Полная версия Мобильная версия

Начальник отдела в правительстве Удмуртии обвиняется в незаконной приёмке не отвечающего ТБ детсада

K 2749
J
Юлия Сунцова

Начальнику отдела управления капитального строительства правительства республики предъявлено обвинение в выполнении работ в детском саду, не отвечающих требованиям безопасности. Такое же обвинение предъявлено руководителю коммерческой организации — подрядчика, с которым чиновник якобы действовал по предварительному сговору. Оба обвиняемых задержаны, им избирается мера пресечения. 

Фото: do.edu.ruВторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по УР расследуется уголовное дело в отношении начальника отдела казенного учреждения Удмуртской Республики «Управление капитального строительства Правительства Удмуртской Республики» и руководителя одной из коммерческих организаций, обвиняемых в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении работ, предназначенных для детей до шести лет – по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в 2012–2014 годах подрядными организациями в рамках муниципального контракта построен детский сад «Солнышко» в поселке Балезино.
37-летний чиновник УКС Правительства Удмуртской Республики, осуществляя технический надзор за строительными работами, выявил факт укладки в групповых помещениях детского сада напольного покрытия, не отвечающего требованиям пожарной безопасности.

Вместо того, чтобы добиться от подрядчиков устранения выявленного грубого нарушения требований безопасности, чиновник в сговоре с 39-летним руководителем одной из подрядных организаций организовал изготовление поддельного сертификата на напольное покрытие, якобы удостоверяющего его соответствие требованиям пожароопасности. Тем самым обвиняемые обеспечили незаконную приемку построенного здания детского сада и его эксплуатацию в течение длительного периода времени в условиях, создающих реальную угрозу для жизни и здоровья более 200 детей, посещавших детский сад «Солнышко» в 2014–2015 годах.

В ходе следствия произведен осмотр помещений детского сада, допрошены работники подрядной организации, проведены обыски в УКС Правительства Удмуртской Республики и офисе подрядной организации. Изъята документация, представляющая интерес для следствия.
В адрес председателя правительства Удмуртии и руководителя Управления Роспотребнадзора по УР внесены представления об устранении допущенных нарушений.

По указанию следственного управления напольное покрытие, представлявшее опасность для детей, заменено на безопасное.

Оба обвиняемых задержаны. В отношении чиновника судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В отношении второго обвиняемого решается вопрос об избрании аналогичной меры пресечения. Ход расследования уголовного дела находится на контроле у исполняющего обязанности руководителя следственного управления.


Читайте также


comments powered by HyperComments