Полная версия Мобильная версия

Нам делить нечего. Кому рулить, а кому не рулить в Удмуртии региональным отделением «Единой России»?

K 3227
J
«ДЕНЬ.org»

Председатель Госсовета УР Владимир Невоструев не должен запутаться между двух кресел. Фото из архива ©газета «День»Портфель секретаря регионального отделения «партии власти» не станет инструментом в руках тех, кто хотел бы проверить политические позиции главы Удмуртии на прочность. «Тщательно все взвесив», Александр Соловьёв принял самое простое решение — передать бразды правления в «надежные руки» своего бывшего заместителя.

На партконференции «Единой России». Фото udmurt.ruО своём решении глава республики объявил в среду, 16 декабря, перед началом первого этапа XXVI конференции Удмуртского регионального отделения «Единой России». Спорить с позицией, одобренной президиумом Генерального совета партии, делегаты, разумеется, не стали. Теперь по крайней мере до следующих выборов в Госсовет УР формальным лидером удмуртских «единороссов» останется спикер республиканского парламента 56-летний Владимир Невоструев.

«В последнее время, решая в ежедневном режиме задачи по развитию Удмуртии, находить время на партийную работу мне становилось всё тяжелее», — честно признался участникам партконференции глава республики. Недоброжелатели Соловьёва, наверняка, увидят в его уходе с партийной должности плохой для него знак. Между тем это скорее федеральный тренд, чем симптом внутренних разногласий.

В президиуме конференции: Андрей Гальцин, Владимир Невостуев, Александр Соловьёв, Алексей Прасолов. Фото udmurt.ruПо мнению экспертов, Владимир Невоструев не тот человек, при ком парторганизация «Единой России» может быть использована для критики главы региона, как это уже случалось в других субъектах РФ. Не станет региональное отделение «партии власти» под началом Невоструева и площадкой для старта нового амбициозного лидера. Этот вариант уже был испробован ещё в годы правления экс-президента Волкова, подсадившего на должность главного «единоросса» Удмуртии «молодого и перспективного» Дениса Агашина.

Александр Ушаков. Фото ©«ДЕНЬ.org»Возвращение в политику отставного ижевского сити-менеджера после острой фазы противостояния в последние месяцы стало, конечно же, невозможно. Но интрига была. Так, в качестве вероятного потенциального кандидата на должность секретаря республиканской парторганизации «Единой России» назывался экс-глава Ижевска Александр Ушаков. Для безработного Ушакова, оставшегося после неудачных для него выборов без тёплого места, секретарство в «Единой России» было бы очень неплохим вариантом. Тем более что Соловьёв публично обещал его «не забыть».

Обещание обещанием, но, по мнению следивших за развитием ситуации, Александр Ушаков в кресле руководителя Удмуртского отделения «Единой России» не раз бы заставил Соловьёва пожалеть о таком решении. При Ушакове парторганизация, скорее всего, погрязла бы во множестве мелких внутриполитических интриг. По всей видимости, главу республики подобные перспективы не впечатляли.

В принципе, можно сказать, что Соловьёв никуда и не ушёл. Тот же бывший президент Удмуртии Александр Волков ни дня не был формальным руководителем регионального отделения партии, но все же знали, кто принимает решения. Новый глава республики так, собственно, и заявил с трибуны партконференции: «Коллеги, я никуда не ухожу. Как ваш соратник и член партии, я буду также работать рядом с вами — в одной "упряжке"». «Думаю, что самые лучшие традиции, которые заложил глава Удмуртии, будут продолжены», — вторил Соловьёву его преемник...

 


Читайте также


comments powered by HyperComments