Полная версия Мобильная версия

На всех автомобилях в России установят «черные ящики» к 2020 году

K 661
J
Жанна Ситникова

 

Фото: 360tv.ru Идея оснащения всех автомобилей «черными ящиками», или самописцами, фиксирующими данные о движении и состоянии транспортного средства, получила принципиальное одобрение в правительстве России. Проработкой соответствующих изменений нормативно-правового регулирования займется специальная межведомственная рабочая группа, сообщает Газета.Ру.

Проект внедрения интеллектуальных телематических систем (ИТС) предполагает оснащение бортовыми устройствами всех автомобилей, которые эксплуатируются в РФ. В рабочую группу, созданную распоряжением вице-премьера Аркадия Дворковича от 28 октября, войдут представители Минтранса, МВД, Минкомсвязи, МЧС, некоммерческого партнерства ГЛОНАСС и других министерств и ведомств.

В рамках реализации проекта ИТС необходимо сформировать единую среду сбора, обработки и передачи широкого перечня данных о местоположении и состоянии автомобиля. Например, для составления договора страхования потребуются сведения о стиле езды конкретного водителя, а вопрос взвешивания перевозимых грузов потребует данных о нагрузке на ось грузового автомобиля. Бюджет проекта еще не обсуждается, сейчас прорабатывается принципиальная идея и вопросы ее реализации.

К слову, идея «черного ящика» для автомобилей в том или ином виде уже реализована, так, речь идет о тахографах и терминалах «Глонасс» и «Платонах», устройствах для взимания платы за использование федеральных дорог большегрузами. Однако процедура эта пока происходит фрагментарно и несогласованно.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments