем, что Тарасов не связан ни с одной из групп влияния в социальной сфере. Довольно спорное утверждение, скорее всего, связанное с тем, что до Тарасова в качестве кандидатов на должность зама по соцполитике рассматривались три женские кандидатуры, ни одна из которых не получила абсолютной поддержки тех, чьим мнением поинтересовались власти Ижевска.

Кстати, как говорят источники, на совете фракции «Единой России» прозвучало, что кандидатуру Тарасова якобы уже «согласовали наверху». Правда, что это означает, никто так толком и не пояснил.

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска Сергей Стрелков. Фото: ©«ДЕНЬ.org»На некое «согласование сверху» ссылаются и в отношении Сергея Стрелкова, начальника управления по физической культуре и спорту, представленного в этот понедельник в качестве кандидата на должность заместителя главы администрации по экономическому и инвестиционному развитию. Ряд источников утверждают, что Сергей Стрелков якобы сам проявил инициативу, предложив себя главе города в новом качестве. На совете фракции «Единой России» в Гордуме прозвучал и другой аргумент — будто бы Стрелков «нашёл» федеральные инвестиции на строительство бассейна на ул. Ворошилова и крытого катка на ул. Молодежной.

Есть и иное мнение. Источники «ДЕНЬ.org» указывают, что в историях с частно-государственным партнёрством по данным объектам далеко не всё так здорово и прозрачно. И предлагают «поглубже копнуть», выяснив обстоятельства значительного удорожания стоимости строительства спортивных объектов за счёт бюджета Ижевска и роль начальника управления по физической культуре и спорту в принятии решений по изменению строительных смет.

Как утверждают источники, вопросы по назначениям Тарасова и Стрелкова возникли даже у членов совета фракции «партии власти». Очевидно, сегодня в администрации Ижевска их считают исключительно риторическими. А вот так это или не так, станет ясно только в конце февраля, когда на сессии Городской думы будут рассмотрены вопросы по согласованию назначений. 


Читайте также


comments powered by HyperComments