Полная версия Мобильная версия

Назад, на книжный развал. Эксперты предрекают жесткую нехватку учебников в школах Удмуртии

K 1697
J
Жанна Ситникова

Книжный развал в центре Ижевска может снова стать бойким местом торговли накануне 1 сентября. К дефициту учебников и необходимости покупать их за свой счет ведет политика федеральных властей, уверены эксперты в Удмуртии. Если ничего не изменить, коллапс в библиотеках школ случится через два года.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Редкие посетители, скучающие продавцы и неуменьшающиеся ряды подержанных и новых учебников — так накануне 1 сентября выглядел развал, где до 2013 года школьные книги и пособия были неплохим бизнесом.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Заходят только за рабочими тетрадями и атласами сейчас в основном, 3-4 наименования учебников есть, которые хорошо покупают, потому что в школах их нет или мало. Ну и в течение года приходят те, кто потерял выданные в школьной библиотеке учебники», — рассказала продавец магазина. 

В библиотеках школ, напротив, жизнь кипит: до 1 сентября учителя-предметники разбирали учебники, с началом учебного года выстраиваются очереди учеников, и, надо сказать, ситуация перед дверями библиотек, мягко говоря, нервозная.

«Всем учебников не хватает, — вздыхает библиотекарь. — И новые приходят, и старыми со школами обмениваемся — спрашиваем, кому что нужно, а у кого какие пособия есть, но все равно всем не хватает».

По данным Минобрнауки республики, сейчас обеспеченность школьными учебниками составляет 95%, но эта цифра слишком общая и слишком благостная, чтобы поверить в предупреждения экспертов о надвигающемся тотальном дефиците учебников.

«Школы могут работать только с теми учебниками, которые входят в федеральный перечень, — говорит директор школы «Гармония» (№ 97) Ахтам Чугулаев. — В Удмуртии большинство школ работают по образовательной системе „Школа 2100“. А из федерального перечня всю линейку учебников „Школа 2100“ исключили. Теперь нам нужно полностью заменить эти учебники. Пока мы продолжаем учить по этим учебникам, и срок на замену есть — до 1 сентября 2019 года, но это очень большие затраты».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Вслед за этим из перечня «вылетели» и многие другие учебники. И если после исключения «Школы 2100» замены потребовали пособия для начальной школы и 5–9 классов, то теперь новые книги нужны с 1-го по 11 класс. В этом году Удмуртия потратила на покупку учебников почти 100 млн рублей, чтобы книги достались всем школьникам, не хватило 55 млн рублей. 

«Выбивают нас из колеи частые изменения в федеральном перечне учебников, в соответствии с которым мы должны осуществлять закупки этой литературы, и, таким образом, часть учебников мы должны изымать из библиотечного фонда и, соответственно, вместо них закупать уже то, что требуется по новым основаниям», — прокомментировал ситуацию замминистра образования и науки республики Игорь Белозеров.  

И словно мало было исключить учебники из перечня, так еще и поменялись федеральные образовательные стандарты, под которые теперь не подходят многие только-только закупленные книги. А если ко всему этому прибавить еще и растущее в последние годы количество школьников — масштаб грядущего бедствия постепенно прорисовывается.

«Есть ведь еще и физический износ учебников, — добавил «градуса» в ситуацию Ахтам Чугулаев. — Срок эксплуатации одной книги — 3 года. Наши школы научились использовать учебники 5-6 лет».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

По словам экспертов, чтобы предотвратить острый дефицит учебников, нужна сумма с очень многими нулями. К примеру, на одну большую школу, где учится две тысячи детей, нужно 5-6 миллионов на замену всей литературы с 1-го по 11 класс. А в Удмуртии — 500 школ.

«В других регионах давно уже начали отказываться от учебников. И нам альтернатива нужна. К примеру, электронные учебники», — озвучила свое видение выхода из ситуации школьный библиотекарь.

И вправду электронные учебники на фоне озвученных проблем кажутся панацеей. Особенно если просмотреть в Интернете опыт таких городов, как Москва, Казань и Санкт-Петербург, где подобные учебные пособия уже давно не кажутся диковинкой.

«Все считают, что электронные учебники — бесплатные. Но чтобы ими пользоваться, нужно купить лицензию. Для нашей, например, школы она обойдется в 2 млн рублей, и это только на год! В следующем году ее придется покупать заново!» — спустил с небес на землю Ахтам Чугулаев.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Получается, что покупать бумажные учебники школам дешевле, чем электронные, к которым, кстати, нужны еще и соответствующие гаджеты, которые могут быть не всем по карману.

Выход из складывающейся ситуации эксперты видят только один — достучаться до федеральных властей.

«Нужно обратиться в федеральные органы и сказать, что если вы предполагаете замену федерального перечня или стандартов, то тогда эти изменения должны быть подкреплены соответствующим финансированием, — говорит Ахтам Чугулаев. — Потому что регионам, таким, как наш, не под силу самостоятельно справиться со всеми нововведениями».

Известно, что подобное обращение уже готовится. И если ничего не изменится, то через 2-3 года учить детей будет нечем. В крупнейшей школе Ижевска  — «Гармонии», где, как принято считать, дети ни в чем не нуждаются, учебников всего 70% от необходимого. Это при том, что школа пользуется исключенными из перечня книгами. Если бы их не было, укомплектованность книгами сократилась бы до 25%.


Читайте также


comments powered by HyperComments