Полная версия Мобильная версия

«На улицах Саратова…» «Серебряные» парни «Ижстали» взяли старт нового сезона Высшей хоккейной лиги

K 937
J
Александр Поскребышев

12 и 14 сентября выездными матчами в Саратове и Пензе хоккеисты «Ижстали» возьмут старт в седьмом чемпионате Высшей хоккейной лиги. Для «ДЕНЬ.org» это стало хорошим поводом вспомнить об одном актуальном кадровом тренде в ВХЛ, кратко поразмышлять о результативных шансах ижевского клуба, а заодно заметить об особенностях взаимоотношений с партнером из КХЛ — череповецкой «Северсталью».

В тяжелый день недели хоккеисты «Ижстали» приступили к преодолению тяжелого и длинного пути. Фото: Александр Поскребышев 16 лучших и 10 «лишних»

В сравнении с прошлым сезоном количественный состав клубов ВХЛ не изменился — 26 клубов взяли старт в марафонском регулярном чемпионате и до 19 февраля 2017 года сыграют по 50 матчей. Правда, вместо «растворившейся» еще на полпути дмитровской «Звезды-ВДВ» («Никто кроме них», — шутили тогда злые языки) лигу пополнило питерское «Динамо» (перешло из МХЛ), а благодаря протянутой руке помощи из татарского Нижнекамска марийскому Волжску была спасена «Ариада». При этом волжские «холодильщики» получили законную добавку в название — «Ариада-Нефтехимик» («Ариада-НХ»).

На первый этап почти все команды озвучили тождественные задачи — как минимум выход в первый раунд розыгрыша Кубка Братины. Вот только для десяти клубов мест в топ-16, как всегда, не хватит.

Можно сразу предположить, что «лишними» среди шестнадцати лучших, за редким исключением, станут фарм-клубы КХЛ (таковых нынче набралось семь), а в основные претенденты сначала на первенство в «регулярке», а затем и на главный трофей нужно включать расширенную «добрую дюжину».

В селекционной работе в «Ижстали» есть… настоящий отдел кадров. Фото: Александр Поскребышев В первую очередь действующего обладателя Братины — «Нефтяник» из Альметки, «Устинку» («автозаводцев» из Усть-Каменогорска), ее казахских соотечественников «Сарыарку» из Караганды и серьезно укрепившийся тюменский «Рубин».

Во вторую очередь следует назвать по-прежнему амбициозные «Южный Урал» из Орска, ангарский «Ермак», «Рязань», «Зауралье» из Кургана, скорее, по инерции предыдущих лет — ТХК, «Торос», «Спутник» etc.

Главным критерием для этого нехитрого прогноза послужило «обыкновенное» изучение скомплектованных составов этих команд, где ставка сделана на проверенных, именитых по меркам ВХЛ хоккеистов в синтезе с перспективной молодежью. Хотя, как показал минувший чемпионат, тот же «Южный Урал», внешне выглядевший очень крепким, в итоге оказался в турнирной таблице 17-м и первым среди «лишних».

«На автомате» едут дальше?

Разумеется, в Ижевске в числе лучших клубов видят и любимую «Ижсталь». Однако задолго до будущей весны можно предположить, что в третий раз кряду «палка» «сталеваров», которая должна была «выстрелить» всего-то один раз, и без того совершила невозможное, «выстрелив» дважды. Как мы не раз говорили, вопреки всему — клубной экономике, логике, здравому смыслу и вчерашней специфике лиги.

Предсказать, что «стальные ежи» обеспечат себе место в розыгрыше плей-офф, несложно. Это предсказание диктуется очевидным трендом на омоложение составов, который вынужденно взяло большинство клубов ВХЛ.

Жесткие экономические реалии в жизни регионов заставили менеджеров почти всех провинциальных и, по сути, бюджетных команд разгружать платежные ведомости, и это мгновенно отразилось на «фамильных ценностях».

Из лиги ушло очень много опытных умелых игроков, у которых сумма ежемесячных контрактов превышала 200–250 тыс. рублей. Эти хоккеисты в подавляющей части «обрели себя» в Белоруссии, Казахстане и даже в Европе — в странах типа Венгрии или Великобритании, где до недавней поры хоккей не был в фаворитах среди видов спорта.

Григорий Глебов (на фото слева) вернулся в родную команду спустя четыре года. Фото: Александр Поскребышев На места ушедших пришла в основном молодежь либо «легионеры» из ближайших государств — к примеру, из той же Белоруссии.

— Думаю, что все упирается в деньги. В Белоруссии игрокам предложили хорошие контракты, а я давно хотел перейти в ВХЛ, чтобы реализовать свою мечту — играть в КХЛ. ВХЛ по уровню сильней белорусского чемпионата, и моя задача в этом сезоне вырасти в плане карьерного роста для того, чтобы в будущем продолжить карьеру в Континентальной хоккейной лиге, — еще летом в интервью «ДЕНЬ.org» объяснил свой мотив к переезду из гродненского «Немана» в Россию «ижсталевец» Сергей Боголейша.

При этом не нужно думать, что оптимистичный взгляд на успешность карьерного продвижения от новобранца российского хоккея разделяют многие зрелые хоккеисты лиги.

Каждое межсезонье они предпринимают неудачные попытки закрепиться в клубах КХЛ и возвращаются из элиты этажом ниже явно без блеска в глазах.

— Чем играть за 100 тыс. рублей в месяц в ВХЛ, лучше вовсе «завязать» с профессиональным хоккеем либо гонять шайбу в удовольствие три раза в неделю среди любителей. В Москве за такую «игру» можно заработать не меньше, чем в «вышке», — с горечью усмехался один из хоккеистов — информационных источников обозревателя «ДЕНЬ.org».

Опытный Кирилл Князев может послужить примером для молодежи в отношении к работе на льду и на «земле» (на фото – в тренажерном зале). Фото: Александр Поскребышев В актуальной кадровой ситуации в лиге «Ижсталь», сохранившая почти два десятка игроков из «серебряного» состава и подписавшая несколько мастеровитых новых (тот же Боголейша, Евгений Банцерев, Дмитрий Михайлов и др.) и «новых-старых» игроков (нападающий Кирилл Князев, защитник Григорий Глебов), должна «на автомате» продвигаться в турнир на выбывание.

Зависимости высоты продвижения

А вот насколько высоким окажется «ижсталевское» продвижение по сетке плей-офф, как и в прошлом сезоне, во многом будет зависеть от состояния дел в партнерском клубе ижевцев в КХЛ — череповецкой «Северстали».

В начале сентября в хоккейном «Черепе» — как зовется на сленге город на Вологодчине — было явно не до «Ижстали»…

Стартовый отрезок чемпионата КХЛ для «северных сталеваров» обернулся очередным провалом (5 очков и 7 поражений в 8 матчах), и главный тренер череповчан Александр Гулявцев (экс-наставник пермского «Молота») попал в незавидное положение — буквально между молотом и наковальней. Теперь любое следующее фиаско грозит стать для него роковым, а для команд-побратимов может обернуться свежими ротациями, спровоцированными игровыми несчастьями.

Еще в контрольных матчах в предсезонной подготовке этот специалист заранее сделал ставку на опытных по возрасту игроков — ветеранов-россиян и легионеров. Поэтому неудивительно, что по ходу «регулярки» практически все полевые хоккеисты, помогавшие «Ижстали» в прошлом сезоне, отошли «на второй план».

Из «ижевской бригады» только Сергей Монахов трижды в восьми матчах появлялся на льду (в среднем играл около 10 минут и 16 смен). Роману Смирягину (1 игра) назначили роль дублера высокооплачиваемого чешского «варяга» Якуба Коваржа, а игровое время и количество смен Антона Сизова (2 матча), Ильи Хохлова (1), Сергея Купцова (2), Артема Воробьева (2) было невелико.

Между тем Кирилл Свиязов и Дмитрий Моисеев, так и не сыграв ни одного матча в КХЛовской «регулярке» сезона 2016/2017, в конце августа были командированы в столицу Удмуртии.

При этом из названной когорты двое игроков вряд ли окажутся в «Ижстали» по ходу сезона. Минувшей весной Сергей Монахов заключил новый контракт с «Северсталью» — односторонний сроком на два года — и может быть делегирован в Ижевск только в одном случае — если череповецкий клуб выставит его на драфт отказов.

Артем Воробьев в этом сезоне вряд ли наденет «звездный» свитер ижевских «сталеваров». Фото: Александр Поскребышев

Не стоит забывать и о нивелировании личных мотиваций хоккеистов, которые в течение длительного времени катаются по маршруту Череповец — Ижевск и обратно…

Предположения и расположения

Как видим, в нынешней «картинке» рассчитывать «Ижстали» на ожидание реальной помощи извне не совсем правильно и не столь дальновидно. Между тем в расчете на собственные силы тоже есть некоторые персональные нюансы.

И дело вовсе не в том, что тренерский штаб Ильназа Загитова продолжит поиск оптимальных вариантов игровых сочетаний в режиме разведки боем. Здесь нужно учитывать то, что при поступлении хороших предложений из КХЛ стан «звездных» могут покинуть Кирилл Князев (как и в прошлом году) и Григорий Глебов. Причем нельзя исключать вариант, при котором игрок обороны может перебраться в… «Северсталь».

Однако пока это лишь предположения, а расположения появятся чуть позже. Первое из них можно будет воочию увидеть 19 сентября в 18:30, когда матчем с казанским «Барсом» «ижсталевцы» откроют седьмой сезон ВХЛ на родном льду.


Читайте также


comments powered by HyperComments